Деятельность российских инструкторов в ЦАР, где убили съемочную группу, описали эксперты ООН

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 3-08-2018, 13:05
    Деятельность российских инструкторов в ЦАР, где убили съемочную группу, описали эксперты ООН

    Российские инструкторы, направленные в Центральноафриканскую республику (ЦАР), занимаются там обучением местных сил безопасности, а также оказывают помощь в развертывании военнослужащих Центральноафриканских вооруженных сил (ЦАВС) в различных регионах страны, обеспечивают безопасность перевозок и охраняют больницы. Об этом говорится в докладе группы экспертов ООН по ЦАР, опубликованном на сайте Организации Объединенных наций и датированном 23 июля этого года.

    Внимание на отчет обратили российские СМИ, в том числе РБК и "Ведомости". Интерес СМИ связан с гибелью в ЦАР членов российской съемочной группы, проводившей расследование о якобы присутствующих в республике российских наемниках из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

    В отчете экспертов ООН сказано, что, согласно уведомлению, полученному комитетом Совета Безопасности ООН от российской стороны, всего в ЦАР были направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов. Их целью заявлено проведение подготовки сотрудников центральноафриканских сил обороны и безопасности.

    Первый и второй курсы подготовки, организованные российскими инструкторами, прошли в районе населенного пункта Беренго (префектура Лобае). Они были завершены 31 марта и 30 мая 2018 года соответственно. Третья учебная сессия стартовала в Беренго 30 мая.

    "В настоящее время российские инструкторы дислоцированы в городах Сибю и Бангасу, где они оказывали помощь в развертывании сил ЦАВС. Кроме того, россияне принимали участие в сопровождении автоколонны с материалами для строительства больниц. 24 российских инструктора в настоящее время обеспечивают безопасность медицинских сооружений, подаренных Россией городу Бриа (префектура Верхнее Котто). Еще 20 россиян выполняют аналогичные функции в городе Уадде", - отмечают эксперты.

    По их данным, с апреля российские инструкторы также начали проводить подготовку 160 южноафриканских полицейских и 50 жандармов в Беренго. Это делается перед тем, как правоохранителям выдадут оружие и направят обеспечивать безопасность в разных районах страны.

    При этом в отчете сказано, что уже развернутые местные правоохранительные силы "сталкиваются с обострившимися проблемами в плане безопасности". Так, 30 мая в городе Бамбари штаб-квартира местной полиции и жандармерии подверглась вооруженному нападению одной из местных группировок, в результате которого один жандарм погиб, несколько его коллег получили ранения.

    Аналогичный инцидент произошел 10 июня. На этот раз нападению все тех же боевиков подверглись военнослужащие ЦАВС и сопровождавшие их российские инструкторы, которые проезжали через Бамбари в город Бангасу. В ходе этого нападения никто не погиб, но были ранены два военнослужащих ЦАВС и один российский инструктор. После переговоров с боевиками колонне удалось продолжить свой путь и достичь пункта назначения. Однако, этот инцидент "свидетельствует о том, что некоторые вооруженные группировки (в ЦАР) достаточны сильны, чтобы помешать развертыванию сил ЦАВС и распространению государственной власти", отмечают эксперты ООН.

    РБК отмечает, что условия, на которых работают в ЦАР российские инструкторы, точно неизвестны. Как утверждала ранее французская газета Le Monde, лишь пятеро "посланцев Москвы" являются кадровыми военными разведчиками. Остальные якобы работают на две частные военные компании - ?Sewa Security Services и Lobaye Ltd. 

    Последняя, по данным The Bell, собиралась заниматься в ЦАР разработкой месторождения золота в окрестностях городка Ндасима. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) также отмечала, что "российских экспертов", направленных в ЦАР, на самом дели могли интересовать алмазы.

    При этом оба ресурса указывали на наличие данных о якобы имеющейся связи вышеуказанных компаний с так называемой ЧВК Вагнера. Наемников этой группы обвиняют в участии в вооруженных конфликтах в Сирии и на Украине. Саму ЧВК связывают с российским предпринимателем, "поваром Путина" Евгением Пригожиным.

    СМИ сообщили об убийстве еще одного россиянина в ЦАР. Посольство РФ это опровергло

    Убийство членов российской съемочной группы в Центральноафриканской республике (ЦАР) могло быть не единственным случаем и, по данным СМИ, совпало с другим печальным инцидентом - убийством жителя местного города Дамар и...

    Стали известны подробности убийства съемочной группы из РФ в ЦАР

    В нападении и убийстве трех россиян, членов съемочной группы, в Центральноафриканской республике (ЦАР) принимали участие не менее 10 человек, которые говорили по-арабски, а сама атака произошла в безопасном районе, пишут СМИ."Их...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line