США не видят оснований для переговоров с Ираном, заявил госсекретарь Майкл Помпео

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-09-2018, 01:05
    США не видят оснований для переговоров с Ираном, заявил госсекретарь Майкл Помпео

    Администрация президента США Дональда Трампа в настоящий момент не видит смысла вступать в переговоры с Исламской Республикой, сказал в пятницу госсекретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу MSNBC.

    "Мы ясно заявляли, что смена государственного строя не является составной частью политики президента Трампа", - подчеркнул Помпео, отвечая на вопрос, допускает ли администрация президента США мягкую или же реальную смену власти в Тегеране.

    Помпео добавил, что Вашингтон не скрывал, чего он ждет от Ирана. "Как насчет того, чтобы прекратить запускать ракеты по Эр-Рияду, вооружать (движение) "Хезболла", прекратить являться крупнейшим в мире государством, спонсирующим терроризм. Это простые требования, которые мы предъявляем любой стране мира, включая Иран", - подчеркнул госсекретарь, слова которого приводит ТАСС.

    По его словам, как только иранский режим осуществит эти шаги, США "будут счастливы провести с ним переговоры, о чем и заявлял президент Трамп". "Но мы не видим признаков того, что Иран сдает назад", - заключил Помпео.

    Постпред США при ООН Никки Хейли ранее заявила, что Тегеран просил об организации встречи президента страны Хасана Роухани с президентом США Дональдом Трампом в рамках Генассамблеи ООН. Однако в МИД Ирана эту информацию опровергли, передает РИА "Новости".

    Кроме того, в среду спецпосланник США по Ирану Брайан Хук заявил, что США надеются подписать договор с Ираном, который бы охватывал как ядерную, так и баллистическую программы страны. Он сообщил, что президент США и госсекретарь открыто говорили о готовности вести переговоры с Ираном, однако в Тегеране отвергли это предложение.

    Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого позволило бы снять с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

    8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Исламской Республикой.

    США и их союзники ранее неоднократно обвиняли Иран во вмешательстве в дела других государств, финансировании и снабжении оружием террористических группировок. Вашингтон еще весной заявлял о готовности оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести как можно более жесткий режим санкций, если Иран не изменит политический курс. 13 марта Трамп принял решение продлить на один год санкции против Тегерана, введенные в связи с разработкой им баллистических ракет, "поддержкой международного терроризма" и нарушениями прав человека.

    В конце августа Трамп заявил в интервью агентству Bloomberg, что благодаря действиям его администрации, включая отказ от участия в СВПД по атому в мае этого года, режим в Иране может потерпеть крах, передает "Интерфакс". "Когда я сюда пришел (в Овальный кабинет Белого дома. - Прим. "Интерфакса"), вопрос заключался в том, когда иранцы захватят Ближний Восток. Теперь вопрос, выживут ли они. Большая разница, достигнутая за полтора года", - сказал тогда американский президент.

    Иран с 1990-х развивает собственную ракетную программу. При этом Тегеран отказывается вести переговоры об ограничении развития ракетной отрасли, мотивируя это тем, что у соперников страны в регионе баллистические ракеты уже приняты на вооружение.

    Ультиматум Вашингтона: США грозит Ирану новыми санкциями, если Тегеран не изменит свою политику

    Власти США пригрозили Ирану дальнейшим ужесточением санкционного режима из-за агрессивной политики Тегерана. Выступая в неправительственном фонде "Наследие" в Вашингтоне с программной речью, госсекретарь Майкл Помпео озвучил 12...

    Помпео обещает безъядерной Северной Корее инвестиции из США

    Президент США Дональд Трамп настроен на стратегическое сотрудничество с Северной Кореей, он не желает смены режима, а американские компании после выполнения Пхеньяном требований смогут свободно инвестировать в КНДР. Об этом зявил...

    Помпео пообещал Северной Корее процветание за отказ от ядерного оружия

    Соединенные Штаты помогут бедствующей Северной Корее, если Пхеньян начнет предпринимать решительные шаги навстречу полной денуклеаризации. Об этом, как передает агентство Reuters, в пятницу заявил госсекретарь США Майк Помпео на...

    Помпео призвал страны Персидского залива объединиться против Ирана

    Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Саудовскую Аравию подверг резкой критике региональную политику Ирана и призвал страны Персидского залива к единству. Для назначенного на днях главы американской дипломатии это первое...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line