Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 24-12-2018, 12:05
    Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing

    Первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан с 1 января 2019 года станет исполняющим обязанности главы Пентагона после ухода с этой должности Джеймса Мэттиса. Об этом сообщил в воскресенье в своем Twitter президент страны Дональд Трамп.

    "Рад объявить, что талантливый первый заместитель министра обороны Патрик Шанахан станет исполняющим обязанности главы Пентагона с 1 января 2019 года. У Патрика за плечами большой послужной список, он многого добился за время работы заместителем [министра], а до этого - в компании Boeing", - написал президент США.

    Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит сенат. До этого момента он будет занимать пост исполняющего обязанности главы Пентагона. По данным Washington Post, скандальный уход Мэттиса вызвал у Трампа раздражение и спровоцировал быстрое выдвижение Шанахана. Таким образом президент намерен избежать переходного периода в работе ведомства.

    Патрик Шанахан родился и вырос в штате Вашингтон, окончил Университет штата Вашингтон по специальности машиностроение, в настоящее время он входит в попечительский совет этого вуза. Свою карьеру он начал в 1986 году инженером в компании Boeing, а после занимал там ряд руководящих должностей, в том числе был старшим вице-президентом корпорации по организации поставок. С 2004 года он курировал в Boeing программы противоракетной обороны (ПРО), в том числе участвовал в разработке лазера системы ПРО воздушного базирования.

    За время карьеры в корпорации он успел принять участие в разработке систем противоракетной обороны, конвертопланов V-22 Osprey, модернизации вертолетов CH-47 Chinook и AH-64D Apache для армии США. Вместе с тем Шанахан курировал и ряд исключительно гражданских проектов. Так, с 2007 по 2008 год он руководил программой создания лайнера Boeing 787 Dreamliner, совершившего первый полет в 2009 году. Пост первого заместителя министра обороны он занимает с начала 2017 года.

    В октябре текущего года в интервью изданию Defense News Шанахан отмечал, что своей главной задачей считает перевод в практическую плоскость утвержденной администрацией Стратегии национальной обороны, а также достижение системных изменений в структуре Министерства обороны, в том числе "для повышения эффективности вооружений, [укрепления] альянсов и [реализации] реформ".

    "Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности - на эффективности. Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат", - отмечал Шанахан.

    Ранее стало известно, что глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку со своего поста после встречи, в ходе которой у Мэттиса и Трампа возникли разногласия по некоторым вопросам. Само объявление об отставке было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношениях с Москвой и Пекином.

    "Я считаю, что мы должны быть решительны в своем подходе к тем странам, стратегические интересы которых все больше расходятся с нашими, создавая напряженность", - говорится в письме Мэттиса, который полагает, что РФ и Китай якобы стремятся получить "право вето на решения других государств в сферах экономики, дипломатии и безопасности, чтобы продвигать собственные интересы". Срок пребывания Мэттиса в должности завершается 28 февраля 2019 года: до этого времени сенат США должен будет одобрить кандидатуру его преемника.

    Глава Пентагона уходит в отставку из-за разногласий с Трампом

    Джеймс Мэттис принял решение уйти с поста министра обороны США из-за расхождения взглядов с президентом Дональдом Трампом. Об этом свидетельствует текст прошения об отставке, поданного министром обороны главе администрации США....

    NBC: Трамп держит главу Пентагона в неведении по всем ключевым военным вопросам

    Президент США Дональд Трамп в первое время после назначения Джеймса Мэттиса министром обороны страны несколько раз в день разговаривал с ним по телефону, обсуждая военные вопросы. Однако в последнее время ситуация изменилась...

    Соединенные Штаты в ближайшее время представят КНДР график денуклеаризации

    США в скором времени представят Северной Корее план-график реализации договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутых 12 июня на саммите в Сингапуре между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен...

    Завод "БелДжи" остается без директора. И.о. — первый замминистра промышленности

    Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский стал исполняющим обязанности директора завода «БелДжи»....

    Пост главы ЦРУ впервые в истории займет женщина

    После увольнения главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона и назначения на его место Майка Помпео, занимавшего пост директора Центрального разведывательного управления США, ЦРУ впервые возглавит женщина. Об этом 13 марта сообщил в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line