Берлин и Париж достигли компромисса по "Северному потоку - 2"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-02-2019, 18:05
    Берлин и Париж достигли компромисса по 'Северному потоку - 2'

    Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует проект "Северного потока - 2".

    Внесенные Францией и Германией поправкм к Газовой директиве ЕС снимают ее юридическое противоречие Конвенции ООН по морскому праву, передает ТАСС со ссылкой на европейский источник в Брюсселе, знакомый с текстом документа.

    "Доработанный текст, предложенный Берлином и Парижем, снял противоречие поправок к Газовой директиве ЕС Конвенции ООН по морскому праву", - рассказал этот источник.

    Франко-германские поправки, по его данным, в ряде пунктов ограничили передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран - членов ЕС.Ранее другой источник сообщил ТАСС, что послы ЕС утвердили предложения Германии и Франции и запустили длинный процесс доработки газовой директивы на их основе.

    В проекте компромиссного документа сказано, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока - 2" такой страной является Германия.

    Новые предложения позволяют избежать кризиса между Парижем и Берлином, теперь Франция сможет поддержать поправки к Газовой директиве ЕС. Накануне СМИ сообщали, что президент Франции Эммануэль Макрон не поедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности на фоне разногласий с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу проекта газопровода.

    Позднее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила о достижении договоренности в Евросоюзе по вопросу поправок в Газовую директиву ЕС и реализации проекта "Северный поток - 2".

    "Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом", - сказала глава немецкого правительства в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой в Берлине.

    Одновременно Меркель отметила необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. "Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ", - сказала она.

    12 февраля в ведомстве пройдет конференция по вопросам развития инфраструктуры для приема сжиженного природного газа, на которую приглашены, в частности, представители США.

    Немецкое агентство DPA предполагает, что доработанная Газовая директива не будет блокировать "Северный поток - 2".

    Порошенко вдвое расширил зону украинского контроля в Черном море

    Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 6 декабря в Верховной Раде закон "О прилегающей зоне Украины", который в два раза расширяет зону украинского контроля в Черном море."Согласно закону, прилегающая зона Украины -...

    Дипломатические источники: ЕС и Великобритания достигли соглашения о Brexit

    Брюссель и Лондон достигли соглашения об основных параметрах выхода Великобритании из Евросоюза, сообщают источники в дипломатических кругах Брюсселя."Все основные разногласия сняты, переговорщики достигли принципиального...

    США пообещали Германии не вводить санкции, мешающие реализации проекта "Северный поток - 2"

    Вашингтон заверил немецкие власти, что пока не планирует вводить санкции, которые могут помешать строительству газопроводов, связывающих Европу с Россией, передает Reuters. В частности, американцы не намерены противодействовать...

    Германия и Франция выступили за создание Совета безопасности ЕС

    Германия и Франция выступают за создание новых форматов взаимодействия в Евросоюзе по вопросу внешней политики. В частности, Берлин и Париж предлагают европейским странам обсудить возможность создания Совета безопасности ЕС. Об...

    Канадский парламент сделал текст гимна страны "гендерно-нейтральным"

    Сенат Канады одобрил законопроект о внесении изменений в текст национального гимна страны. Обсуждение документа в парламенте продолжалось с 2016 года.Согласно поправкам, которые были предложены проектом закона С-210, слово "сыны"...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line