NDTV: в воздушном бое на границе с Пакистаном участвовало 32 самолета

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 28-02-2019, 20:05
    NDTV: в воздушном бое на границе с Пакистаном участвовало 32 самолета

    Восемь самолетов ВВС Индии и 24 пакистанских истребителя приняли участие в воздушном бою в среду, 27 февраля. Об этом сообщил в четверг индийский телеканал NDTV.

    По данным телеканала, с пакистанской стороны в бою участвовали восемь многоцелевых истребителей американского производства F-16, четыре Mirage-3 французского производства, четыре совместных китайско-пакистанских истребителя JF-17 Thunder. Остальные самолеты были истребителями сопровождения. Индийцы, как утверждается в сообщении, подняли по тревоге восемь самолетов - четыре Су-30МКИ, два Mirage-2000 и два МиГ-21.

    По информации NDTV, индийские ВВС, несмотря на трехкратное численное превосходство противника, смогли помешать пакистанской авиации нанести точные удары по наземным целям на подконтрольной Индии территории спорного Кашмира. Тем не менее, пакистанским самолетам удалось сбросить бомбы с лазерным наведением.

    Детали первого крупного воздушного боя между индийскими и пакистанскими истребителями со времен третьей индо-пакистанской войны 1971 года стали известны в преддверии ожидающегося возвращения из пакистанского плена командира авиационного звена Абхинандана Вартхамана. Летчик преследовал пакистанский F-16 и сбил его ракетой "воздух - воздух" Р-73. В этот момент его самолет был поражен ракетой AMRAAM, после чего Вардханан катапультировался и приземлился на подконтрольной Пакистану территории, где попал в плен, сообщает ТАСС.

    В четверг индийские власти также представили части ракеты класса "воздух - воздух" AMRAAM американского производства, которыми вооружены пакистанские самолеты F-16. Как заявил на пресс-конференции в Нью-Дели вице-маршал индийских ВВС Р. Капур, эти фрагменты доказывают участие истребителей ВВС Пакистана в атаке на Индию в среду.

    "У нас есть достаточно доказательств, чтобы продемонстрировать, что F-16 использовались в этой миссии. Части ракеты класса "воздух - воздух" AMRAAM, которые несут пакистанские F-16, были обнаружены к востоку от Раджаури (город в штате Джамму и Кашмир. - Прим. ТАСС) на индийской территории", - сказал он.

    Причиной напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение 14 февраля в Джамму и Кашмире на автоколонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная сепаратистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"). В минувший вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. Пакистанские военные в свою очередь сообщили, что самолеты ВВС Индии вторглись в воздушное пространство страны, но разрушений и жертв не было.

    В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам, а также якобы сбили два истребителя ВВС Индии, нарушивших, как считают в Исламабаде, воздушное пространство страны. Нью-Дели тоже выступил с утверждением, что был сбит пакистанский многоцелевой истребитель F-16.

    МИД Пакистана также выпустило заявление, в котором указало, что самолеты исламской республики залетели за линию разграничения и отработали демонстрационный ракетный удар по невоенным целям вдали от населенных пунктов.

    После обострения ситуации на границе в Пакистане были закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад. Все они прекратили обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах. В свою очередь индийская компания Vistara сообщила о прекращении полетов в Джамму и Кашмир, вынудив международные авиакомпании искать маршруты полета в обход этих территорий.

    Ситуация в Джамму и Кашмире - единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, остается напряженной уже многие годы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан опровергает эти заявления.

    Пакистан обстрелял населенные пункты в штате Джамму и Кашмир

    Пакистан обстрелял населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Об этом сообщило агентство Asian News International в своем Twitter.По его данным, инцидент произошел около 06:00 по местному времени (03:30 мск) в...

    Индия и Пакистан заявили об уничтожении самолетов друг друга

    ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии, нарушивших, как считают в Исламабаде, воздушное пространство страны. Об этом заявил пресс-секретарь Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур, слова которого приводит ТАСС....

    В Индии рассказали об ударе по лагерю боевиков в Кашмире и уничтожении 300 террористов, Пакистан отрицает

    Индия заявила о нанесении воздушных ударов по боевикам в пакистанской части Кашмира. Целью была группировка "Джаиш-э-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"), которая взяла на себя ответственность за взрыв 14 февраля, передает Русская...

    The Times Of Israel: российские Су-34 перехватили израильские истребители в небе над Триполи

    Российские истребители-бомбардировщики Су-34 осуществили перехват израильских военных самолетов вопреки действующему между Москвой и Тель-Авивом соглашению об избежании конфликтов в небе. Инцидент произошел утром 28 мая в Ливане,...

    В Индии внедорожник врезался в школу: девять детей погибли

    В Индии двигавшийся на большой скорости автомобиль врезался в здание школы. По данным NDTV, погибли девять детей. Еще 20 госпитализированы, некоторые - в тяжелом состоянии.Трагедия произошла в индийском городе Музаффарпур (штат...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line