Из ванны в колонию: дочери экс-президента Узбекистана отменили мягкое наказание за коррупцию

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 6-03-2019, 10:05
    Из ванны в колонию: дочери экс-президента Узбекистана отменили мягкое наказание за коррупцию

    Суд ужесточил наказание старшей дочери первого президента Узбекистан Гульнаре Каримовой, переведя ее из дома, где находилась в связи с ограничением свободы, в колонию общего режима. Она была осуждена 18 декабря 2017 года на 10 лет лишения свободы.

    "В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством" - говорится на сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана.

    5 марта дочь Гульнары Каримовой Иман написала в Instagram, что около 19:00 сотрудники прокуратуры увезли ее мать в домашнем халате в неизвестном направлении, отмечает радио "Озодлик". На опубликованном фото с камеры наблюдения, по данным радиостанции, видно, как двое мужчин в гражданской одежде силой пытаются вывести на улицу Гульнару Каримову. Дочь Каримовой назвала эти действия незаконными.

    "Сегодня, примерно в 19:00, работники узбекской Прокуратуры, в частности Мухаммедов Ильяс, ворвались ко мне в квартиру в г. Ташкент, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО. Он сначала от имени "руководства" угрожал моей маме, затем через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил мою маму из ванной и увез в непонятном направлении", - цитирует радиостанция Иман Каримову.

    На момент публикации материала NEWSru.com эта запись в Instagram iman.k17 отсутствует. Сайт Upl.uz сообщил со ссылкой на Генпрокуратуру, что заявления Иман не соответствуют действительности, а фото является старым. Однако позднее ведомство сообщило о переводе Гульнары Каримовой в колонию.

    Уголовное дело в отношении Каримовой было возбуждено в 2013 году. Правда, общественности почти ничего не было известно кроме того, что дочь Ислама Каримова обвиняется в коррупции и проходит по делу об отмывании денег в швейцарских банках.

    Только в июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что 21 августа Каримову приговорили к пяти годам тюрьмы. Ее признали виновной в завладении путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями, хищении госимущества, уклонении от уплаты налогов. Одновременно сообщалось, что в отношении Каримовой расследуется второе уголовное дело о сокрытии иностранной валюты на 1 млрд 942,8 млн долларов США и 29,1 млн евро путем получения "откатов" на счета оффшорных компаний, незаконном вывозе наличных средств, импорте товаров по завышенным ценам и др.

    При этом в августе 2017 года адвокат Каримовой сообщал, что ему неизвестно ее местонахождение. В ноябре 2016 года в СМИ распространились слухи о ее смерти, однако они в итоге не подтвердились.

    На сайте Генпрокуратуры сообщается, что в декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет, чтобы она могла выполнить "обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству". Каримовой разрешили отбывать наказание в месте по ее выбору - по месту жительства ее дочери Иман Каримовой.

    Однако осужденная в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства, сообщает ведомство. Так, в 22 ноября 2018 года она самовольно покинула место жительства, после чего ее предупредили "о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания". Но в дальнейшем Каримова продолжила нарушать условия, в том числе выходила в интернет и "активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу". Поэтому суд отправил ее обратно в колонию.

    До осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным журналистов, впала в немилость отцу и в одночасье лишилась всего.

    Суд в Швеции вынес оправдательный приговор по делу о взятках Telia в Узбекистане

    Окружной суд Стокгольма признал невиновными фигурантов крупнейшего в истории Швеции дела о коррупционном скандале - о взятках телекоммуникационной компании Telia."Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения", цитирует ТАСС 15...

    Экс-руководителю Банковского процессингового центра накинули еще год колонии

    Бывший руководитель Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев сегодня еще раз был приговорен к 6 годам лишения свободы за взятки и хищение имущества....

    От двух до восьми. Суд вынес приговоры фигурантам дела о коррупции в ФСЗН и Нацбанке

    Сегодня в суде Ленинского района Минска огласили вердикт по делу о коррупции в Фонде соцзащиты населения и Национальном банке с участием топ-менеджеров компании БелАВМ....

    Обвинение запросило для минчанина, ударившего милиционера, 4 года лишения свободы

    Обвинение запросило для минчанина Святослава Барановича, ударившего милиционера после «Марша нетунеядцев» весной 2017 года, 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима....

    Экс-гендиректор Банковского процессингового центра получил шесть лет колонии усиленного режима

    9 февраля суд вынес приговор бывшему генеральному директору Банковского процессингового центра, которого обвиняли в получении взяток в особо крупном размере....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line