США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-04-2019, 19:05
    США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организацийСША внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций

    Соединенные Штаты приняли решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций, передает ТАСС. Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Его заявление распространила пресс-служба Белого дома.

    "Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести Корпус стражей исламской революции (КСИР), в том числе его силы специального назначения "Аль-Кудс", в список иностранных террористических организаций", - сказал он.

    По мнению американского президента, Иран использует КСИР как основное средство для реализации "глобальной кампании террора". "Это действие шлет ясный сигнал Тегерану о том, что поддержка им терроризма имеет серьезные последствия. Мы продолжим наращивать финансовое давление и повышать цену, которую иранский режим платит за поддержку террористической деятельности до тех пор, пока он не прекратит эту пагубную и незаконную деятельность", - заявил Дональд Трамп, слова которого приводит "Коммерсант".

    Этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства, отмечает газета The Wall Street Journal.

    В поддержку такого решения выступали госсекретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от этого шага, опасаясь, что он ударит в первую очередь по американским военным в регионе, не принеся при этом желаемого результата с точки зрения экономического давления на Иран. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США также выражало сомнения по этому поводу, утверждают источники газеты.

    Ранее Минфин США неоднократно вводил санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Внесение всей этой организации в список террористических значительно расширит инструменты, которые власти США смогут применять против этих частей ВС Ирана.

    Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

    Власти Ирана пообещали зеркальный ответ американцам. Так, Иран внесет Вооруженные силы США в список иностранных террористических организаций, если КСИР попадет в аналогичный американский список. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматоллу Фалахатпише.

    "Если Корпус стражей исламской революции будет внесен в американский список террористических группировок, мы внесем вооруженные силы этой страны в свой черный список террористических организаций рядом с ДАИШ* (арабское наименование "Исламского государства"*)", - приводит агентство слова Фалахатпише.

    В Иране смертник взорвал автобус со стражами Исламской революции: более 40 жертв

    Власти Ирана расследуют крупный теракт, совершенный на юго-востоке страны. Там смертник, сидевший за рулем автомобиля со взрывчаткой врезался в автобус, который перевозил бойцов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). В...

    Нетаньяху заверил, что Ирану не удастся разрушить Тель-Авив и Хайфу назло американцам

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что не боится угроз иранцев разрушить Тель-Авив и Хайфу в случае удара США по Ирану, передает ТАСС."Я не игнорирую угрозы со стороны иранского режима, но им меня не...

    Иран устроил военные учения в Персидском заливе

    Иранский "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) провел военные маневры в Персидском заливе, целью которых является противодействие возможным угрозам со стороны соперников, передает ТАСС. "Эти учения проводились с целью...

    США ввели санкции в отношении главы Центробанка Ирана из-за его связей с "Хизбаллах"

    Министерство финансов США расширило санкции против Ирана и внесло в черный список главу иранского Центробанка Валиоллу Сеифа, гражданина Ирака Араса Карима, сирийца Мухаммеда Касира и еще одного иранца, Али Тарзали. Об этом...

    США расширили санкции против Ирана

    Соединенные Штаты ввели санкции против шести человек, связанных, по версии Вашингтона, с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана), и трех компаний, имеющих отношение к КСИР. Сообщение о...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line