На Шри-Ланке после терактов запретили носить одежду, закрывающую лицо

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 29-04-2019, 19:05
    На Шри-Ланке после терактов запретили носить одежду, закрывающую лицо

    В понедельник власти Шри-Ланки ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Новые ограничения связаны с недавней серией терактов, а также коснутся, прежде всего, женщин-мусульманок.

    Запрет был введен воскресным распоряжением президента страны Майтрипалы Сирисены, чтобы облегчить идентификацию граждан после серии взрывов и для розыска совершивших их экстремистов. Об этом сообщила газета The Times of India. Глава государства мотивировал данное решение обеспечением общественной безопасности и положениями действующих в стране законов о чрезвычайном положении.

    Напомним, ранее ланкийские улемы (исламские богословы) обратились к женщинам-мусульманкам, носящим бурки, с призывом открывать лица перед сотрудниками служб безопасности для идентификации личности. "Не создавайте ситуацию, где другие будут ощущать угрозу", - пояснили улемы, которые также отказались организовывать похороны террористов.

    В пятницу президент Майтрипала Сирисена заявил, что ланкийские правоохранительные органы страны подозревают около 140 граждан в связях с террористической группировкой "Исламское государство"*, передает ТАСС.

    На прошлой неделе Сирисена после серии терактов запретил две исламистские группировки. В частности, вне закона оказалась группировка "Таухид джамаат"*, боевиков которой считают основными подозреваемыми в организации серии терактов, передает "Интерфакс".

    21 апреля утром на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. По последним сведениям, в результате взрывов погибли около 250 человек. Первый взрыв прогремел в церкви Святого Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй - в церкви Святого Себастьяна в Негомбо в 30 км севернее Коломбо, третий - в церкви в городе Баттикалоа на востоке острова. Примерно в это же время взрывы прогремели в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

    Седьмой взрыв позже произошел в районе зоопарка в Коломбо, восьмой - в районе Дематагода.

    Среди смертников, устроивших взрывы, оказались сыновья местного миллиардера Мухаммеда Ибрагима, который является одним из крупных экспортеров специй. Два его сына Инсаф Ахмед и Ильхам Ахмед взорвались в отелях Shangri-La и Cinnamon.

    После терактов власти Шри-Ланки ввели комендантский час. По всей стране также действуют повышенные меры безопасности. На автодорогах крупнейшего города страны - Коломбо и других городов появились блокпосты для досмотра подозрительных граждан и транспортных средств. Пресс-секретарь полиции Руван Гунасекара призвал граждан сотрудничать с полицией и не поддаваться панике.

    В качестве дополнительной меры безопасности был введен запрет на использование всех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве Шри-Ланки до особого распоряжения. Все выданные ранее разрешения на использование БПЛА объявлены недействительными на неопределенный срок.

    Три новых взрыва прогремели на Шри-Ланке

    Три взрыва прогремели в пятницу на Шри-Ланке, передает ТАСС со ссылкой на новостной портал Newsfirst. Инцидент произошел на востоке страны в городе Калмунай во время проводимой там местными силовиками антитеррористической...

    Президент Шри-Ланки приказал осмотреть все жилые дома в государстве

    Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена распорядился провести осмотр всех жилых построек на острове после серии взрывов 21 апреля, передает ТАСС. "Начата масштабная поисковая операция. Каждый дом в стране будет проверен. Будут...

    Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке снизилось более чем на 100 человек

    Число погибших на Шри-Ланке в результате взрывов, прогремевших в минувшее воскресенье, снизилось более чем на 100 человек. Как сообщили в четверг информационному агентству Reuters два представителя местных властей, оно составило...

    Улемы Шри-Ланки осудили теракты и отказались принять для похорон тела террористов

    Ведущая организация мусульманских богословов Шри-Ланки "Всецейлонское общество улемов" (All Ceylon Jamiyyathul Ulama, ACJU) заявила, что решительно осуждает теракты, унесшие жизни 359 человек, и отказалась принять тела...

    Парламент Дании запретил носить бурку и никаб в общественных местах

    В Дании законодательное собрание запретило ношение в общественных местах женской мусульманской одежды, закрывающей лицо, в частности никаба и паранджи. Исключением являются головные уборы, ношение которых специально оговорено в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line