Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее государственным переворотом

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 15-05-2019, 01:05
    Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее  государственным переворотомУволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее  государственным переворотом

    Уволенный во вторник глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук прокомментировал свое отстранение от должности. Он заявил, что речь идет об антиконституционном перевороте, за которым стоит Петр Порошенко.

    "Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины", - написал Шевчук на своей странице в Facebook. О том, что эта страница принадлежит экс-главе КС, пишут украинские издания.

    Станислав Шевчук также назвал произошедшие события "тяжким уголовным преступлением, связанным со свержением конституционного строя". "Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", регламента Конституционного суда Украины", - отметил он.

    По словам Шевчука, за его отстранением от должности главы КС стоит президент Петр Порошенко, который "прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями".

    Бывший глава КС пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы в связи с его отстранением и призвал граждан Украины "объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции".

    Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука во вторник. В пользу этого решения проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). Шевчук стал судьей в 2014 году, а КС возглавил в феврале 2018 года, передает РБК.

    Издание "Страна.ua" в апреле, ссылаясь на источники в судебных кругах, написало, что окружение Петра Порошенко добивается отставки Шевчука, чтобы отсрочить инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского: в церемонии обязан участвовать глава КС. Таким образом, инаугурация может быть сорвана до избрания нового главного судьи.

    Дата инаугурации имеет значение в контексте роспуска Верховной рады. По закону вступивший в должность президент может сделать это не ранее, чем за полгода до истечения срока полномочий созыва. В 2019 году очередные выборы в Раду состоятся 27 октября.

    Состав Конституционного суда формируется следующим образом: по шесть судей назначает президент Украины, Верховная рада и съезд судей страны.

    Новым главой КС избрана Наталья Шаптала, работавшая в судах Донецкой области. Согласно закону, Шаптала избирается на должность только на один трехлетний срок. Она стала судьей КС в 2010 году.

    "Детектор лжи" подтвердил планы Савченко совершить вооруженный переворот на Украине

    Психологическая экспертиза с использованием полиграфа подтвердила, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко лично готовила насильственное свержение конституционного строя на Украине. Как показал "Детектор лжи", она планировала...

    Вера Савченко попросила Дональда Трампа проконтролировать ситуацию с арестом ее сестры Надежды

    Глава партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Вера Савченко написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором просит обеспечить международный контроль за ситуацией с арестом и уголовным преследованием...

    Россия — страна-агрессор и смена формата АТО. Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

    Во вторник, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Трансляция заседания велась на его странице в Facebook....

    Суд в Киеве арестовал задержанного по подозрение в шпионаже в пользу России переводчика главы правительства

    Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова, которого подозревают в государственной измене. Заседания суда велось в пятницу, 22 декабря, в закрытом режиме....

    Президентом Италии стал 73-летний судья Конституционного суда Серджо Маттарелла

    Члены итальянского парламента избралиновым главой государства 73-летнего судью Конституционного суда Серджо Маттареллу сообщает EuroNews. Его кандидатуру выдвинула Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line