В прокуратуре Швеции запросили ордер на арест Джулиана Ассанжа

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-05-2019, 15:05
    В прокуратуре Швеции запросили ордер на арест Джулиана Ассанжа

    Шведская прокуратура направила в понедельник запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, который цитирует ТАСС.

    Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон направила запрос в окружной суд Упсалы, в котором просит заочно арестовать Джулиана Ассанжа. "Я прошу, чтобы окружной суд заочно задержал Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать его, я приступлю к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию", - пояснила Перссон, добавив, что в ситуации конкуренции между шведским европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании принимают решение о порядке очередности.

    Ранее прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, ранее это дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.

    Возобновление расследования против Ассанжа в Швеции стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище, заявив, что Ассанж использовал эквадорское посольство "для вмешательства в демократии других стран". Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года.

    Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

    Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог - в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию.

    Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора. После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы.

    В августе 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование по большинству заведенных в отношении Ассанжа дел в связи с истечением срока давности. Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и, если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, его допросят в рамках предварительного расследования.

    В Швеции возобновили расследование против Ассанжа по уголовному делу об изнасиловании

    Прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, сообщает Reuters. По словам окружного прокурора Евы-Марии Перссон, у ведомства есть...

    Президент Ленин Морено: Эквадор начал переговоры с адвокатами Ассанжа о его выходе из посольства в Лондоне

    Власти Эквадора начали переговоры с адвокатами основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о его выходе из посольства этой страны в Лондоне. Соответствующее заявление президент южноамериканской республики Ленин Морено сделал во вторник...

    Эквадор может в самое ближайшее время лишить Ассанжа убежища в посольстве и выдать его Великобритании

    Эквадор в ближайшее время откажет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища в посольстве в Лондоне и выдаст его властям Великобритании, передает "Интерфакс".Как рассказал изданию The Intercept источник,...

    Суд Лондона вновь отказался отменить ордер на арест Ассанжа

    Лондонский суд во вторник, 13 февраля, вновь отказался удовлетворить запрос об отмене ордера на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который уже более пяти лет прячется от британской полиции в посольстве Эквадора....

    Аккаунт Джулиана Ассанжа в Twitter таинственно исчез и снова появился

    Учетная запись основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Twitter вдруг стала недоступна утром 25 декабря. При попытке зайти на страницу Ассанжа сообщалось, что таковой не существует. Но спустя несколько часов...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line