ПАСЕ одобрила резолюцию, которая позволяет РФ вернуться в состав ассамблеи

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 25-06-2019, 11:05
    ПАСЕ одобрила резолюцию, которая позволяет РФ вернуться в состав ассамблеиПАСЕ одобрила резолюцию, которая позволяет РФ вернуться в состав ассамблеи

    Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в ассамблее. Как отмечает "Интерфакс", 118 депутатов проголосовали за данную резолюцию, 62 - против, а десять воздержались. Такое решение позволяет России принять участие в заседании ассамблеи 25 июня и голосовать на выборах нового генерального секретаря организации 26 июня.

    Резолюция ПАСЕ была принята на основе доклада "Укрепление процесса принятия решений о полномочиях [делегаций] и голосовании". В правила работы ПАСЕ, согласно документу, будет добавлена формулировка, гласящая, что "права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий".

    Кроме того, в документе указано, что ассамблея постановляет "пригласить парламенты государств - членов Совета Европы, которые в настоящий момент не представлены в ассамблее, направить на рассмотрение заявки на участие в июньской сессии". Помимо России, речь идет о государстве Босния и Герцеговина. Эти заявки должны быть представлены ПАСЕ для их ратификации на следующем заседании после их передачи, изменения в правилах процедуры вступают в силу с момента ее принятия. Глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия подает заявку на участие в летней сессии ассамблеи.

    В ответ на возвращение России в ПАСЕ Украина заявила, что ее делегация может приостановить свое участие. Как сообщила исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова, Украина намерена приостановить участие в летней сессии.

    При обсуждении резолюции ПАСЕ отклонила поправку, которой представители британской и украинской делегаций предлагали перенести приезд российской делегации в ПАСЕ на январь 2020 года. Поправка с перевесом голосов примерно в три раза была отклонена. Также были отклонены поправки, которые предлагали запретить направлять в ПАСЕ делегатов, которые находятся под санкциями Совета Европы, ПАСЕ, Европейского союза, США, Канады и ООН. Эти поправки также были отклонены с перевесом без малого в три раза. Кроме того, были отклонены поправки, которые ограничивали бы присутствие представителей российской делегации в руководящих органах ассамблеи.

    В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосовании в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине. В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях.

    В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год, и обусловила возвращение к полноценной работе в ПАСЕ восстановлением всех полномочий, а также внесением поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы.

    10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

    В апреле Ягланд заявил, что выход РФ из ПАСЕ может стать "потрясением для Европы" , где появится "новая разделительная черта", и призвал вернуть делегацию России в состав совета. Делегаты ПАСЕ приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой говорилось о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ), содержался призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ.

    Как утверждается в резолюции, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации, а отказ от выплат взноса - к бюджетному кризису организации. В ответ на это российская сторона потребовала изменить регламент и избежать ущемления прав национальных делегаций, о чем в Госдуме говорили еще в январе этого года.

    ПАСЕ призвала Россию обратно в свой состав и заплатить взносы: без нее плохо и не хватает денег

    Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ) и содержится призыв к Москве назначить...

    Глава парламента Венесуэлы заявил, что конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства

    Глава Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо в пятницу заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Соответствующее заявление было опубликовано в...

    Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию из организации

    Россию могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. По его словам,...

    ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России "прекратить военную поддержку" ДНР и ЛНР

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "о гуманитарных последствиях войны на Украине". В документе ПАСЕ призвала Россию "прекратить финансовую и военную поддержку" самопровозглашенных Донецкой и Луганской...

    Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

    Генеральная ассамблея ООН в четверг, 21 декабря, приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля в противовес соответствующему недавнему решению президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в сообщении,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line