В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 18-07-2019, 21:05
    В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода 'Дружба' Роман РужечкоВ Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода 'Дружба' Роман Ружечко

    Бывший гендиректор компании "Самаратранснефть-терминал" Роман Ружечко, который проходит по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба", задержан в Литве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее Ружечко был объявлен в международный розыск.

    По информации собеседницы агентства из правоохранительных органов, Ружечко был задержан в Вильнюсе сотрудниками Интерпола.

    Самарский районный суд 15 мая арестовал заочно Романа Ружечко. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ и он будет помещен под стражу на два месяца с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ.

    В конце июня тот же суд продлил до 30 сентября арест фигурантам дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" - генеральному директору ООО "Нефтеперевалка" Светлане Балабай и ее заместителю Рустаму Хуснутдинову. Арестован также гендиректор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев.

    Под домашним арестом находятся Роман Якушев, Роман Гладков, Владимир Матюхин и Дмитрий Никишов, все они являются сотрудниками компании "Транснефть-Дружба". Никишов - заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям, Якушев - начальник отдела этого управления, Гладков - начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино", Матюхин - инженер ПСП "Лопатино".

    Еще домашним арестом также находится заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

    Напомним, 19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

    "Белнефтехим" обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

    Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

    Российское ПАО "Транснефть" выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Транзит "грязной" российской нефти по нефтепроводу остановили.

    2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в "функционально ограниченном режиме", а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

    В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ, ст. 210 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность" и "Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.

    Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит российской нефти

    Белоруссия ограничит или перекроет прокачку российской нефти в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба". Об этом после совещания у президента Александра Лукашенко сообщил вице-премьер Игорь Петришенко, передает БелТА.По словам...

    Князь Монако отказал России в выдаче экс-главы "Инвестторгбанка" Гудкова

    Князь Монако Альбер II отказал Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего председателя правления "Инвестторгбанка" Владимира Гудкова, которого в России обвиняют в хищении семи миллиардов рублей из средств кредитного...

    Полиция Украины объявила в розыск по линии Интерпола Тюрина, подозреваемого в организации убийства Вороненкова

    Интерпол объявил в розыск Владимира Тюрина, который подозревается в организации убийства в Киеве депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова."С 16 мая согласно учетам Генерального секретариата Интерпола упомянутый гражданин объявлен в...

    Полиция Германии задержала предполагаемого организатора "кокаинового дела" Ковальчука

    Полиция Германии задержалапредполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФАндрея Ковальчука, сообщают в пятницу "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на адвоката ВладимираЖеребенкова. "Мне позвонила его жена и...

    В Болгарии задержали россиянина, которого Интерпол разыскивал по требованию Москвы

    В Болгарии арестован гражданин РФ Дмитрий Зеленцов, которого по требованию российских властей разыскивал Интерпол. Окружной суд Хасково арестовал 45-летнего мужчину на 40 дней, до окончания процедуры по экстрадиции, передает ТАСС....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line