Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-08-2019, 17:05
    Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)Силовики устроили новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии. Атамбаев сдался (ВИДЕО, ФОТО)

    Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов, сообщили ТАСС в штабе бывшего главы государства. "Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - заявил представитель штаба.В операции в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, принимали участие около 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Ей руководил лично глава МВД Кашкар Джунушалиев.

    Ранее в четверг силовики начали новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на штаб бывшего главы страны. По данным Kloop, его сторонники отменили митинг в Бишкеке и направились в село Кой-Таш.

    По данным штаба, в штурме резиденции в селе Кой-Таш участвуют около 200 сотрудников милиции. Они используют светошумовые гранаты. "Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен - оружия у них нет, только камни и палки", - сказали в штабе. Kloop сообщает, что около 150 силовиков забаррикадировали дорогу в Кой-Таш щитами. О начале нового штурма также сообщают местные издания KNews и 24.kg .

    Бывший президент по-прежнему находится в резиденции, где, по данным РИА "Новости", начался пожар, источник которого неизвестен. Тем временем стало известно, что спецназовцы, взятые в заложники в ходе прошлого штурма, освобождены.

    По словам корреспондентов Kloop, к блокпосту на дороге в Кой-Таш привезли около 200 митингующих, некоторые из них вооружены и агрессивны. Они требуют открытия дороги. Один из них даже ввязался в стычку с представителем спецназа, но она закончилась мирно. Сообщается, что на месте находится не больше 70 силовиков.

    По сведениям "Радио Азаттык", силовики окружили дом Атамбаева, а часть из них уже вошла во двор. Сторонники Атамбаева оттеснены, однако о пострадавших не сообщается.Машина силовиков протаранила ворота дома бывшего президента, часть сторонников Атамбаева силовикам удалось вывести за пределы резиденции. На территорию резиденции прошли бригады медиков и милиция, сообщает 24.kg.

    Между тем депутаты парламента Киргизии предложили ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями вокруг экс-президента. Как сообщили ТАСС в пресс-службе законодательного органа, данную инициативу пока поддерживает большинство принимающих участие в сессии парламентариев. "Рассматривается возможность принятия постановления о введении чрезвычайного положения. Разработка документа поручена профильному комитету", - подчеркнул собеседник.

    К?к-Жар: Чогулгандар жолду бузуп киришти#Kyrgyzstan #Кыргызстан #жол #КойТаш #Атамбаев pic.twitter.com/HsmumV3WfS

    Сторонники Атамбаева и силовики на блокпосте по дороге в Кой-Таш pic.twitter.com/kFR0w9kSqX

    Митинг в поддержку Атамбаева возле "Форума" отменили. Собравшиеся направляются в Кой-Таш. pic.twitter.com/2Lpv8pv8Ma

    Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны.

    Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Экс-президент также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление. Атамбаев ранее трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД.

    В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В надзорном органе уточняют, что в результате столкновений с различными телесными повреждениями в чуйскую и бишкекскую территориальные больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник комитета нацбезопасности скончался от огнестрельного ранения, а после травмы, полученной при штурме дома экс-президента, впал в кому начальник управления внутренних дел Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов.

    После инцидента генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, убийстве, покушении на убийство, захвате заложников и угрозе или насилии в отношении представителя власти. Атамбаев заявил, что спецназ применял боевое оружие, и призвал силовиков "не стрелять в собственный народ".

    Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после штурма дома экс-президента Атамбаева

    Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после столкновений у резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе надзорного органа."Сторонниками экс-президента было оказано вооруженное...

    В Киргизии спецназ взял штурмом дом экс-президента страны Алмазбека Атамбаева: 10 человек ранены, включая журналиста

    Отряд специального назначения прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщила в среду "Интерфаксу" официальный представитель основанной бывшим главой государства Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз...

    Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пообещал оказать сопротивление, если его придут арестовывать

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, накануне лишенный неприкосновенности парламентом страны, пообещал оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в случае попытки его ареста. Об этом он заявил в четверг...

    Россия пообещала Киргизии безвозмездно 30 миллионов долларов и амнистию для мигрантов

    Россия приняла решение о предоставлении Киргизии безвозмездной помощи на сумму 30 млн долларов для поддержки государственного бюджета этой страны, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков перед визитом Владимира...

    В Киргизии парад Победы перенесли на 7 мая из-за визита президента Атамбаева в Москву

    Власти Киргизии решили перенести с 9 мая на 7 мая проведение в столице страны Бишкеке военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель аппарата главы...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line