Лидер движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников пропал в Сирии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-08-2019, 11:05
    Лидер движения против рабства 'Альтернатива' Олег Мельников пропал в Сирии

    В Сирии исчез лидер общественного движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников. Правозащитник перестал выходить на связь после того, как вместе с проводниками направился в сирийскую провинцию Большой Идлиб. Об этом сообщил РБК его помощник Максим Ваганов.

    По его словам, руководитель "Альтернативы" направился в приграничные районы Идлиба ночью 7 августа. На следующий день в 09:00 у координаторов "Альтернативы" по расписанию должен был состояться сеанс связи с Мельниковым и его группой, однако никто из последних на связь так и не вышел. Не вышли они на связь и в резервное время: сеансы также были назначены на 12:00 и 15:00.

    Помощник Мельникова добавил, что в рамках правил, установленных внутри "Альтернативы", после трех пропущенных сеансов связи группа официально извещает о пропаже волонтеров.

    В последний месяц "Альтернатива" работает на Ближнем Востоке, в частности занимается спасением выходцев из России и СНГ от семейного рабства. Кроме того, в организации есть заявки по поиску детей, похищенных и вывезенных на родину мужьями-арабами без согласия матерей, отметил помощник Мельникова.

    По словам Ваганова, в районе Большого Идлиба производился поиск детей, оставшихся на территориях, неподконтрольных сирийскому правительству. Помимо этого "Альтернатива" занималась проблемой жестокого обращения с сирийскими военнопленными. Ваганов добавил, что движение действовало автономно от официального Дамаска.

    Движение "Альтернатива" было запущено в 2011 году и получило известность после спасения рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также "гольяновских рабов" - 11 мигрантов, которые бесплатно работали в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве. Помимо тех, кто попадает в трудовое рабство, сотрудники движения помогают жертвам сексуальной эксплуатации и пострадавшим от "мафии нищих". На счету волонтеров, по их данным, более 1 тысячи спасенных людей. В сентябре 2018 года Мельников рассказывал, что "Альтернатива" получила официальный отказ Минюста в просьбе зарегистрироваться в качестве НКО.

    В конце прошлого года на Мельникова было совершено нападение. Он получил три ножевых ранения. Неизвестный мужчина попросил у правозащитника закурить, а потом задал еще пару вопросов. Когда Олег отвернулся, чтобы пойти домой, мужчина пустил в ход нож.

    Ранее у "Альтернативы" были проблемы и с правоохранительными органами. В феврале 2017 года Олег Мельников был задержан полицейскими по подозрению в организации незаконной миграции.

    Кроме того, в 2014 году у Мельникова проводили обыски в рамках "болотного дела" (статьи 212 "Участие в массовых беспорядках" и 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РФ).

    А в сентябре 2018-го соцсеть "ВКонтакте" заблокировала сообщество организации "Альтернатива". "Мы выявили подозрительные операции и расхождения, которые могут быть фактом мошенничества и сокрытия части средств. К примеру, в документах отсутствует информация о том, куда была потрачена сумма более 1,6 млн рублей за полтора месяца, с 28 июля по 8 сентября", - сообщили в пресс-службе "ВКонтакте", объясняя причины решения о блокировке сообщества.

    Как заявил Олег Мельников, блокировка сообщества "нанесет большой удар по всей работе организации". Например, те, кто попал в рабство, не смогут связаться с представителями "Альтернативы" через основную страницу, которая отображается в выдаче поисковиков.

    Представители "Альтернативы" также предоставили журналистам скриншоты транзакций на 3 млн рублей личных средств, переведенных на работу организации. Поступления совпадают с поступлениями на карту, данные по которой были опубликованы в группе.

    Разбившимся в ДР Конго грузовым самолетом управлял российский экипаж

    Разбившимся в четверг в Демократической Республике Конго (ДРК) грузовым самолетом Ан-26 управлял российский экипаж. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил в пятницу по телефону посол РФ в ДРК Алексей Сентебов.По предварительным...

    В правительстве ФРГ дистанцировались от визита в Крым депутатов "Альтернативы для Германии"

    В немецком правительстве дистанцировались от визита в Крым восьми депутатов региональных парламентов от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", выступивших за отмену санкций против РФ, и посоветовали немецким...

    Суд в Киеве запретил Саакашвили выходить из дома по ночам

    Апелляционный суд Киева постановил заключить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили под ночной домашний арест, то есть запретил ему покидать дом ночью. Таким образом судья частично удовлетворил жалобу Генеральной...

    Противостоявший исламизации Германии политик русского происхождения принял ислам

    Известный в Германии ультраправый политик Артур Вагнер, прославившийся своими заявлениями о необходимости закрыть границы страны для мигрантов с Ближнего Востока, принял ислам, сообщает портал DW. Одновременно он объявил о своем...

    10-летнего мальчика, которого искали в Минске, спустя сутки нашли в Чижовке

    10-летнего Даниила Соколовского, который пропал днем 10 января, нашли в четверг в Минске на улице Голодеда в Чижовке....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line