В Гонконге проходят новые несанкционированные акции протеста

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 11-08-2019, 15:05
    В Гонконге проходят новые несанкционированные акции протеста

    Тысячи демонстрантов вышли в воскресенье на новые несанкционированные акции протеста в районе Шам Шуй По в материковой части Гонконга, а также в квартале Козуэй-бэй на острове Гонконг.

    Участники митинга вели себя в целом спокойно и не совершали радикальных выходок, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Полиция пока воздерживается от разгона, но обычно она переходит к решительным действиям ближе к вечеру.

    Аналогичные акции протеста состоялись в городе и в субботу, но масштабных беспорядков, если не считать отдельных стычек, удалось избежать. Не менее 16 демонстрантов были задержаны.

    Комментируя развитие событий, суперинтендант местной полиции Луи Лау обвинил активистов в том, что многие из них "вооружились" мощными лазерными указками, которыми пытаются ослеплять сотрудников правоохранительных органов. За последнее время не менее девяти офицеров обратились за медицинской помощью к офтальмологам.

    Лау предупредил, что подобные противоправные действия "будут расцениваться как нападения на сотрудников полиции при исполнении".Между тем третий день подряд продолжается демонстрация в международном аэропорту Чек Лап Кок на гонконгском острове Лантау. Собравшиеся в зале прилета продемократические активисты в черных футболках скандируют лозунги, но в целом ведут себя спокойно и не пытаются нарушить работу воздушной гавани.

    Бывшая британская колония Гонконг была передана под управление Китая в 1997 году. Одним из условий соглашения о передаче было соблюдение принципа "одна страна, две системы". Активисты считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии.

    Более двух месяцев назад в городе вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных выступлений.

    5 августа в городе прошли масштабные акции протеста: полиция 800 раз применяла слезоточивый газ для разгона групп демонстрантов в разных районах. Они блокировали дороги, нарушили работу общественного транспорта, осаждали полицейские участки.

    В Гонконге транспортный хаос, полиция применила слезоточивый газ, на демонстрантов напали люди с палками

    Группа людей, вооруженных бамбуковыми палками, в понедельник вечером атаковала демонстрантов в районе Норт-Пойнт на острове Гонконг. Об этом сообщила газета The South China Morning Post.Через некоторое время после драки...

    В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против участников несанкционированной акции

    Полиция в Гонконге в воскресенье применила слезоточивый газ для разгона антиправительственной демонстрации, задержав нескольких участников очередного несанкционированного шествия, передает ТАСС со ссылкой на сайе газеты The...

    В Гонконге началась новая антиправительственная акция протеста в центре города

    Десятки тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на новую антиправительственную акцию протеста в центре города. Она проходит с разрешения властей и носит организованный характер, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение....

    Демонстранты в Гонконге провели новую акцию протеста - теперь в материковой части города

    Около 230 тыс. активистов в воскресенье впервые после начала волны протестов этого года вышли на демонстрацию в материковой части города. Оценивая число собравшихся, полиция называет более скромную цифру в 56 тыс. человек. До...

    В Гонконге сотни тысяч протестующих вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР

    Несколько сотен тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на массовую уличную акцию протеста против готовящегося законопроекта об экстрадиции с КНР, передает ТАСС со ссылкой на электронную версию самой популярной в городе газеты...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line