Дональд Трамп заявил, что поддерживает возвращение к формату G8 с участием России

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 21-08-2019, 01:05
    Дональд Трамп заявил, что поддерживает возвращение к формату G8 с участием России

    Президент США Дональд Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России. Об этом он заявил в Вашингтоне во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

    "Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8]", - приводит слова президента пресс-пул Белого дома, на который ссылается ТАСС.

    Добавим, именно Соединенные Штаты в свое время настояли на исключении России из G8 в наказание за агрессию в отношении Украины и присоединение Крыма. Однако Дональд Трамп считает, что истинной причиной удаления России из клуба G8 стали личные обиды тогдашнего американского президента Барака Обамы.

    "Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8] и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл", - сказал Трамп в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Уточнять, в чем именно Путин переиграл Обаму, Трамп не стал.

    Стоит отметить, что версия Трампа выглядит надуманной, поскольку исключение из G8 является одним из многих последствий для России за агрессию в отношении Украины. Так, с весны 2014 года международное сообщество, а не только США, стало вводить санкции в отношении РФ, которые продлеваются и ужесточаются до сих пор. Например, в марте 2019 года США в очередной раз ужесточили санкции против РФ из-за инцидента с украинскими кораблями у берегов Крыма.

    Дональд Трамп с завидным упорством предлагает вернуть Россию в клуб мировых лидеров. Об этом он говорил и в прошлом году. В интервью Fox News глава государства пояснил, что 25% времени саммита "Большой семерки" в канадском Квебеке участники посвятили обсуждению России.

    "И я сказал, что было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь", - сказал Трамп. "Я не за Россию. Я за США", - добавил американский лидер.

    По словам Трампа, если бы президент РФ Владимир Путин присутствовал на встречах саммита G7, они могли бы воспользоваться возможностью и обсудить ситуации в Сирии и на Украине. "В качестве примера скажу вам, что, если бы он [Путин] был на той встрече, я мог бы попросить его сделать то, что было бы хорошо для мира, хорошо для страны, хорошо для него", - объяснил глава США.

    Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что возвращение России в клуб исключено. Однако идею Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Власти Канады, напротив, посчитали неправильной озвученную президентом США инициативу. Официальный источник в правительстве Великобритании заявил, что Россия сначала "должна изменить свой подход", прежде чем будут возможны любые разговоры о ее возвращении в G8. Глава Евросовета Дональд Туск тоже высказался за сохранение "Группы семи" в нынешнем формате.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, сказал, что России это не интересно, так как "мы делаем акцент на других форматах".

    Трамп объяснил, почему Россию надо вернуть в G7

    Президент США Дональд Трамп дал комментарии к своему заявлению о том, что Россия должна участвовать в переговорах стран G7. В интервью Fox News глава государства пояснил, что 25% времени саммита "Большой семерки" в канадском...

    Трамп пофилософствовал на тему того, позволил бы он России "взять Крым" на месте Обамы

    Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что присоединение Крыма к России допустил предыдущий глава вашингтонской администрации Барак Обама. Свою позицию он изложил, выступая 9 июня на пресс-конференции в рамках ...

    Ангела Меркель исключила возвращение РФ в G8, напомнив об аннексии Крыма

    Канцлер Германии Ангела Меркель не видит в обозримом будущем возможностей для возвращения к формату "Большой восьмерки" с участием России, пишет Spiegel."Аннексия Крыма была явным нарушением международного права", - полагает...

    В Германии призвали вернуть Россию в G8 из-за поведения США

    Заместитель председателя Левой партии Германии (ЛПГ) в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что необходимо вернуться к формату "Большой восьмерки" (G8) с участием России. Об этом политик сказала в интервью радиостанции...

    В Вашингтоне сообщили, что Трамп и Путин обсуждали возможность встречи в Белом доме

    Американские власти подтвердили, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своим российским коллегой Владимиром Путиным возможность встречи, рассматривая при этом в качестве варианта места ее проведения Белый дом. Ранее в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line