Опрос показал, что большинство британцев не против референдумом о независимости в Шотландии и Северной Ирландии после Brexit

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 15-09-2019, 15:05
    Опрос показал, что большинство британцев не против референдумом о независимости в Шотландии и Северной Ирландии после BrexitОпрос показал, что большинство британцев не против референдумом о независимости в Шотландии и Северной Ирландии после Brexit

    Почти половина жителей Великобритании считают, что Шотландия и Северная Ирландия имеют право на проведение референдума о независимости после выхода страны из ЕС. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные опроса агентства BMG, проведенного для газеты The Independent.

    45% опрошенных считают, что правительство должно разрешить проведение в Шотландии референдума о независимости после Brexit, против высказались 30%. Газета отмечает, что если из результатов исключить ответы "не знаю", то разрыв в пользу проведения плебисцита становится еще более значительным - 60% против 40%.

    При этом 52% выступают за право жителей Северной Ирландии после Brexit проголосовать по вопросу о том, оставаться ли им в составе Великобритании или же войти в состав Республики Ирландия. Против референдума высказались только 19% респондентов. Без ответов не определившихся с выбором соотношение составляет 73% против 27% в пользу сторонников голосования.

    Лидер Шотландской национальной партии в Палате общин Айан Блэкфорд назвал результаты опроса "значимыми для движения за независимость". Он подчеркнул, что за право проведения референдума высказались не только в самой Шотландии, но и во всей Великобритании.

    "На протяжении всего Brexit нас полностью игнорировали. Последние три года подчеркнули растущую цену отсутствия независимости для Шотландии", - заявил Блэкфорд.

    Бывший министр по делам Северной Ирландии лорд Питер Хейн заявил, что результаты опроса подтвердили его опасения по поводу того, что Brexit приведет к ускорению распада Великобритании.

    Гевин Робинсон, представляющий в британском парламенте ирландскую Демократическую юнионистскую партию, заявил, что Северной Ирландии лучше остаться в составе Великобритании "по экономическим, социальным, культурным и историческим причинам".

    "Критерии проведения опроса о границе были четко обозначены и не были соблюдены. Однако основное внимание не должно уделяться проведению вызывающего разногласия опроса о границе и созданию дальнейшей напряженности в североирландском сообществе", - добавил он.

    Опрос BMG проводился в период с 3 по 6 сентября, в нем приняли участие 1 504 человека, проживающих в Англии, Шотландии и Уэльсе. В нем не участвовали жители Северной Ирландии. Однако проведенный недавно лордом Эшфортом опрос показал, что 46% жителей Северной Ирландии выступают за присоединение к Республике Ирландия, в то время как 45% хотят остаться в составе Великобритании. Без учета ответов "не знаю" сторонников объединения с соседней страной оказалось больше половины - 51%.

    Великобритания ранее добилась переноса крайнего срока Brexit на 31 октября 2019 года. За это время страна должна ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, чтобы избежать "жесткого" Brexit. Борис Джонсон, выступая с программной речью после назначения премьер-министром Великобритании, пообещал во что бы то ни стало вывести страну из ЕС 31 октября.

    9 сентября королева Великобритании Елизавета II подписала закон об отсрочке выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем. Согласно этому закону, Джонсон должен попросить ЕС перенести крайний срок Brexit на 31 января 2020 года.

    В Шотландии готовят новый референдум о независимости

    В мае Шотландская национальная партия (ШНП) представит законопроект о проведении референдума по вопросу обретения суверенитета от Лондона. Об этом на съезде ШНП в Эдинбурге заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен....

    Опрос: большинство жителей Британии хотят отсрочки выхода из ЕС

    Более 50% жителей Великобритании выступают за продление срока выхода страны из Европейского союза, что может повлечь за собой проведение второго референдума и продолжение обсуждения условий сделки с Брюсселем. Об этом, как...

    Лондон против нового референдума по Brexit, так как он "обострил бы разногласия в обществе"

    Об этом в эфире телеканала Sky News рассказал министр образования Дамиан Хиндс. По данным газеты The Times, большинство членов правительства Великобритании считают нежизнеспособным соглашение, которого достигли Тереза Мэй и...

    Шотландия сможет решить проблему Brexit, лишь обретя независимость, считают в Шотландской национальной партии

    Обретение независимости - единственный для Шотландии путь решения проблемы Brexit. Об этом заявила первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен, выступая во вторник с программной речью на...

    Иран возобновил работу двух КПП на границе с Иракским Курдистаном

    Иран во вторник, 2 января, принял решение открыть два пограничных перехода на границе с Иракским Курдистаном, которые были блокированы иранской стороной в октябре, после проведения в автономном регионе Ирака референдума о...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line