Yahoo: Разведке РФ в 2010-2011 гг. удалось получить доступ к системам связи ФБР в США

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 16-09-2019, 23:05
    Yahoo: Разведке РФ в 2010-2011 гг. удалось получить доступ к системам связи ФБР в США

    Российские разведывательные службы во время пребывания у власти в США президента Барака Обамы смогли получить несанкционированный доступ к ряду систем связи сотрудников ФБР на американской территории, утверждает американский интернет-портал Yahoo.

    По версии его источников из числа бывших и действующих сотрудников разведывательных служб США, российская сторона провела эту операцию предположительно в 2010-2011 годах. Американские власти смогли в полной мере оценить объемы нанесенного ущерба в 2012 году. Они не исключили, что РФ могла получить информацию, нужную для проведения операции, от некоего информатора в США, передает ТАСС.

    Любопытно, что Россия активизировала разведывательную деятельность против США в тот самый момент, когда администрация Барака Обамы относилась к Москве достаточно благосклонно: в 2009 году Белый дом начал "перезагрузку" российско-американских отношений. Однако Владимир Путин был готов продолжать конфронтацию. В 2011 году, готовясь к новым президентским выборам на фоне массовых протестов, начавшихся из-за фальсификаций на выборах в парламент, Путин публично обвинил тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон в разжигании беспорядков в РФ.

    Согласно приведенным в публикации утверждениям, разведслужбам РФ удалось расшифровать некоторые сигналы и сообщения, которыми обменивались по радио сотрудники ФБР. В обязанности данных сотрудников входило выявление российских разведчиков, действующих на территории США. По словам источников, это позволило разведслужбам РФ "в американских городах, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, получить важную информацию о местах расположения работающих под прикрытием групп ФБР, осуществлявших слежку". Кроме того, разведчики РФ "вероятно узнали содержание переговоров сотрудников ФБР".

    Как полагают источники Yahoo, российская сторона получила возможность избегать слежки со стороны ФБР, получать информацию о сотрудниках бюро, а также более эффективно "связываться с важными информаторами". Американские разведывательные службы из-за этой операции лишились возможности получать некоторые сведения от своих шпионов в России. Как следует из публикации, с некоторыми из них не связывались, чтобы не выдать их, некоторые испугались разоблачения и сами перестали контактировать с американской стороной.

    По утверждению источников, власти США полагают, что при осуществлении данной операции РФ применяла загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ к ним был закрыт для россиян по распоряжению Барака Обамы в декабре 2016 года. Тогда Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции в связи с причастностью РФ к хакерским атакам на американские политические институты.

    29 декабря 2016 года администрация Обамы объявила, что почти 30 российских дипломатов должны покинуть пределы США в течение 72 часов.

    Как отмечает Yahoo, на самом деле одной из причин, по которой США объявили данные рестрикции, была указанная операция. Однако в Кремле отрицали, что "дачи" в США использовали для разведывательных операций, а не для отдыха дипломатов.

    В сообщении портала также говорится, что одна из раскрытых американцами групп российских разведчиков пыталась завербовать бизнесмена Картера Пейджа, который во время предвыборной кампании 2016 года был советником кандидата в президенты Дональда Трампа по внешней политике.

    По словам Джоэла Бреннера, который в 2006-2009 годах отвечал за контрразведывательную деятельность США и подчинялся директору Национальной разведки, основное внимание уделялось поиску "кротов" (шпионов), но при этом упускалось из виду, что удар может быть нанесен через интернет и электронные системы. Одним из самых неприятных сюрпризов для американцев стала способность русских взламывать некоторые электронные шифры. "Русские способны использовать любую технологию в полной мере. Они исключительно опасны в этой области", - подытожил Бреннер.

    Источники, знакомые с деятельностью российских спецслужб, уверены, что Кремль не остановится и продолжит атаки на американскую систему нацбезопасности. Об этом говорил и бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, представляя в Конгрессе итоги своего расследования о вмешательстве РФ в американские выборы в 2016 году. "Они делают это (разведывательную и диверсионную работу), пока мы здесь заседаем, и они рассчитывают сделать это во время следующей предвыборной кампании", - предупредил Мюллер.

    The New York Times: осведомитель ЦРУ, работавший в администрации Путина, десятилетиями передавал в Вашингтон российские секреты

    Высокопоставленный российский чиновник из Администрации президента России Владимира Путина был завербован ЦРУ еще несколько десятилетий назад и на протяжении всего этого времени передавал в Вашингтон российские секреты. А...

    Комитет сената США обвинил Россию в сборе разведданных на выборах

    Члены Комитета сената США по разведке пришли к выводу, что российские власти собирали разведывательные данные во время американских президентских выборов в 2016 году. Такой вывод содержится в опубликованной части доклада по...

    Трамп напомнил, что ответственность за "российское вмешательство" несет не он, а Обама

    Президент США Дональд Трамп выступил с очередными обвинениями в адрес своего предшественника - Барака Обамы. Он обвинил его в том, что тот знал о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, но не предпринял...

    Поездка Трампа в Давос оказалась под вопросом из-за приостановки работы правительства

    Президент США Дональд Трамп может пропустить предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе в связи со временным прекращением работы правительств страны из-за отсутствия финансирования. Об этом, как сообщает агентство...

    СМИ узнали о наличии "русского кода" в программном обеспечении ФБР для распознавания отпечатков пальцев

    Американские спецслужбы и правоохранительные органы, включая Федеральное бюро расследований (ФБР), используют в своей работе программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев, которое было разработано на основе, в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line