Сенаторы США призвали Минфин ввести новые санкции против Кремля - за преследование российской оппозиции

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 2-10-2019, 19:05
    Сенаторы США призвали Минфин ввести новые санкции против Кремля - за преследование российской  оппозиции

    Сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио и его коллега-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин призвали госсекретаря США Майкла Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести новые санкции против российских чиновников, ответственных за нарушения прав человека и несущих ответственность за преследование оппозиции в России.

    Как говорится в письме Рубио и Кардина, под которым стоят подписи еще девяти сенаторов, Соединенным Штатам необходимо "принять меры в ответ на продолжающиеся преследования со стороны российского правительства диссидентов и лидеров оппозиции, в том числе заключения под стражу по политическим причинам многих граждан".

    "Призываем задействовать акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" и "Глобальный акт Магнитского" и ввести адресные санкции в отношении лиц, несущих ответственность за эти нарушения прав человека", - говорится в письме сенаторов, опубликованном 1 октября.

    "В то время как против некоторых лиц санкции были введены, в отношении многих других, включая генерального прокурора Юрия Чайку, министра юстиции Александра Коновалова..., нет", - говорится в тексте документа.

    Комментируя эту инициативу сенаторов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что Рубио и Кардин - известные антироссийски настроенные политики. "Все те, кто имеет мало-мальски политически зрелый взгляд на ситуацию, давно должны были понять, что санкции не работают в том направлении, в котором они хотят. Я думаю, что не заработают никогда", - цитирует ТАСС слова главы МИД РФ. "У нас есть Богом и предками данная земля с ее богатствами. И есть чувство собственного достоинства. Ну и армия. Все это в сочетании дает нам очень прочную уверенность", - подчеркнул Лавров

    Напомним, в начале сентября Конгресс США уже призывал президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении РФ в связи с репрессиями против митингующих в Москве.

    Председатель и старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) и Майкл Маккол (от штата Техас) заявили, что ограничительные меры против властей РФ должны быть введена в качестве наказания за "нарушения прав человека", допущенные при разгоне несанкционированных чиновниками акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

    "Десятки тысяч россиян проводили мирные демонстрации на улицах Москвы с целью выразить свою поддержку свободным и справедливым выборам и демократическим реформам. Многие из этих людей были запуганы, избиты, арестованы или заключены в тюрьму", - констатировали американские законодатели. Они отмечали, что действия российских властей идут вразрез с обязательствами, взятыми Москвой в рамках участия в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    "Мы призываем президента Трампа и его администрацию использовать свои полномочия в соответствии с "актом Магнитского" и ввести адресные санкции в отношении лиц, несущих ответственность за эти грубые нарушения прав человека в России. Мы намерены тесно сотрудничать с администрацией с целью привлечь к ответственности виновных лиц", - подчеркнули Энгел и Маккол.

    Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает применение односторонних санкций в отношении российских должностных лиц, виновных, с точки зрения Вашингтона, в нарушении прав человека на родине.

    Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе - сотрудники силовых ведомств, причастных к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

    В декабре 2016 года американские законодатели приняли законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "акта Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.

    В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

    В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека. Такие законы появились не только в США, но также в Канаде, Великобритании и других странах Евросоюза.

    После утечки "Панамских документов" в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина - его называют "кошельком" Путина.

    Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбуждают все новые уголовные дела, хотя его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

    В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

    В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

    Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

    Сенаторы США внесли законопроект с угрозой жестких санкций против РФ

    Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли в среду на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении...

    140 конгрессменов призвали Трампа ввести санкции в отношении России

    Члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии обратились в понедельник, 12 марта, к президенту Дональду Трампу с призывом ввести санкции в отношении России из-за вмешательства в американские выборы, сообщает...

    МИД Латвии запретил въезд в страну 49 фигурантам "списка Магнитского"

    Министерство иностранных дел Латвии на основании соответствующего решения сейма запретило въезд в страну 49 физическим лицам в рамках так называемого списка Магнитского, принятого депутатами. Ранее этот законопроект был одобрен...

    Американские сенаторы потребовали от Трампа исполнения закона о санкциях против России

    Группа сенаторов-демократов внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса США проект резолюции, которая призывает президента Дональда Трампа ужесточить санкции против России в соответствии с принятым летом 2017 года законом,...

    Сенаторы США подготовили жесткие санкции против России на случай будущих вмешательств

    Американские сенаторы подготовили законопроект, который предполагает введение новых санкций в отношении других стран за возможные попытки вмешательства в выборы в США. Если этой страной окажется Россия, против нее будут применены...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line