Контрразведка Чехии объявила о раскрытии российской шпионской сети

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 21-10-2019, 21:05
    Контрразведка Чехии объявила о раскрытии российской шпионской сети

    Руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коуделка заявил, что его ведомство и чешская полиция разоблачили деятельность российской шпионской сети, которая, по его утверждению, действует через посольство РФ в Праге.

    "Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена", - сказал Коуделка в парламенте. По словам главы BIS, эта сеть "была создана людьми, связанными с ФСБ, и финансируемыми из России и российского посольства", пишет iDNES.cz.

    Михаил Коуделка утверждает, что члены сети планировали атаки против целей в Чехии и в других странах через интернет. Он также сказал, что эта сеть являлась частью более крупной структуры, созданной Россией в других европейских странах. Однако руководитель BIS не стал называть эти страны, передает "Интерфакс".

    Информацию о расследовании подтвердил и начальник полицейского управления по борьбе с организованной преступностью Иржи Мазанек. Это подразделение тоже участвует в расследовании.

    В российском посольстве опровергли свою причастность к работе шпионской сети.

    В декабре 2018 года BIS обнародовала ежегодный доклад, согласно которому в 2017 году Россия и Китай усилили разведывательную деятельность на территории Чехии. Авторы доклада утверждали, что Россия для шпионажа использует сайты, распространяющие дезинформацию, а также покупку чешских компаний российскими инвесторами.

    Пресса также пишет, что в начале 2018 года была выявлена группа российских шпионов, которые приобрели чешское гражданство и должны были действовать в Праге под прикрытием двух фирм. Предполагалось, что они будут продавать компьютерное оборудование и программное обеспечение, а одновременно осуществлять хакерские атаки.

    Чешские аналитики заявили, что цель России - подорвать НАТО и ЕС за счет ослабления отдельных членов этих союзов.

    Выступая в парламенте, Михаил Коуделка назвал правильным решение выслать из Чехии трех российских дипломатов после химатаки в Солсбери в марте 2018 года. По его данным, все трое являлись офицерами российской разведки.

    Наряду с Россией наибольшую опасность для Чехии несет Китай. Однако он избрал другую тактику. Если Москва ведет шпионаж под прикрытием дипломатической деятельности, то Пекин приглашает к себе иностранных ученых, политиков и других деятелей, чтобы завербовать их и получить нужную информацию, говорит Коуделка.

    Чешская контрразведка выявила фирмы, которые спецслужбы РФ использовали для кибератак

    Контрразведка Чехии выяснила, что российские спецслужбы использовали две компьютерные формы для прикрытия хакерской деятельности. Правда, какие цели были у кибератак, осталось неизвестным.Группа российских хакеров из Праги,...

    Denik: российское посольство в Чехии сдает "дипломатические" квартиры за наличный расчет

    Российское посольство в Чехии сдает в аренду квартиры, предназначенные для проживания дипломатов, выяснило местное издание Denik.Речь идет о двух сотнях квартир в Праге, которые принадлежат Чехии, но находятся под управлением...

    В Литве объявили о раскрытии "русской шпионской сети"

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 20 декабря объявил о раскрытии в стране шпионской сети и пресечении деятельности группы лиц, которая собирала информацию по заданию российской разведки."Наши спецслужбы своевременно...

    Чехия, охладевшая к России из-за скандала с "Новичком", выслала хакера Никулина не в Москву, а в Вашингтон

    Власти Чехии выдали США россиянина Евгения Никулина, полтора года назад задержанного в Праге по запросу Вашингтона. Об этом сообщила в пятницу еженедельная газета Respekt. По данным издания, Никулин уже может находиться в...

    В Чехии по подозрению в терроризме задержали двух сирийских беженцев

    Двое сирийских беженцев, подозреваемых в террористической деятельности, были задержаны в Чехии, передает ТАСС со ссылкой на газету Lidove Noviny. Они направлялись через территорию республики транзитом в государства Западной...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line