Британский парламент дал предварительное одобрение сделке по Brexit, но отказался от ускоренного рассмотрения

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-10-2019, 23:05
    Британский парламент дал предварительное одобрение сделке по Brexit, но отказался от ускоренного рассмотренияБританский парламент дал предварительное одобрение сделке по Brexit, но отказался от ускоренного рассмотрения

    Члены британской Палаты общин во вторник выразили поддержку соглашению по Brexit, разрешив таким образом перейти к следующей фазе процесса его ратификации.

    "За" высказались 329 депутатов, против - 299, пишет The Guardian.

    Это не гарантирует, что в итоге в Палате общин ратифицируют сделку, подготовленную Лондоном и Брюсселем. Однако, как отмечают британские СМИ, все равно это очень важная победа правительства Бориса Джонсона, впервые добившегося от парламента поддержки по этому вопросу.

    Затем британский парламент проголосовал по другому ключевому вопросу - предложению правительства завершить ратификацию в Палате общин за три дня, сообщает "Интерфакс". Против этого высказались 322 члена Палаты общин, а поддержали предложение 308 депутатов.

    Правительство намеревалось рассмотреть билль за три дня, чтобы страна успела покинуть Евросоюз в установленный срок - до 31 октября. Однако многие депутаты выступили против столь большой спешки, что в итоге и вылилось в новое поражение в парламенте премьер-министра Бориса Джонсона.

    Ранее Джонсон предупредил, что, если законодатели отвергнут предложенный график рассмотрения законопроекта, то в Палату общин может быть внесено предложение о проведении досрочных выборов. По информации телерадиовещательной корпорации BBC, оно может состояться до конца года.

    Джонсон уже заявил о том, что приостанавливает рассмотрение законопроекта, передает ТАСС. "Мы должны были выйти из ЕС 31 октября, но теперь у нас опять впереди неопределенность, а ЕС должен решить, как ему ответить на просьбу парламента о новой отсрочке. Первым следствием этого является то, что правительство, действуя единственно возможным и ответственным образом, ускоряет приготовления к Brexit без сделки, - сказал Джонсон, выразив разочарование по поводу решения депутатов. - Во-вторых, до того, как ЕС примет решение [по поводу отсрочки Brexit], я обсужу со странами Евросоюза их намерения. Пока оно не принято, мы поставим на паузу рассмотрение законопроекта".

    Британский премьер-министр Борис Джонсон 17 октября сообщил о достижении нового соглашения с ЕС. Большая часть соглашения повторяет договоренности, достигнутые бывшим премьером Терезой Мэй в 2018 году. Главные изменения касаются Северной Ирландии. Согласно новой сделке, Великобритания будет подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости - и дольше, чтобы дать возможность предпринимателям адаптироваться к изменениям. Стране также придется заплатить около 33 млрд фунтов отступных за выход из Евросоюза.

    Права граждан ЕС, живущих в Великобритании, и британских граждан в ЕС будут гарантированы. Изменилось то, что Северная Ирландия, по новому соглашению, будет включена в единый рынок Евросоюза. План "бэкстопа", который, как опасаются критики, мог бы фактически оставить Великобританию в составе европейского таможенного союза, отменен. Северная Ирландия останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых будущих торговых сделках, заключенных после "брексита".

    Северная Ирландия также останется воротами в таможенную зону ЕС. Великобритания не будет налагать тарифы на продукты, ввозимые в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу. Совместная комиссия представителей ЕС и Великобритании будет решать, какие товары могут попасть на общий рынок, и Великобритания будет взимать с них таможенные сборы в пользу ЕС.

    Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее

    Председатель Европейского совета сообщил о получении письма от премьер-министра Бориса Джонсона, в котором он обратился к ЕС с просьбой рассмотреть возможность отсрочки Brexit, передает ТАСС. "Запрос об отсрочке только что...

    Историческое заседание британского парламента по Brexit завершилось неудачей для Джонсона

    Британский парламент с небольшим перевесом проголосовал за поправку умеренного консерватора Оливера Летвина, запрещающую выносить на голосование новую сделку по Brexit без принятия законов, необходимых для упорядоченного выхода...

    Палата общин обязала Джонсона отсрочить Brexit, после чего он предложил провести досрочные выборы

    Палата общин британского парламента в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий правительство премьер-министра Бориса Джонсона отсрочить выход страны из состава Евросоюза на три месяца - до 31 января 2020 года, передает...

    В Великобритании лидер Палаты общин Андреа Ледсом подала в отставку из-за Brexit

    Лидер Палаты общин британского парламента Андреа Ледсом заявила об уходе в отставку в связи с непринятием варианта выхода страны из Евросоюза, разработанного правительством. Об этом Ледсом сообщила в среду в соцсети Twitter,...

    Мэй сожалеет о том, что Великобритании придется участвовать в выборах в Европарламент

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сожалеет о том, что ее стране неизбежно придется провести выборы в Европарламент, хотя королевство и выходит из ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя главы британского...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line