Россия хотела разместить в Белоруссии базу ВВС в обмен на помощь с закупкой истребителей

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 14-11-2019, 14:05
    Россия хотела разместить в Белоруссии базу ВВС в обмен на помощь с закупкой истребителейРоссия хотела разместить в Белоруссии базу ВВС в обмен на помощь с закупкой истребителей

    Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ. По его словам, Минск в этом вопросе решил "опираться на собственные возможности", сообщает телеканал "Беларусь 1".

    Госсекретарь Совбеза рассказал, что его страна пыталась договориться с Россией о помощи в поставке боевых истребителей Су-30СМ. "Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ. Но согласитесь, это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации", - заявил он.

    По словам госсекретаря СБ Белоруссии, непосредственное участие в разрешении этого вопроса принял президент страны Александр Лукашенко. "Без его непосредственного участия, поддержки мы бы сейчас эту задачу не решили", - сказал Зась. Глава Совбеза подчеркнул, что поставка истребителей Су-30СМ - только начало перевооружения ВВС страны. Всего Белоруссия купила 12 самолетов Су-30СМ - это тяжелый истребитель, предназначенный для уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

    В ноябре прошлого года Александр Лукашенко также заявил, что Белоруссии не нужны военные базы на ее территории, так как страна сама способна обеспечить свою безопасность. По его словам, белорусские военные в состоянии противостоять любой агрессии и конфликту на своей территории и превосходят по эффективности многие страны, включая Россию.

    "Время подлета любого самолета с территории России, если это будет необходимо, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база? Зачем подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую? Одна-две ракеты - и взлетно-посадочная полоса взорвана, и ни один самолет не взлетит", - заявил тогда Лукашенко, назвав разговоры о военной базе России не более чем болтовней.

    Отказ Минска разрешить создание российских военных баз представляет собой значимый жест, считает бывший командующий американскими войсками в Европе в 2014-2017 годах генерал-лейтенант Бен Ходжес, чье мнение приводилось в статье The Wall Street Journal об обеспокоенности Запада по поводу возможного поглощения Белоруссии Россией.

    "Пока президент Лукашенко может говорить русским: "Спасибо, мы можем защитить себя сами", это вносит существенный вклад в стабильность в регионе", - отметил Ходжес. Глава генштаба вооруженных сил Польши Раймунд Анджейчак не согласен: "При том, что российские войска регулярно проводят учения в Белоруссии, тот факт, что Москва не имеет официальных баз в стране, не так важен. Учитывая сегодняшнюю природу конфликта, где решающую роль играет временной фактор, дело не в постоянном присутствии, а в адаптации, инфраструктуре и военной мобильности (перевод InoPressa).

    Как ожидается, в декабре будет подписана программа экономической интеграции между Москвой и Минском. На фоне экспансионистских имперских амбиций кремлевского руководства, определяющих внешнюю политику России и ее отношения с соседними странами, существуют опасения, что реализация этого документа может привести к полному поглощению Белоруссии - как экономическому, так и политическому.

    На этой неделе премьер-министр республики Сергей Румас заявил, что белорусские власти пока не согласовали с российской стороной "дорожные карты" по интеграции в сфере газа, нефти и энергетики, и подпишут их только при условии соблюдения интересов Минска. Председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на недавно прошедшем оппозиционном Форуме свободной России в Вильнюсе призвал не недооценивать предстоящие в декабре события и не считать их "междусобойчиком" Лукашенко и Путина. Но при определенном сценарии эхо того, что произойдет, услышат и в Киеве, и в Вильнюсе, и в Варшаве, считает политик.

    США и ЕС годами подвергали Лукашенко остракизму за подавление демократии и прав человека в Белоруссии, но теперь возобновляют контакты на высоком уровне. Так, в середине сентября белорусский президент на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске заявил, что Белоруссия нацелена на укрепление и развитие отношений с США.

    В начале октября Лукашенко прямо назвал ситуацию в Донбассе конфликтом между Украиной и Россией и призвал две страны к более тесным переговорам по урегулированию ситуации. Позже в том же месяце белорусский лидер заявил, что Минск готов к "любым союзам", но хочет, чтобы республика оставалась в центре Европы, "стабильной, с нетронутыми границами". Лукашенко также заявил об угрозе независимости Белоруссии со стороны "определенных сил".

    В Белоруссии по подозрению в получении взятки задержан замгоссекретаря Совбеза

    Заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрей Втюрин задержан сотрудниками Комитета госбезопасности по подозрению в получении крупной взятки. Данную информацию белорусскому порталу Tut.by в понедельник...

    Лукашенко: военных баз каких-либо стран на территории Белоруссии не будет

    Белоруссии не нужны военные базы на ее территории, так как страна сама способна обеспечить свою безопасность. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков. Его слова...

    Суриков: Никаких переговоров ни о какой базе не ведется

    Россия не ведет переговоры с Беларусью о размещении на территории республики своей военной базы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Беларуси Александр Суриков....

    Сербия купит у Беларуси истребители МиГ-29

    Власти Сербии прорабатывают вопрос с Беларусью о приобретении нескольких истребителей МиГ-29. Об этом сообщил министр обороны Сербии Александр Вулин в интервью телеканалу «Прва»....

    FoxNews: Россия потребовала от США прекратить полеты американских истребителей над Сирией

    Высокопоставленный анонимный представитель властей США сообщил FoxNews, что Россия обратилась в Вашингтон с требованием прекратить полеты американских самолетов над Сирией. По словам собеседника телеканала, российские дипломаты...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line