ИГ* объявила, что теракт на Лондонском мосту совершил ее боевик

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 1-12-2019, 12:05
    ИГ* объявила, что теракт на Лондонском мосту совершил ее боевикИГ* объявила, что теракт на Лондонском мосту совершил ее боевик

    Экстремистская группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за теракт, осуществленный на Лондонском мосту в пятницу днем в центре британской столицы.

    Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на связанное с исламистами агентство Amaq, это нападение осуществил один из боевиков ИГ*.

    Полиция установила, что нападавшим был 28-летний Усман Хан, проживавший в графстве Стаффордшир. Он был учеником и другом радикального исламского проповедника Анджема Чудари, который возглавлял запрещенную экстремистскую группировку "Аль-Муджахирун" и поддерживал "Исламское государство"*. В сентябре 2016 году Чудари был приговорен в Британии к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

    Сам Хан также был давно известен правоохранительным службам: в 2012 году он был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм - он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Однако в декабре 2018 года Хан вышел из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

    В связи с этим премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже предложил оперативно пересмотреть практику автоматического досрочного освобождения, когда срок заключения сокращается вдвое. Он выступил за лишение права на условно-досрочное освобождение осужденных за террористическую деятельность. "Осужденные по статьям "терроризм", за серьезные преступления, которые связаны с насилием, не должны выйти на свободу досрочно. Эти люди должны полностью отбывать наказание", - заявил премьер Джонсон накануне в эфире телеканала Sky News.

    29 ноября около 14:00 по местному времени (17:00 мск) Усман Хан, на поясе которого был закреплен муляж взрывного устройства, напал с ножом на людей в примыкающем к Лондонскому мосту историческом здании лондонской гильдии рыботорговцев. Инцидент произошел во время встречи выпускников и преподавателей программы Learning Together ("Учимся вместе") Института криминологии Кембриджского университета. В результате нападения два человека погибли, одним из которых был 25-летний выпускник Кембриджского университета Джек Мерритт, работавший специалистом по реабилитации в одной из британских тюрем. Еще трое раненых граждан находятся в больницах.

    Как отмечает Sky News, среди тех, кто пытался обезвредить Хана во время конференции, был бывший заключенный Джеймс Форд, осужденный в 2004 году на 15 лет за убийство женщины.

    После атаки в здании злоумышленник выбежал на улицу. Там, на Лондонском мосту, в схватку с нападавшим вступили несколько жителей Лондона - они скрутили, обезоружили и удерживали террориста до появления полиции. При этом их не испугало, что на Хане был надет пояс смертника: то, что это был муляж, выяснилось позже.

    Полиция считает, что у Хана не было сообщников, и не разыскивает других подозреваемых, однако проверяет возможность причастности других лиц к подготовке нападения, мотивы которого неясны.

    Террорист с Лондонского моста был соратником радикального проповедника и год назад вышел из тюрьмы

    Полиция официально признала терактом нападение на Лондонском мосту, в результате которого погибли два человека, и назвала имя ликвидированного исполнителя. Им оказался 28-летний Усман Хан, живший в графстве Стаффордшир. Мужчина...

    Во Франции задержали брата террориста, устроившего стрельбу на рождественской ярмарке в Страсбурге

    Французская полиция задержала старшего брата террориста Шерифа Шекатта, который устроил стрельбу на рождественской ярмарке в Страсбурге в декабре прошлого года, передает ТАСС. По информации информационного портала DNA, 37-летний...

    "Исламское государство"* взяло ответственность за теракт в бельгийском Льеже

    Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за действия 36-летнего Бенджамина Эрмана, который в бельгийском городе Льеж застрелил двух сотрудниц полиции и одного прохожего.Как отмечает...

    ИГ* взяло ответственность за теракт с захватом заложников во Франции

    Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за теракт 23 марта во Франции, где вооруженный мужчина захватил заложников в супермаркете и в результате был застрелен полицией во время штурма...

    "Исламское государство"* взяло ответственность за теракт в Кабуле у здания разведслужбы

    Боевики "Исламского государства"* взяли на себя ответственность за действия террориста-смертника, который утром 25 декабря привел в действие взрывное устройство у входа в здание Национального директората безопасности (афганской...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line