Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 5-12-2019, 18:05
    Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будетЛукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени - объединения с Путиным не будет

    Белоруссия не намерена входить в состав России или создавать единый парламент. Президент страны Александр Лукашенко в своем обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов заявил, что не собирается сдавать независимость и суверенитет Белоруссии.

    "Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России, - сказал Лукашенко. - Запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться".

    Он добавил, что если никто не собирается захватывать Белоруссию, "то зачем самим это добро - независимость и суверенитет - кому-то нести и отдавать".

    "Нам в истории хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья, - напомнил Лукашенко. - Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставить на колени", цитирует главу государства белорусское агентство "БелТА".

    Глава Белоруссии отметил, что в настоящее время самое пристальное внимание приковано к белорусско-российским отношениям, а интерес к их развитию выходит далеко за пределы самих государств.

    "Скажу главное: Российская Федерация - наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем... Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками. Белоруссия в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие - равноправные отношения, на равноправных началах", - подчеркнул Лукашенко.

    "Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", - сказал глава государства.

    Лукашенко заверил граждан своей страны, что знает и видит, что в Кремле "кое-кто начинает подкручивать в своих целях" процесс союзного объединения двух стран. "В руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем (с главой РФ Владимиром Путиным - прим.ред.). Согласно их и нашей конституции".

    Президент заявил, что Белоруссии вообще ничего не надо от России: "Нам надо только то, чтобы были исполнены те наши договоренности (по духу, по букве), которые мы заключили. Если это союз, то на равноправной основе. А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать. Поэтому только равноправные отношения".

    Глава союзного с Россией государства обратил внимание, что порой можно слышать заявления, что союзные документы не предусматривают те или иные моменты. В этом случае, по его словам, надо судить не только по букве, но и по духу подписанных договоров и документов.

    "Неужели, подписывая эти документы, мы подписывались под тем, что с каждым годом у нас будет хуже. Абсурд полный. Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, только для того, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно. И мы подписали эти договоры. Их просто надо исполнять", - сказал Лукашенко.

    Президент заверил, что уже на завершающей стадии находится работа над программой действий по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также над пакетом дорожных карт и рядом других соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам. "Наши группы во главе с премьер-министрами шестого декабря вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение", - сказал Лукашенко.

    На субботу, 7 декабря, в Сочи запланирована встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. 8 декабря страны будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства.

    В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Премьер Белоруссии Сергей Румас в сентябре 2019 года пояснил, что в обновленной программе действий по развитию Союзного государства будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики. Предполагается, что будет подготовлена 31 такая дорожная карта. Перед предыдущей встречей глав правительств сторонами было согласовано около 20 дорожных карт.

    В 2021 году две страны предполагали провести экономическую интеграцию - создать единые Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, реализовать другие меры. Однако российская и белорусская делегации, которую возглавляли премьеры двух стран, в ноябре 2019 года не смогли урегулировать все спорные вопросы экономической интеграции, была согласована только половина "дорожных карт".

    По словам Александра Лукашенко, Белоруссия и РФ так и не решили ряд ключевых вопросов, в том числе по газу и нефти.

    "Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", - сказал президент Белоруссии.

    Основные противоречия сторон в переговорах касаются вопросов цены на российский газ и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере России.

    Накануне встречи Путина и Лукашенко СМИ объявили об объединении двух стран

    В начале декабря, за несколько дней до встречи президентов РФ и Белоруссии в Сочи по вопросам Союзного государства, в СМИ двух стран прошла информация со ссылкой на посла Белоруссии в России Владимира Семашко, что две страны в рамках объединения намерены создать единые парламент и правительство.

    Цитировалось следующее высказывание посла: "Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться: это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единого парламента и правительства с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Белоруссия отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается".

    По словам дипломата, большинство "дорожных карт" должны быть согласованы к 6 декабря, то есть к моменту встречи Путина и Лукашенко в Сочи.

    После этого новости с заголовками типа "Россия и Белоруссия объединяются", "Россия и Белоруссия создаю единые парламент и правительство" широко разошлись в СМИ.

    Однако Владимир Семашко не утверждал, что начинается объединение парламентов и правительств двух стран, он лишь перечислял пункты Союзного договора по интеграции, заключенного между Москвой и Минском 20 лет назад.

    Лукашенко: Белоруссия не подпишет документы об интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции

    Белоруссия не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если они будут противоречить ее конституции и грозить ее суверенитету. Об этом, как передает ТАСС, заявил в воскресенье журналистам президент республики Александр...

    Лукашенко указал на угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил". "Я хочу, чтобы она была Белоруссией. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы...

    Лукашенко призвал "не страдать" из-за фразы о проклятии за попытку уничтожить Белоруссию: она была не в адрес России

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое громкое заявление по поводу суверенитета страны, прозвучавшее во время ежегодного послания Национальному собранию 19 апреля.Лукашенко, напомним, заявил, что те, кто посмеют...

    Лукашенко призвал не допустить провалов в АПК: "А то придется в состав какого-то государства идти"

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить провалов в сельском хозяйстве, иначе страна может потерять независимость....

    Лукашенко заявил об угрозе аннексии Белоруссии другим государством

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны выступил с речью о том, что грозит государству в случае неудовлетворительных результатов экономического развития. Среди озвученных им...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line