Украина намерена возвести стену на границе с Донбассом по примеру Стены безопасности в Израиле, если переговоры с Путиным провалятся

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 6-12-2019, 00:05
    Украина намерена возвести стену на границе с Донбассом по примеру Стены безопасности в Израиле, если переговоры с Путиным провалятсяУкраина намерена возвести стену на границе с Донбассом по примеру Стены безопасности в Израиле, если переговоры с Путиным провалятся

    В России от саммита в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция), который пройдет 9 декабря в Париже, не ждут никаких обязывающих документов. "Соглашения не будет. И никто не ожидает никакого соглашения - это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем", - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь". И, по его словам, к возможному улучшению двусторонних отношений между РФ и Украиной по итогам встречи 9 декабря президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского нужно тоже относиться со "сдержанным оптимизмом".

    На Украине хотя и настроены на успех переговоров, но тоже не обольщаются и уже готовят "План Б" на случай, если мирные переговоры с Россией потерпят неудачу и не удастся достигнуть соглашений о прекращении огня и об обмене пленными. Как заявил помощник президента Украины Андрей Ермак, "если мы не увидим с российской стороны желания выполнять "Минск", мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время".

    Он не уточнил, сколько времени готовы ждать в администрации президента Зеленского, но ранее в разговорах с представителями его команды неофициально звучало, что ясность в отношении мирного урегулирования должна появиться в первой половине 2020 года, отмечает УНИАН.

    "И безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нее зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и "план Б", - заверил Ермак. Этот "план Б" заключается в том, чтобы "построить стену и жить дальше". "Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену (на Донбассе - прим. ред.) и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль", - пояснил помощник президента Зеленского.

    В России уже отметили, что подобный сценарий может в итоге привести к окончательному отделению Донбасса от Украины.

    Напомним, Украина уже предпринимала попытку построить стену на границе с Россией. Это был проект то ли ограждения с колючей проволокой, то ли система противотанковых рвов. Первые работы начались в Харьковской области еще в сентябре 2014 года.

    Проект "Стена" ("Европейский вал") предусматривал создание на границе с Россией оборонных рубежей, основным назначением которых было бы недопущение проникновения "врага" на территорию Украины. В рамках проекта планировалось соорудить около 1,5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, 60-километровое "взрывостойкое заграждение", более тысячи окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей.

    Строительство планировалось реализовать в два этапа: вначале - участки границы, которые находятся вне зоны конфликта на Донбассе, а после окончания боевых действий - на участке около 400?км в Донецкой и Луганской областях.

    На проект Украина угрохала около 1,5 млрд гривен, однако строительство до сих пор не завершилось.

    Россия тоже планировала строительство защитных инженерных сооружений на границе с Украиной В Ростовской области вдоль границы на сотни километров были прокопаны рвы и возведены заграждения. Кроме того, предполагалось установить стену и на границе Крыма с Украиной.

    "Стена безопасности", отделяющая Израиль от Западного берега реки Иордан

    Израиль начал возводить Стену безопасности (Забор безопасности) у палестинских поселений на Западном берегу реки Иордан в 2003 году, объяснив свои действия необходимостью защитить израильтян от нападений палестинских боевиков.

    А в ночь на 12 января 2004 года строительные бригады установили бетонные блоки 8-метровой высоты и в самом Иерусалиме, отделяя его от прилегающего к нему с востока палестинского поселка Абу-Дис.

    Общая длина этого пограничного барьера составляет 703 километра. Бетонная стена занимает только 10% от его длины, а 90% - это металлический забор с колючей проволокой и датчиками движения, плюс 70-метровая полоса отчуждения.

    В 2004 году Международный суд справедливости в Гааге признал строительство разделительной стены на Западном берегу реки Иордан незаконным. Генеральная ассамблея ООН призвала Израиль прекратить возведение барьера. Кроме того, в Верховный суд Израиля было подано огромное число жалоб. В связи с этим строительство израильского разделительного барьера до сих пор не закончено.

    Как утверждают в Израиле, в районах, где выстроена стена безопасности, количество террористических актов и попыток проникновения снизилось более чем наполовину.

    В Париже назвали дату нового саммита в "нормандском формате" - 9 декабря

    Саммит "нормандского формата" с участием лидеров Франции, России, Германии и Украины запланирован на 9 декабря в Париже, сообщили агентству Bloomberg в канцелярии президента Франции, передает "Интерфакс"."Саммит пройдет на фоне...

    Переговоры по новому обмену пленными между Украиной и РФ проходят без Запада из-за их "деликатности"

    Между Украиной и Россией "очень активно" продвигаются переговоры об обмене заключенными, сообщил в интервью "Громадському" министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что из-за "деликатности" диалога западные...

    В Раде пожаловались на раздражение в Европе от украинского вопроса

    Депутат Верховной Рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич в интервью телеканалу "112 Украина" посетовал, что европейские политики начали испытывать раздражение от обсуждения проблем страны.Шуфрич напомнил, что...

    Глава МИД Германии предложил встречу в "нормандском формате" на февральской конференции в Мюнхене

    Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил провести новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции, которая состоится в середине февраля. Соответствующую...

    Меркель: Россия "нарушила миропорядок", но Германия не хочет раскола Европы

    Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу выступила на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступление приковало к себе внимание, так как состоялось после таинственных переговоров в Москве о новом плане урегулирования кризиса...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line