Дядю Башара Асада судят во Франции за отмывание денег

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-12-2019, 20:05
    Дядю Башара Асада судят во Франции за отмывание денег

    Суд Парижа во Франции рассмотрит дело в отношении 82-летнего Рифата Асада, дяди действующего президента Сирии Башара Асада, в связи с обвинением в отмывании денег. Сообщение об этом опубликовала в понедельник турецкая газета Sozcu.

    По информации издания, близкого родственника сирийского лидера подозревают в использовании сирийских государственных средств для создания "империи в сфере недвижимости".

    Газета также пишет о том, что расследование по этому делу было начато еще в 2014 году. По версии следователей, Асад отмывал деньги через покупку конезавода и роскошных квартир. Сам Рифат Асад на слушаниях присутствовать не сможет по состоянию здоровья.Дата первого заседания суда не уточняется.

    Добавим, аналогичные обвинения выдвинуты в отношении Рифата Асада испанскими следователями. Помимо него, на скамье подсудимых в Испании могут оказаться еще 30 человек - в том числе восемь детей Рифата и две его супруги. Их подозревают в отмывании в Испании более 600 миллионов евро. Самого Асада судья обвиняет в том, что с 1980-х годов он "занимался сокрытием и отмыванием в различных европейских странах денег, незаконно похищенных из сирийской государственной казны", сообщало ранее РИА "Новости".

    В ноябре судья Хосе де ла Мата принял решение продолжить судебные процедуры в отношении подозреваемых в связи с их принадлежностью к преступной организации и отмыванием денег. По данным суда, Рифат Асад, который уехал из Сирии в 1984 году, по договоренности с братом (в то время президент Хафез Асад) вывез около 300 миллионов долларов.

    Первую недвижимость в Испании, как установил судья, Рифат Асад приобрел в 1986 году - он купил 244 мест в гараже через гибралтарскую компанию, в дальнейшем он приобретал недвижимость в провинции Малага, в частности, в Бенаависе купил усадьбу площадью 33 миллиона квадратных метров. Всего у Асада в Испании 507 различных объектов собственности на общую сумму 695 миллионов евро. Недвижимость приобреталась на различные компании, которыми управляли его восемь детей и две супруги.

    Судья отверг аргументы семьи Асада о том, что имущество было получены в качестве подарков от королевской семьи Саудовской Аравии.

    Судья также напомнил, что суды в отношении Асада идут во Франции и в Швейцарии. Там расследование было начато в 2013 году, причем швейцарские следователи обвиняют Рифата Асада в преступлениях против человечности, совершенных в 1980-х годах.

    Де ла Мата также указывал на сведения об имуществе Асада в в Великобритании, где у "него самая большая частная резиденция после Букингемского дворца", а также на наличие у семьи трех судов, частного самолета Boeing 727, дорогостоящих автомобилей.

    Судебное расследование в отношении Рифата Асада судья Хосе де ла Мата начал в апреле 2017 года. Тогда были проведены обыски в Марбелье и Пуэрто-Банусе, были заблокированы текущие счета 16 физических и 76 юридических лиц, проведены допросы.

    Рифат Асад - брат отца Башара Асада. Он был изгнан из страны после попытки государственного переворота в 1983 году, однако в 1984 году Рифат был назначен на номинальный пост вице-президента, который занимал до 1998 года.

    Добавим, в последнее время семья Башара Асада скупает недвижимость и в России. По данным The Financial Times, родственники президента Сирии купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории "Москва-Сити". Газета ссылается на документы, полученные неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Global Witness. Московская недвижимость родственников сирийского лидера оценивается в 40 миллионов долларов.

    13 объектов находятся в собственности двоюродного брата президента Сирии Хафиза Махлуфа или у подконтрольных ему компаний. Двумя элитными квартирами владеет жена другого двоюродного брата Асада - влиятельного сирийского бизнесмена Рами Махлуфа. Ещё три объекта в московских небоскребах были приобретены тремя другими братьями Махлуфами. По данным издания, по крайней мере четыре квартиры используются в качестве жилья.

    Все братья Асада, владеющие недвижимостью в Москве, находятся под международными санкциями, сообщает радио "Свобода".

    По информации неправительственной организации по борьбе с коррупцией Global Witness, по крайней мере одной из российских компаний по недвижимости, ранее принадлежавшей Махлуфам, оказывал услуги Сбербанк. Сделки Сбербанка с Махлуфами являются частью более широкой схемы помощи сирийскому режиму со стороны крупных российских банков. В 2012 и 2013 годах Reuters и Wall Street Journal сообщали, что режим Асада имел счета в двух других крупных российских банках - Газпромбанке и ВТБ, говорится в расследовании.

    Рами Махлуф, двоюродный брат Асада по материнской линии, долгое время считался самым богатым бизнесменом Сирии. Он владеет мобильным оператором Syriatel. В мае 2011 года ЕС ввел в отношении него санкции, обвинив в "финансировании режима, допускающего насилие в отношении демонстрантов". В сентябре 2019 года СМИ узнали, что Башар Асад поместил Рами Махлуфа под домашний арест, потому что он отказался предоставить деньги для погашения долга России.

    Асад развернул "антикоррупционную" кампанию против своего брата, отказавшегося поделиться богатством для возвращения России $3 млрд долга

    Сирийский президент Башар Асад отправил под домашний арест своего двоюродного брата Рами Махлуфа - самого богатого человека страны и владельца многих крупных предприятий в Сирии. Его имущество конфисковано в рамках...

    Башар Асад вернул Франции полученный им более 15 лет назад орден Почетного легиона

    Президент Сирии Башар Асад вернул французским властям полученный им в 2001 году орден Почетного легиона из рук хозяина Елисейского дворца на тот момент Жака Ширака. Асад объяснил свой поступок тем, что он отказывается носить...

    Франция вспомнила, что у Асада есть орден Почетного легиона. Награду отберут

    Французские власти инициировали процедуру лишения президента Сирии Башара Асада ордена Почетного легиона, которым он был награжден в 2001 году тогдашним главой республики Жаком Шираком, сообщает агентство Reuters. Принадлежность...

    В аккаунте Асада показали, как он "непоколебимо" пришел на работу после атак

    В аккаунте президента Сирии Башара Асада Syrian Presidency показали видео о том, как он "непоколебимо" пришел в офис наутро после ракетного обстрела союзников во главе с США.На видео Асад абсолютно один входит в холл здания. На...

    Сирийские повстанцы сбили самолет армии Асада

    Вооруженные силы Сирии заявили, что повстанцы сбили во вторник военный самолет ВС в северном пригороде Хама. Как сообщается на сайте Минобороны страны, пилот самолета погиб. Издание AlmasdarNews со ссылкой на данные...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line