На Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-12-2019, 18:05
    На Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла ШереметаНа Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета

    Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве российского журналиста Павла Шеремета. Им предъявляется обвинение, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в Twitter.

    "Только что Нацполиция задержала и по согласию с Генпрокуратурой предъявляет обоснованное обвинение фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и настойчивой работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела!", - пояснил министр.

    В числе задержанных оказался участник силовой операции в Донбассе, передает ТАСС со ссылкой на депутата Верховной рады Украины Владимира Арьева.

    Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио "Вести", сработало взрывное устройство. Следствие выдвинуло несколько версий мотивов убийства, в том числе касающихся критических публикаций в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", а также конфликтов в личной жизни Шеремета.

    Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия, пишет "УНИАН".

    Национальная полиция Украины приняла меры безопасности и засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета с 24 июля 2017 года. Из открытого доступа в Едином государственном реестре судебных решений удалены более 200 документов по делу о его убийстве.

    В 2018 году гражданская жена Павла Шеремета Алена Притула обратилась в Печерский районный суд Киева с жалобой. Она пожаловалась на бездействие генерального прокурора Юрия Луценко, медленное расследование и нежелание правоохранительных органов считать произошедшее терактом.

    В более раннем, февральском, обращении женщины к генпрокурору было сказано: "Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и угнетенности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности".

    В июле 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Однако конкретных сроков он не назвал.

    Глава Нацполиции Украины Сергей Князев также рассказал о направлениях работы следователей. Основными версиями являются профессиональная деятельность журналиста на территории Украины и в других странах, среди которых - Россия и Белоруссия. Кроме того, Князев озвучил версии о "дестабилизации социально-политической ситуации на Украине", а также о "бытовых и межличностных конфликтных ситуациях". Следствие также не исключает ошибки при выборе объекта преступления, поскольку автомобиль, в котором погиб Шеремет в результате взрыва, принадлежал "жене погибшего" (имеется в виду соосновательница и владелица интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула - Прим. ТАСС).

    На вопрос, нет ли у полиции конфликта интересов в деле Шеремета, ведь накануне убийства Павел Шеремет встречался с националистом Андреем Билецким и Сергеем Коротких, который якобы работал и работает в МВД, Князев ответил: "Это не работники Национальной полиции..."

    "Что касается меня, конфликта интересов не было. Относительно того, кого мы подозреваем и в отношении кого мы работаем, - это тема не для обсуждения", - добавил председатель Нацполиции.

    Российский, белорусский и украинский тележурналист Павел Шеремет с 2012 года вел блог в интернет-газете "Украинская правда". Он основал научно-популярное историческое интернет-издание "Историческая правда", а также вел авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". Кроме того, Шеремет был ведущим на украинском радио "Вести".

    В Киеве полиция задержала двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата Соболева - оба бывшие бойцы АТО (ФОТО)

    Полиция Киева подтвердила задержание подозреваемых в покушении на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева, в ходе которого погиб его трехлетний сын.Как сообщается на сайте МВД Украины, задержаны и стрелок, и его сообщник....

    Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что вскоре "будет результат" по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета."Не могу сказать в какой срок, но у нас будет результат (по расследованию дела Шеремета - Прим. ТАСС)....

    В СБУ и Генпрокуратуре Украины не нашли оснований считать убийство журналиста Шеремета терактом

    Следствие по делу об убийстве журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета не установило в преступлении признаков террористического акта, сообщаетв четверг "Украинская правда" со ссылкой на...

    СБУ задержала еще одного подозреваемого по делу об "убийстве" Бабченко

    Служба безопасности Украины (СБУ) задержала еще одного фигуранта уголовного дела о попытке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на замначальника Главного...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line