Конгрессмены США одобрили ограничение полномочий Трампа по применению силы против Ирана

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-01-2020, 12:05
    Конгрессмены США одобрили ограничение полномочий Трампа по применению силы против ИранаКонгрессмены США одобрили ограничение полномочий Трампа по применению силы против Ирана

    Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, ограничивающую полномочия американского президента Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей. Как сообщает ТАСС, инициативу одобрили 224 конгрессмена, против высказались 194 законодателя. Документ при этом поддержали три республиканца, а против выступили восемь демократов.

    Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение либо не произойдет "вооруженное нападение на Соединенные Штаты". Автором документа выступила член Палаты представителей Элисса Слоткин. Во время работы в ЦРУ она несколько раз посещала Ирак.

    В среду закрытые брифинги по ситуации вокруг Ирана для законодателей обеих палат Конгресса провели министр обороны Марк Эспер, госсекретарь Майкл Помпео, директор ЦРУ Джина Хэспел и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Демократы и некоторые республиканцы остались недовольны полученной информацией и выразили глубокую обеспокоенность в связи с политикой Трампа.

    "У членов Конгресса есть серьезные опасения относительно решения администрации [США] начать военные действия против Ирана и отсутствия стратегии продвижения вперед", - отметила спикер находящейся под контролем демократов Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она добавила, что "во время брифинга представителями администрации эти опасения учтены не были".

    По словам спикера, Палата представителей рассматривает возможность принятия законопроекта, который заблокирует финансирование из бюджета США военных действий на территории Ирана и против исламской республики без соответствующего одобрения законодателей. Еще одна инициатива призвана отменить предоставленное американскому президенту в 2002 году Конгрессом разрешение на использование военной силы против террористов в Ираке. Администрация США опиралась на данное разрешение при проведении операции против иранского генерала Касема Сулеймани. Эти инициативы поддерживает прогрессивное крыло Демократической партии.

    При этом лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер потребовал в течение недели провести второй брифинг по Ирану с теми же представителями вашингтонской администрации. По его словам, задать им вопросы смогли лишь 15 сенаторов. "Они покинули [брифинг], как только вопросы стали более жесткими", - пояснил демократ.

    Похожая резолюция внесена в контролируемый республиканцами Сенат. Не исключено, что верхняя палата ее примет. Инициативу выдвинул сенатор Тим Кейн, который заявил, что продолжает искать поддержку у других законодателей, и выразил готовность обсуждать внесение "любых изменений", которые те предложат.

    Сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол уже подвергнули критике закрытый брифинг и объявили о том, что поддержат предложение Кейна. Демократам для одобрения данной резолюции необходимо заручиться в Сенате поддержкой четырех республиканцев, чтобы получить необходимый 51 голос.

    В случае одобрения Конгрессом резолюции Трамп наложит на нее вето. "Надеюсь, что все республиканцы Палаты представителей проголосуют против резолюции о военных полномочиях сумасшедшей Нэнси Пелоси", - написал американский лидер в Twitter.

    В заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли резолюцию палаты представителей назвали подрывом способности противостоять "террористической деятельности" со стороны Тегерана и "очередным политическим шагом", отметив, что решение президента нанести удар по Касему Сулеймани было правильным и санкционировано конституционными полномочиями Дональда Трампа как главнокомандующего и главы исполнительной ветви власти, а также разрешением на применение силы от 2020 года.

    Ранее сообщалось, что США не уведомляли о готовящемся ударе по Сулеймани ни иностранные правительства, ни конгресс, а министерство внутренней безопасности США было проинформировано об ударе по Сулеймани уже постфактум.

    Накануне постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. "Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий", - подчеркнул он.

    Однако чуть позже глава департамента безопасности Генерального штаба ВС Ирана Аболла Эрагы заявил, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) в скором времени "жестоко отомстит" врагам страны. Эрагы не уточнил, о ком конкретно идет речь, заставив ожидать нового нанесения ударов по американским военным базам.

    Между тем, как сообщает Washington Post, Иран специально выверял ракетный удар по американским базам в Ираке, чтобы избежать серьезного ущерба. По словам высокопоставленных чиновников в администрации США, этот шаг позволил Ирану "сохранить лицо" и избежать развязывания полномасштабных военных действий. Кроме того, США были предупреждены о готовящемся ракетном ударе по американским базам в Ираке незадолго до атаки.

    Демократы тянут с направлением в Сенат обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал демократов за то, что те не исключают, что обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента так и не поступит на рассмотрение в Сенат Конгресса США, передает...

    В Белом доме завили, что готовы к импичменту Трампа

    В администрации США готовы к тому, что президент Дональд Трамп может быть подвергнут импичменту, заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в интервью Fox News, передает "Интерфакс". "Мы готовы к тому, что...

    Демократы тратят время на "сфабрикованный импичмент", а не на благо страны, считают в Белом доме

    Демократы, контролирующие Палату представителей Конгресса США, тратят время на "сфабрикованный импичмент", а не на рассмотрение реформ, призванных улучшить жизнь простых американцев. Об этом говорится в распространенном в четверг...

    Палата представителей США проголосовала за снятие введенного Трампом режима ЧП

    Палата представителей США вечером 26 февраля проголосовала за отмену указа президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Американский лидер ввел его 15 февраля для того, чтобы...

    На пути к главной победе Трампа: конгрессмены одобрили эпохальную налоговую реформу

    Палата представителей конгресса США приняла большинством голосов проект налоговой реформы - это одно из главных предвыборных обещаний Трампа, которое предполагает крупнейший пересмотр налоговой системы за последние 30 лет....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line