Участники берлинской конференции договорились урегулировать ситуацию в Ливии путем переговоров и отказались от поставок оружия

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-01-2020, 12:05
    Участники берлинской конференции договорились урегулировать ситуацию в Ливии путем переговоров и отказались от поставок оружияУчастники берлинской конференции договорились урегулировать ситуацию в Ливии путем переговоров и отказались от поставок оружия

    В Берлине подвели итоги конференции по урегулированию конфликта в Ливии. В мероприятии, прошедшем в воскресенье, приняли участие делегации из России, Турции, Германии, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Конго, Италии, Египта, Алжира, а также представители ООН, Евросоюза, Африканского союза, Лиги арабских государств и противоборствующие стороны - глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Однако организовать прямые переговоры между Сарраджем и Хафтаром снова не удалось.

    Как пишет портал "360", участники конференции подтвердили приверженность невмешательству в конфликт и внутренние дела Ливии, и обязались не оказывать никакой военной поддержки сторонам конфликта. В итоговом документе также указывается на необходимость продолжать соблюдение оружейного эмбарго в отношении Ливии.

    Страны определились, кто именно войдет в состав специальной комиссии по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня на территории Ливии. Участники сошлись на том, что этот режим необходимо сделать более устойчивым, чем сейчас. Кроме того, комиссия должна будет определить разграничительную линию между силами ПНС и ЛНА.

    Будет создан военный комитет, который займется разработкой конкретных мер доверия между конфликтующими. В него войдут по пять представителей от каждой стороны-участника разногласий в Ливии. Участники военного комитета по урегулированию проведут встречу в Женеве в течение нескольких дней.

    Встреча по экономическим реформам в Ливии состоится в течение ближайших 2-3 недель. В феврале начнется политический диалог под эгидой ООН. Кроме того, участники конференции договорились о защите нефтяных объектов в Ливии. Согласованный в Берлине всеобъемлющий план по разрешению ситуации в Ливии должен быть одобрен Совбезом ООН.

    План гласит, что участники ливийского конфликта должны самостоятельно прекратить перемещение вооруженных сил, а нерегулярные формирования страны необходимо демобилизовать. Их участники должны сложить оружие, после чего их необходимо интегрировать в законные институты.

    Кроме того, в Ливии необходимо создать единую армию, полицию и структуру безопасности под управлением центральных гражданских властей. В Ливии также должно появится единое и эффективное правительство, которое получит одобрение палаты представителей страны. ООН должна оказывать Ливии помощь переговорами и, при необходимости, незамедлительным созданием технических групп. Против нарушителей перемирия будут введены санкции.

    Глава Евросовета Шарль Мишель призвал международное сообщество к сотрудничеству для содействия урегулирования конфликта в Ливии и предостерег от односторонних действий, которые могут усугубить ситуацию в стране."Сейчас всем членам международного сообщества пора работать вместе для укрепления соглашения о прекращении огня и соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия, а также сохранения единства финансовых институтов Ливии, от которых зависит единство самой страны", - говорится в заявлении главы Евросовета, опубликованное на сайте организации (цитата по РИА "Новости"). Он рекомендовал "избегать односторонних действий, таких как подписание соглашений, которые усугубляют конфликт".

    Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров назвал конференцию "маленьким шагом вперед" по сравнению со встречей, состоявшейся 13 января в Москве. Тогда Халифа Хафтар покинул российскую столицу без подписания соглашения о перемирии с Правительством национального согласия.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что в ближайшие дни в Женеве соберется военный комитет по Ливии. "Второй трек [урегулирования] - это комитет по военным вопросам. Благодаря конференции в Берлине мы получили согласие пяти военных сторон в Ливии от Хафтара", - сказал генсек.

    Он выразил надежду на то, что "продвижению на политическом треке поможет проведение политического форума" с участием представителей ливийских сторон и ООН, передает ТАСС. Гуттериш также обратил внимание на важность экономического урегулирования. "Первая встреча [по экономической теме] состоялась в Тунисе, вторая пройдет через две-три недели, - сообщил генсек. - Ее участники будут заниматься первостепенными задачами, такими как вопрос центробанка, инвестиционная политика, национальная нефтяная компания". Вторая встреча по экономическим реформам в Ливии пройдет в ближайшие две-три недели.

    В Берлине прошла Международная конференция по Ливии. Пресс-конференции лидеров не будет

    19 января в Берлине прошла Международная конференция по Ливии, передает ТАСС. Конференция при участии России и США проводится по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель. На встрече также были представлены: Великобритания,...

    Ливийский фельдмаршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии на переговорах в Москве

    Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, где проходили переговоры по урегулированию конфликта в Ливии, без подписания соглашения о перемирии с Правительством национального согласия...

    Ливия стоит на пороге гражданской войны, считают в ООН

    Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе заявил, что страна стоит на пороге новой гражданской войны, передает ТАСС."Ливия стоит на грани скатывания к гражданской войне, - отметил он во вторник на заседании Совбеза ООН....

    В Совбезе ООН началось экстренное закрытое заседание по ситуации в Ливии

    Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по положению в Ливии началось в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Встреча была созвана по инициативе Великобритании и проходит в закрытом для журналистов режиме, передает ТАСС.С...

    В Ливии попросили Путина лично вмешаться в урегулирование кризиса в стране

    Разрешение ливийского кризиса требует вмешательства со стороны РФ и лично президента России Владимира Путина. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил официальный представитель Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмед...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line