Палестина прекращает отношения с США и Израилем из-за "сделки века"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 1-02-2020, 20:05
    Палестина прекращает отношения с США и Израилем из-за 'сделки века'Палестина прекращает отношения с США и Израилем из-за 'сделки века'

    Глава палестинской администрации Махмуд Аббас объявил о прекращении всех контактов с Израилем и США из-за предложенной американским президентом "сделки века" по ближневосточному урегулированию. Аббас заявил, что одного только пункта об "Иерусалиме - столице Израиля" хватит для того, чтобы палестинцы никогда не приняли предложения Дональда Трампа.

    "Мы сообщили Израилю и Соединенным Штатам, что прекращаем все контакты с ними, в том числе в сфере безопасности. Я не запишу свое имя в истории как тот, кто продал Иерусалим. Потому я полностью отвергаю этот план", - заявил палестинский лидер на внеочередном заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире, где обсуждалась реакция арабских стран на сделку.

    Израиль, по словам Аббаса, должен нести ответственность как "оккупирующая держава", цитирует ТАСС. Он исключил возможность ведения переговоров с Израилем на основе предложений Трампа, заявив, что "на столе переговоров нет места даже для части американской сделки".

    "Мирный план требует, чтобы мы не вступали в международные организации, отказались от суверенитета над территориями, отказались от международных решений, при этом оккупационные власти ежедневно сносят дома палестинцев для строительства новых поселений", - заявил Аббас, объясняя, почему отказывается принять "сделку века".

    Аббас отметил, что информировал президента США Дональда Трампа о своем согласии на демилитаризацию палестинского государства, "хотя это многим не нравится". Однако затем США закрыли представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне и признали Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля.

    Трамп, по словам Аббаса, заверял его в том, что принял решение о создании двух государств в границах 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. "Трамп отказался от многих своих обещаний решить палестинский вопрос пропорционально нашей позиции, поэтому мы прекратили сотрудничество с Вашингтоном и американской разведкой", - заявил палестинский лидер.

    В израильских СМИ информация о прекращении координации действий в сфере безопасности между Израилем и Палестинской автономией пока не появлялась, отмечает NEWSru Israel. Телеканал Ynet со ссылкой на собственные источники сообщает, что контакты в области безопасности между палестинской администрацией и Израилем продолжаются.

    Лига арабских государств поддержала позицию Палестины и отвергла план Трампа. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран. Глава палестинского МИД Рияд аль-Малики сообщил, что арабские министры "призвали мировое сообщество не иметь дело с этим несправедливым планом".

    В итоговом заявлении ЛАГ говорится, что "американо-израильский" план "не удовлетворяет минимальные права и амбиции палестинцев и нарушает... международное право и резолюции ООН", цитирует РИА "Новости". Палестина будет добиваться поддержки со стороны Организации исламского сотрудничества, Африканского союза и Движения неприсоединения, заявил аль-Малики. 11 февраля Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

    "Сделка века" предусматривает создание независимого государства Палестина со столицей в городе Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима. Власти Палестины должны провести демилитаризацию, отказаться от поддержки действующего в секторе Газа радикального движения "Хамас", группировки "Исламский джихад" и других военных подразделений.

    План предусматривает продолжение палестинской сельскохозяйственной деятельности в долине реки Иордан, сама долина должна находиться под контролем Израиля, который сохранит свои поселения, в том числе на Западном берегу Иордана, на севере Мертвого моря, а также Голанские высоты. Строительство израильских поселений на палестинских территориях предлагается заморозить на 4 года.

    Западный берег Иордана предлагается отделить от Иордании полосой израильской территории с двумя пропускными пунктами. Сектор Газа - значительно расширить и добавить два крупных района вдоль египетской границы. Согласно сделке, палестинские беженцы не смогут селиться в Израиле, но им предоставлен выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну. США также предложили Палестине 50 млрд долларов инвестиций.

    По мнению критиков американского президента и премьер-министра Израиля Биньямина Нетантяху, за планом мирного урегулирования на деле скрывается мощная пиар-акция, пишет "Новая газета". Трамп стремится отвлечь внимание от процедуры импичмента и заручиться поддержкой еврейской общины США, а Нетаньяху, которому предъявлено три уголовным обвинения - улучшить положение накануне третьих за год выборов в кнессет.

    Израильская армия, погранслужба и полиция усиливают меры безопасности в Иерусалиме, а также на границе Газы

    Накануне первой пятницы после обнародования "сделки века" - плана американской администрации по ближневосточному урегулированию, отвергнутого палестинскими "фракциями" - силы безопасности Израиля усиливают меры безопасности,...

    Трамп опубликовал карту границ Израиля и Палестины после "сделки века"

    Президент США Дональд Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестинской автономии, предложенных в рамках "сделки века". "Так может выглядеть будущее государство Палестина со столицей в частях восточного Иерусалима", -...

    NYT узнала детали "сделки века" Трампа: Израиль получит Иорданскую долину, а Палестина - помощь в 50 млрд долларов

    План президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, именуемый "сделкой века", включает в себя распространение суверенитета Израиля над большей частью долины реки Иордан, пишет газета The New York Times.В...

    Трамп не исключил, что будет лично присутствовать на открытии посольства США в Иерусалиме

    Дональд Трамп не исключил возможности того, что он может приехать в Израиль на открытие посольства США в Иерусалиме. Об этом президент США заявил во время приема в Белом доме премьер-министра Израиля Беньямина...

    Аббас рассказал Макрону, почему нельзя больше полагаться на США как на посредника в ближневосточном урегулировании

    США нельзя считать честным посредником в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке после решения Вашингтона признать Иерусалим израильской столицей, заявил в пятницу глава Палестинской национальной администрации Махмуд...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line