Сенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 6-02-2020, 10:05
    Сенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичментеСенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичментеСенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичментеСенат оправдал Дональда Трампа по делу об импичменте

    Сенат оправдал президента США Дональда Трампа по всем обвинениям, в связи с которыми ему грозил импичмент. Трампа обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию конгресса.

    По первой статье его признали невиновным со счетом 52:48, по второй - 53:47, сообщает NBC. Это не стало неожиданностью, так как большинство сенаторов являются республиканцами, как и сам президент. Для отрешения от должности было бы достаточно положительного решения по любой из двух статей обвинения.

    Один из членов сената от Республиканской партии - Митт Ромни - проголосовал за импичмент Трампа, обвинив президента в "отвратительном злоупотреблении доверием народа"."Обвинения в представлении к импичменту крайне серьезны. Как сенатор-присяжный, я принес клятву Господу осуществлять "беспристрастное правосудие". Я искренне религиозный человек. Я считаю данную Господу клятву невероятно важной", - заявил Ромни.

    В ответ на это сын президента Дональд Трамп-младший заявил, что Ромни надо исключить из партии. Напомнив об участии Ромни в президентских выборах в 2012 году, Трамп-младший написал в Twitter, что Ромни "был слишком слаб, чтобы победить демократов. Теперь он к ним присоединился". Сам Трамп пообещал сделать официальное заявление на тему провалившегося импичмента, а пока в пику противникам выложил в Twitter видео, на котором предстает вечным президентом.

    pic.twitter.com/JDS4zUXXJG

    Как пишет "Коммерсант", демократы были намерены не столько отрешить президента от власти, что было маловероятно при большинстве его сторонников в сенате, сколько показать американскому народу нечистоплотность и недобросовестность президента. С этим же было связано и затягивание процедуры импичмента.

    "Наши дети смотрят на нас. Да, ни один президент не хочет подвергнуться импичменту. Не так важно, когда Дональд Трамп покинет свой пост: через месяц, через год, через пять лет - импичмент будет навсегда, он будет следовать за ним всю его жизнь. И в учебниках будет написано, почему ему объявили импичмент. Люди будут знать", - так после объявления импичмента в палате представителей говорил конгрессмен-демократ Тэд Лью.

    Однако эффект оказался обратным. С момента начала процедуры популярность президента достигла исторического максимума в 49% (при среднем показателе с начала правления в 40%), оставаясь неизменно высокой среди однопартийцев и колеблясь в районе 90%, под конец дойдя до 94%. Отмечается, что для избирателей без конкретных партийных предпочтений, не следящих за политическими событиями, новость в любом случае будет подана как "президент признан невиновным" и скажется на результатах предстоящих выборов.

    Кроме того, президент может поставить себе в заслугу некоторые очевидные достижения. 63% американцев довольны делами в экономике (это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года). Уровень удовлетворенности ситуацией в стране также превысил 40% - это рекорд с 2005 года. Уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, а биржевые индексы неуклонно растут.В то же время лидер демократического меньшинства сената Чак Шумер заявил, что палата представителей конгресса США должна будет вновь инициировать процедуру импичмента президента Дональда Трампа, если он нарушит закон в ближайшие месяцы. Об этом сообщает ТАСС.

    Шумер назвал убедительными доказательства того, что глава вашингтонской администрации "совершил серьезные преступления и проступки". "Если президент совершит их вновь через три месяца, они [конгрессмены] должны будут снова проголосовать за статьи импичмента. Если следующий президент повторит эти [преступления], они должны проголосовать и по его импичменту", - считает демократ.

    Оправдание Трампа сенатом он назвал "ничего не стоящим", аргументы адвокатов Трампа на судебном процессе он назвал абсурдными, а их действия - опасными для страны. По его мнению, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл "не смог даже заставить себя сказать, что президент был не прав". Как предположил демократ, Макконнелл, "вероятно, верит тому, что президент может делать все, что захочет".

    Инициировавшая процедуру импичмента спикер палаты представителей Нэнси Пелоси также обвинила сенаторов-республиканцев в предательстве американской конституции, а Трампа назвала угрозой для демократии США. "К сожалению, из-за предательства Конституции США контролируемым республиканцами сенатом президент по-прежнему продолжает быть угрозой для американской демократии, настаивая на том, что он стоит выше закона и может искажать результаты выборов, если он этого хочет", - говорится в заявлении спикера.

    ]]>

    Инициировавшая процедуру импичмента спикер палаты представителей Нэнси Пелоси также обвинила сенаторов-республиканцев в предательстве американской конституции, а Трампа назвала угрозой для демократии США. "К сожалению, из-за предательства Конституции США контролируемым республиканцами сенатом президент по-прежнему продолжает быть угрозой для американской демократии, настаивая на том, что он стоит выше закона и может искажать результаты выборов, если он этого хочет", - говорится в заявлении спикера.

    Сенат США 5 февраля проголосует по импичменту Трампу и, скорее всего, оправдает его

    Сенат США назначил на 5 февраля итоговое голосование по двум статьям обвинения против президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента: о злоупотреблении властью и препятствовании правосудию. При этом верхняя палата...

    Палата представителей направила в Сенат США документы по импичменту Дональда Трампа

    Члены палаты представителей доставили документы об импичменте президенту США Дональду Трампу в сенат, сообщает CNN. Верхняя палата Конгресса официально примет документы от "менеджеров" из палаты представителей в 12:00 (18:00 по...

    Заключение по импичменту Трампа на следующей неделе будет направлено в Сенат

    Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вдала понять, что планирует уже на следующей неделе передать в Сенат обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа."Я попросила...

    Юридический комитет Палаты представителей США утвердил обе статьи обвинения против Трампа

    Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США утвердил два пункта обвинений, выдвинутых в отношении президента Дональда Трампа, передает "Интерфакс". Первое из них - злоупотребление властью. Вторая группа нарушений...

    Комитет Конгресса проголосовал за рамки расследования по импичменту Дональда Трампа

    Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США, находящейся под контролем демократов, одобрил в четверг резолюцию о рамках расследования по возможному объявлению импичмента президенту Дональду Трампу. Документ,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line