Эрдоган обвинил Сирию и Россию в ударах по мирным жителям в Идлибе

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-02-2020, 16:05
    Эрдоган обвинил Сирию и Россию в ударах по мирным жителям в ИдлибеЭрдоган обвинил Сирию и Россию в ударах по мирным жителям в Идлибе

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что удары, которые в Идлибе наносят силы Сирии и России, приходятся на мирных жителей, а не на террористов. Об этом он сообщил в ходе выступления в парламенте страны, передает Daily Sabah.

    По словам Эрдогана, большинство нападений, совершаемых режимом Башара Асада и Россией в Идлибе, нацелены на гражданское население, а не на террористов. Он заявил, что военные наносят удары по мирным жителям, чтобы подтолкнуть их к турецкой границе и взять под контроль этот район.

    Эрдоган сообщил, что Турция усилила свое военное присутствие в Идлибе и сотрудничает с умеренными оппозиционными силами, чтобы к концу февраля добиться вывода войск режима Асада из идлибской зоны деэскалации. "Турция полна решимости выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации. Мы не намерены закрывать глаза на провокации", - добавил он, отметив, что Россия и Сирия не выполнили условий соглашения по созданию зоны деэскалации в Идлибе, которое страны заключили в сентябре 2018 года.

    Эрдоган также пригрозил, что, если еще хотя бы один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен, республика будет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет, передает Reuters. По его словам, число погибших турецких военных в сирийском Идлибе за последние дни возросло до 14 человек, ранения получили еще 45 военнослужащих. По его словам, ответственность за ситуацию в регионе лежит в том числе на силах действующего в Сирии режима. "Наша гуманитарная обязанность - поддержать борьбу мирного сирийского народа за выживание, особенно в Идлибе", - отметил он.

    Комментируя заявления Эрдогана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сирийские военные наносят удары по террористам, а не по гражданским лицам, передает ТАСС. Песков добавил, что эти удары преследуют цель "нейтрализовать террористов и их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда".

    Песков отметил, что обстановка в Идлибе "весьма напряженная и продолжает вызывать обеспокоенность", тогда как в Кремле по-прежнему придерживаются сочинских договоренностей, "которые возлагают на стороны определенные обязательства".

    "В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе. Сейчас мы по-прежнему с сожалением констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов", - заявил представитель Кремля. Он назвал такое положение дел недопустимым и идущим вразрез с сочинскими договоренностями.

    12 февраля Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным из-за обострившейся ситуации в Идлибе, пишет "Интерфакс". Лидеры стран обсудили урегулирование кризиса и подчеркнули важность выполнения всех российско-турецких договоренностей.

    На прошлой неделе Турция обвинила сирийскую армию в обстреле своего наблюдательного пункта в Идлибе. По словам Эрдогана, в результате погибли 14 турецких военных, еще 45 получили ранения. В ответ на атаку 10 и 11 февраля Турция cбила два военных вертолета Сирии, а также нанесла удары по 115 целям сирийской правительственной армии. По утверждению Минобороны Турции, в результате "был нейтрализован" 101 сирийский военный.

    Эрдоган обещал, что Сирия заплатит "очень высокую цену"

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийское правительство заплатит "очень высокую цену" за действия против турецких сил. Он намерен 12 февраля объявить о новых шагах по Сирии, после того как турецкие военные...

    Турция нанесла удары по 115 целям армии Сирии в ответ на обстрел своих военных

    Турция нанесла в понедельник удары по 115 целям сирийской армии в ответ на обстрел своих военных в провинции Идлиб на севере САР. Об этом говорится в распространенном заявлении Министерства национальной обороны Турции."Согласно...

    Минобороны Турции заявило о смерти пятерых солдат в ходе обстрела в Идлибе

    Не менее пяти турецких солдат погибли и еще пятеро пострадали в ходе артиллерийского обстрела, произведенного сирийской правительственной армией в идлибской зоне деэскалации, говорится в сообщении министерства обороны...

    В Сирии при обстреле погибли пятеро турецких военных

    В сирийской провинции Идлиб в результате артиллерийского обстрела смертельные ранения получили пять военнослужащих турецкой армии, а также один гражданский специалист. Еще семь раненых турецких военных выжили. Об этом сообщил в...

    Эрдоган пообещал провести новую военную операцию в Сирии, если достигнутые с РФ договоренности не будут выполняться

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о готовности Анкары предотвратить нападения в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, где в результате атак армии Сирии гибнут мирные жители. С таким утверждением турецкий лидер...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line