В ОАЭ задержан российский "решала" Ахмед Хамидов, причастный к организации убийств в нескольких странах

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-02-2020, 18:05
    В ОАЭ задержан российский 'решала' Ахмед Хамидов, причастный к организации убийств в нескольких странахВ ОАЭ задержан российский 'решала' Ахмед Хамидов, причастный к организации убийств в нескольких странах

    В Объединенных Арабских Эмиратах арестован один из самых разыскиваемых Россией преступников - Ахмед Хамидов. СК РФ обвиняет его в создании группы, которая обманывала бизнесменов и чиновников, обещая помощь в карьере и решении проблем с силовыми органами, а также занималась организацией убийств в странах Европы и на Ближнем Востоке.

    Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, задержание Хамидова происходило с применением спецназа, что для ОАЭ большая редкость. Это связано с особой опасностью Ахмеда. Во время слушаний об избрании меры пресечения адвокаты Хамидова просили оставить его на свободе под залог паспорта (аналог российской подписки о невыезде), однако суд отправил его под стражу. В ближайшее время Россия передаст ОАЭ документы на экстрадицию Хамидова. Российские следователи обвиняют его в организации убийства во Франции бизнесмена Михаила Ланина; расстрела в Турции предпринимателя Максима Озирного; покушения на Украине на бизнес-леди Татьяну Бальзамову.

    Недавно стало известно, что Хамидов и его супруга Милена Гордеева скрываются в ОАЭ. При этом у него был целый набор документов - со своим подельником Михаилом Коряком он купил его на черным рынке Судана. Хамидов проживал в огромных апартаментах в Дубае, а его 10-летний сын даже стал звездой среди местных детей-моделей.

    В ОАЭ Хамидов и Коряк осуществляли аферы в отношении бизнесменов из Молдавии и Украины, а также множества беглых российских чиновников. При этом Хамидов выдавал себя за человека с большими связями в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре. Коряк же представлялся высокопоставленным сотрудником Администрации президента РФ, который якобы часто приезжает в Дубай на отдых.

    Бизнесменам предлагали организацию выгодных госконтрактов на баснословные суммы с различными российскими ведомствами и госмонополиями. А чиновникам - снять их с розыска и решить проблемы с правоохранительными органами. С клиентов "решалы" брали крупные суммы, иногда достигающие нескольких миллионов долларов. Потом они находили повод, чтобы отказать в выполнении обещания. Одному чиновнику Хамидов заявил: "Все уже было готово, чтобы снять тебя с розыска. Но произошла утечка, возникла шумиха. И люди не захотели продолжать. Это ты кому-то натрепал, нахвастал. Язык за зубами держать не умеешь. Поэтому сам виноват, что остаешься в розыске. Если хочешь назад деньги, сам езжай в Москву и разбирайся с людьми. Я все отдал им".

    В полицию ОАЭ пострадавшие от деятельности "кремлевского лохотрона" предпочитали не обращаться.

    В некоторых случаях "решалы" организовывали убийства клиентов и посредников, если их считали опасными свидетелями. За ликвидацию таких людей, по версии следствия, был ответственен чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Он и Коряк объявлены в розыск.

    Общее число жертв киллеров еще предстоит установить. Но по известным эпизодам очевидно, что добычей преступников становились десятки миллионов евро. Так, они завладели 200 млн рублей, заплаченными бизнесменом и бывшим начальником отдела милиции Михаилом Ланиным, желавшим стать крупным чиновником в "Олимпстрое". В их руки попали и 20 млн евро, положенные в банк Татьяной Бальзамовой. Ей был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу.

    "Решалы" получили 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченные за должность вице-президента ОАО "Транснефть". Посредником при заключении последней сделки выступил бизнесмен Максим Озирный, ставший в итоге очередной жертвой киллеров.

    По одной из версий, Озирного хотели устранить как ненужного свидетеля, который знал настоящие имена и фамилии "решал". Бизнесмен чувствовал опасность и покинул Россию, спрятавшись в Африке. Там Озирный владел участками по добыче драгоценных камней и металлов. Сначала он находился в Мали, а потом перебрался в Конго.

    Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. "Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают", - заявил чеченский "авторитет". Тогда осторожного бизнесмена решили выманить на Ближний Восток.

    В 2011 году Озирному поступило предложение занять высокую должность в "Газпроме". Но для этого якобы глава компании Алексей Миллер либо кто-то из его заместителей должен лично пообщаться с Озирным на встрече в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты. Озирный попался на эту уловку и прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители "Газпрома". По пути бизнесмена застрелили, а тело облили кислотой. Однако Озирного опознали по дорогим часам и нательному крестику, а потом экспертиза ДНК подтвердила первоначальное предположение.

    Рядовые участники группировки "решальщиков" уже осуждены. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, а весной 2016 года его задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева - родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако потом Валидол был отпущен на свободу при странных обстоятельствах.

    В Австрии Верховный суд одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США

    Верховный суд Австрии во вторник одобрил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, передает Reuters. Последние несколько лет Фирташ проживает в Австрии под подпиской о невыезде. Генеральная прокуратура Австрии...

    США заинтересовались активами Кадырова в арабских странах

    Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил окончательный текст проекта резолюции "Призыв к ответственности и правосудию в связи с убийством Бориса Немцова", в который, среди прочего, вошло требование...

    Франция требует от Греции выдачи россиянина Винника, которого обвиняет в киберпреступлениях с ущербом на миллионы евро

    Французские власти направили в Грецию запрос на экстрадицию россиянина Александра Винника, которого обвиняют в совершении преступлений в сфере высоких технологий и отмывании денежных средств. Ущерб, причиненный Винником и его...

    Керимов, обвиняемый во Франции в отмывании денег, пять раз выезжал за пределы страны

    Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов, обвиняемый во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, пять раз выезжал за пределы страны, несмотря на подписку о невыезде. Об этом сообщил РБК...

    В Киеве задержали Михаила Саакашвили

    Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задержали правоохранители. Об этом вечером 8 декабря заявил соратник политика Давид Сакварелидзе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line