Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за "грязную" нефть по 15 долларов за баррель

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 25-02-2020, 22:05
    Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за 'грязную' нефть по 15 долларов за баррель

    Белоруссия и Россия подписали протокол, предусматривающий компенсации за поставки загрязненной российской нефти по трубопроводу "Дружба" из расчета 15 долларов за баррель, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

    "Подписан протокол о том, что российская сторона готова компенсировать", - сказал Сизов. Его слова приводит ТАСС.

    Он уточнил, что "речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами", которые были вовлечены в эту ситуацию, - контрагентами в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. "Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорoрганики", - пояснил замглавы "Белнефтехима".

    Он также рассказал, что белорусские НПЗ продолжают работу с загрузкой около 50%, в таком режиме они функционировали в январе и феврале. "При этом обеспечивается надежно внутренний рынок, мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов. Ситуация стабильная и прогнозируемая", - заверил Сизов.

    Топ-менеджер "Белнефтехима" также сообщил, что переработка нефти на обоих нефтезаводах республики (Мозырский НПЗ и "Нафтан") составит по 900 тыс. тонн в месяц в январе-феврале. "За два месяца - примерно 1,8 млн т", - отметил Сизов.

    Ранее во вторник глава МИД республики Владимир Макей говорил, что из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок "грязной" нефти экспорт Белоруссией соответствующей продукции в 2019 году снизился на 2 млрд 55 млн долларов.

    Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявлял ранее, что Минск намерен в феврале передать России полный пакет документов по компенсации за поставки "грязной" нефти. Он отмечал, что в январе на его встрече с экс-вице-премьером РФ Дмитрием Козаком был утвержден механизм и формат подачи заявки о компенсации. "В рамках этого формата белорусская сторона подготавливает и передает документы", - сказал Ляшенко.

    По некоторым данным, Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году на 16,6%. Позиция не была поддержана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, и тариф на транзит с 1 февраля был увеличен только на 6,6%, передает "Интерфакс".

    Напомним, белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

    Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по "Дружбе" и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

    8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

    Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году планировалось провести анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

    Президент Владимир Путин на встрече с главой "Транснефти" Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода "очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом" для России.

    В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти хлоридами в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей. Однако не обошлось и без коррупции: сотрудники дочерних структур "Транснефти" брали взятки за то, что с их ведома в нефтепровод стратегического значения сливали "грязную" нефть.

    Лукашенко заявил о "неожиданном" предложении компенсации за налоговый маневр

    Президент РФ Владимир Путин предложил Белоруссии компенсировать выпадающие от налогового маневра доходы бюджета за счет сохранения премии российским НК в цене поставок. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко,...

    Белоруссия согласна приобретать нефть у российских компаний по мировым ценам

    Белорусские нефтеперерабатывающие заводы станут приобретать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, передает "Интерфакс"."Если говорить о договоренности по нефти,...

    Белоруссия и РФ не договорились о тарифах на транзит российской нефти

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии в понедельник не договорились о тарифах на транзит российской нефти через территорию республики. Ведомства...

    Александр Лукашенко пригрозил остановить транзит российской нефти

    Белоруссия ограничит или перекроет прокачку российской нефти в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба". Об этом после совещания у президента Александра Лукашенко сообщил вице-премьер Игорь Петришенко, передает БелТА.По словам...

    Трамп поблагодарил себя за снижение цен на нефть

    Президент США Дональд Трамп ввоскресенье поблагодарил себя за то, что цены на нефть снижаются, передает ТАСС."Так здорово, что цены на нефть падают (спасибо Вам, президент Т.).Прибавим это... к нашим другим хорошим экономическим...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line