Власти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 году

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 4-03-2020, 10:05
    Власти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 годуВласти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 годуВласти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 годуВласти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 годуВласти Египта отказываются признавать терактом взрыв российского самолета над Синаем в 2015 году

    Апелляционный суд Каира вынес неоднозначное решение по иску семей россиян, погибших при катастрофе самолета А321 "Когалымавиа" осенью 2015 года. Подтвердив египетскую юрисдикцию для рассмотрения исков о возможных компенсациях, суд не стал рассматривать конкретные иски, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены.

    Одновременно суд отклонил претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, был взорван лайнер. Само крушение представители Египта до сих пор считают лишь аварией, а ее расследование продолжается, хотя в СКР и ФСБ России уже говорят о проверке на причастность к преступлению конкретных террористов, пишет "Коммерсант".

    Апелляционный суд столицы Египта рассматривал на днях сразу несколько апелляционных жалоб на различные решения суда Северного Каира, отклонившего ряд исков по двум ключевым вопросам. 30 семей погибших россиян потребовали через суд компенсации по $3 млн за каждого от компании-перевозчика "Когалымавиа" и страховой компании "Ингосстрах".

    Вторая серия исков была подана к Шерифу Исмаилу, премьер-министру Египта на момент крушения А321, и трем его подчиненным - главам МВД, министерств финансов и авиации, которые, по мнению истцов, в результате халатности или оплошности допустили пронос террористами бомбы на борт готовившегося к вылету из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург лайнера "Когалымавиа".

    Суд Египта признал "незаконное вмешательство" в полет лайнера неких "третьих лиц", но не связал взрыв 31 октября 2015 года и гибель 224 человек с действиями чиновников. Суд Северного Каира подтвердил свою юрисдикцию по рассмотрению исков о компенсациях к российским авиационным и страховым компаниям, однако не стал рассматривать сами иски, сославшись на то, что сам факт нахождения погибших на борту самолета, а также родственные и наследственные отношения между истцами и жертвами не доказаны.

    Родные погибших обратились в известную юридическую фирму Girardi Keese, которая работала вместе с юристами из России Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили, надеясь отсудить по международным правилам за гибель близких большие суммы, нежели они могли получить в российских судах. В результате эти решения суда Северного Каира были обжалованы как истцами, которые объединили свои заявления с жалобами на отказ привлечь чиновников к ответу, так и представителями компаний-ответчиков, которые были против суда вне России.

    Апелляционная инстанция, офис которой находится в центре Каира, отдала материалы на рассмотрение коллегии из трех судей. Иск к уже бывшему премьеру и его коллегам снова отклонили. Представители правительства, опасаясь, видимо, что иск все же будет принят к рассмотрению, просили, чтобы в таком случае его рассмотрение было отложено.

    Они пояснили, что расследование генпрокуратурой страны крушения А321, которое египетские власти упорно не признают терактом, а называют лишь аварией, еще не завершено. Между тем апелляционный суд подтвердил юрисдикцию египетского суда по четырем искам близких погибших пассажиров к "Когалымавиа" и "Ингосстраху". При этом суд признал, что в первой инстанции были допущены нарушения, противоречия в решении и нарушено право на защиту. Правда, сами иски коллегия все же отклонила, опять сославшись на то, что личности погибших пассажиров лайнера до сих пор официально не установлены.

    Российские юристы заявили, что сомневаться в родственных отношениях истцов с жертвами трагедии и в самом факте нахождения последних на борту разбившегося лайнера "по крайней мере, неэтично", в том числе потому, что у страховой компании есть полный перечень всех родственников по каждой жертве со всеми подтверждающими документами. Сами же погибшие не только установлены, в том числе и с помощью экспертизы ДНК, но и похоронены.

    СКР однозначно назвал происшедшее над Синайским полуостровом терактом, возбудив уголовное дело по ст. 205 УК РФ. Осведомленный источник газеты в силовых структурах пояснил, что в компетентные органы Египта регулярно направляются запросы о правовой помощи, однако интересующие следствие материалы и сведения в Следственный комитет не поступили.

    Собеседник издания связал подобную пассивность египетской стороны именно с нежеланием признавать происшедшее терактом. Тем не менее, по его словам, следствие уже проверяет данные о причастности к совершению этого теракта "конкретных лиц". В свою очередь, адвокат Михаил Загайнов пояснил, что в ближайшее время будут поданы кассационные жалобы в Верховный суд Египта на решения о якобы неустановленных личностях погибших и их родственных связей.

    Большая часть родственников жертв трагедии подавала гражданские иски в Замоскворецкий райсуд Москвы с требованием компенсаций на общую сумму 54 млрд руб., но получили весьма скромные выплаты.

    В "Ингосстрахе" не смогли предоставить оперативный комментарий относительно сложившейся ситуации с личностями погибших пассажиров и их родными, пообещав детально в ней разобраться в ближайшие дни. По словам ее представителей, компания произвела все положенные по закону выплаты. При этом было отмечено, что компания поддерживает связь с близкими тех жертв крушения А321, которые подали иски в иностранные суды. С ними страховщики также готовы вести переговоры и пытаться "урегулировать" вопрос.

    В ноябре прошлого года сторонник "Исламского государства"* Халед Хаят дал показания на двух террористов, которые, по его словам, причастны к крушению самолета. По словам Хаята, к взрыву причастны его брат Тарек Хаят и "датский террорист" Базил Хасан. Хаят обвиняется в попытке взорвать самолет авиакомпании Etihad Airways в 2017 году.Он заявил, что при планировании обоих терактов использовался один и тот же метод - заложенная на борту бомба. Источники "Датского радио" рассказали, что Хасан долгое время изучал недостатки авиационной безопасности.

    Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

    Спецслужбы выяснили, что в самолете взорвалась бомба. По данным расследования, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Взрывом самолету оторвало хвост, что привело к его неуправляемому пикированию и крушению. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Боевики назвали случившееся местью за авиаудары России в Сирии.

    Крушение объявили терактом. После этого авиасообщение с Египтом было приостановлено. 15 декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения. 2 января 2018 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир.

    Пожар и взрыв в поезде на вокзале Каира привел к многочисленным жертвам (ФОТО, ВИДЕО)

    Поезд загорелся после столкновения с платформой на главном вокзале столицы Египта Каира, сообщается о многочисленных жертвах и раненых. По данным АР, погибли не меньше 10 человек, 22 ранены, и это число может увеличиться. Местные...

    Египетский суд отклонил иск родственников жертв взрыва российского самолета над Синаем к местным чиновникам

    Суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321 "Когалымавиа" осенью 2015 года. По данным "Коммерсанта", решение отказать в удовлетворении жалобы принял суд первой инстанции Северного...

    В Египте при нападении боевиков погибли семеро военнослужащих

    На севере Синайского полуострова в результате нападения боевиков были убиты семеро военнослужащих египетской армии. Атака вооруженных экстремистов произошла в районе населенного пункта Бир-эль-Абд, сообщает Al Jazeera.На данный...

    Около 100 тысяч россиян побывали в Египте в 2017 году, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения межу странами

    Около 100 тысяч россиян в 2017 году посетили Египет, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами, а также вопреки обращениям к гражданам со стороны Ростуризма, предупреждавшего о рисках самостоятельных...

    МВД Египта отчиталось об уничтожении девяти боевиков "Исламского государства"* на Синае и арестах в Каире

    Власти Египта сообщили о проведении ряда контртеррористических операций на территории страны. Одна из них прошла в провинции аш-Шаркия на севере Синайского полуострова, сообщает Al Jazeera со ссылкой на Министерство внутренних...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line