Военные отменяют и сокращают учения в Европе и Африке из-за коронавируса

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-03-2020, 12:05
    Военные отменяют и сокращают учения в Европе и Африке из-за коронавирусаВоенные отменяют и сокращают учения в Европе и Африке из-за коронавируса

    Европейские и американские военные отменяют и сокращают учения в разных странах из-за распространения коронавируса. Норвегия досрочно отменила совместные с НАТО учения Cold Response, которые должны были пройти с 12 по 18 марта и были нацелены на испытание многонационального контингента в боевых действиях высокой интенсивности в условиях суровой зимы.

    В учениях, организатором которых выступала Норвегия, должны были принять участие более 15 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Дании и Швеции. 11 марта стало известно, что Финляндия отказалась от участия в маневрах.

    "Коронавирус вышел из-под контроля общества в Норвегии, и это для нас новая ситуация", - сказал отвечающий за проведение маневров генерал-лейтенант Руне Якобсен. По его словам, Норвегия решила "сохранить боевой потенциал" армии, чтобы "поддержать общество в предстоящий неспокойный период".

    По словам Якобсена, норвежская армия не хотела "стать бременем для гражданской системы здравоохранения", которая должна была оказывать помощь в ходе учений. Командование начнет "контролируемое" сворачивание учений, стремясь не допустить заражения военнослужащих и не допустить потери боеготовности войск. Военные врачи отправятся на помощь гражданским.

    На прошлой неделе норвежская армия закрыла военную базу на севере страны после того, как у одного из военнослужащих был выявлен коронавирус. Пока это единственный подтвержденный случай заболевания в рядах норвежских вооруженных сил, однако, по словам Якобсена, 240 военнослужащих помещены в карантин, передает "Голос Америки" со ссылкой на AFP.

    Кроме того, европейское командование США объявило о возможном сокращении численности американских военнослужащих, которые должны принять участие в самых масштабных учениях НАТО в Европе со времен холодной войны Defender Europe-2020, направленных на защиту континента "при различных кризисных сценариях".

    Учения стартовали в начале февраля, сообщалось, что в Европу будут переброшены 20 тысяч американских солдат и офицеров. Также должны участвовать 9 тысяч американских военных, уже размещенных в Европе, и около 8 тысяч европейских военнослужащих. Всего в маневрах должны были принять участие более 37 тысяч военнослужащих из 18 стран - членов и партнеров НАТО.

    Учения затронули территории Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. "После тщательного анализа действий в рамках учений Defender Europe-2020 и в свете нынешней вспышки эпидемии коронавируса мы модифицируем учения за счет снижения числа участников со стороны Соединенных Штатов", - говорится в распространенном командованием пресс-релизе (цитата по "Интерфаксу").

    Отмечается, что здоровье военных ставится во главу угла и сокращение численности участников поможет сдержать распространение инфекции при одновременном "приложении максимальных усилий, направленных на продвижение нашего союза и партнерства и укреплении готовности к противостоянию любым кризисам и ситуациям".

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что Defender Europe-2020 не направлены ни против России, ни против какой-то другой конкретной страны. Однако решение провести маневры в любом случае обусловлено непосредственной близостью Польши и стран Балтии к России. В МИД РФ учения назвали агрессивными и обещали отреагировать на них.

    В связи с распространением коронавируса Пентагон также сократил масштабы учений African Lion в Африке, пишут "Ведомости". В учениях под руководством США в Марокко, Тунисе и Сенегале должны были участвовать 9300 военнослужащих из восьми стран.

    Меры безопасности усилены и в Вооруженных силах России. В Минобороны сформированы мобильные группы военных врачей и вирусологов для оперативного реагирования на ухудшение ситуации с коронавирусом, сообщил в интервью "Красной звезде" начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин.

    В случае возникновения в каком-то гарнизоне угрозы массового распространения болезни предусмотрено немедленное введение режима обсервации. Это означает ужесточение пропускного режима, отмену увольнительных в город, сведение до минимума массовых мероприятий.

    По данным источника "Ведомостей", близкого к Генштабу, также меры безопасности усилены на военных базах в Сирии - в Тартусе и Хмеймиме. Введено ограничение на прямые контакты с военнослужащими из Ирана, где отмечена масштабная вспышка коронавируса, организовано круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава. Кроме того, Минобороны перенесло на 2021 год Московскую международную конференцию по безопасности, намеченную на 22-23 апреля.

    Швеция и Финляндия откроют небо для самолетов НАТО на учениях Trident Juncture. Россию призывают не беспокоиться

    Партнеры НАТО Швеция и Финляндия примут самолеты альянса и откроют свое небо для учений Trident Juncture. Об этом заявил на брифинге во вторник, 9 октября, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель командования ВС...

    Российские военные начали масштабные маневры в Абхазии на фоне учений НАТО в Грузии

    Российские военные начали масштабные учения в Абхазии, в которых участвуют мотострелковые подразделения, а также морская пехота Черноморского флота РФ, сообщил штаб Южного военного округа (ЮВО) 2 августа.В тактических маневрах с...

    В Грузии начинаются учения НАТО и партнеров альянса Noble Partner 2018

    Крупномасштабные многонациональные военные учения стран НАТО и партнеров альянса Noble Partner 2018 стартуют в Грузии в среду, сообщает "Интерфакс".По данным министерства обороны Грузии, участие в учениях, которые продлятся до 15...

    ВМС Швеции начали крупнейшие ежегодные учения Swenex 18

    Вооруженные силы Швеции начали крупнейшие ежегодные учения Swenex 18, в которых с 21 по 31 мая на восточном побережье страны будут принимать участие военно-морские силы, сообщает SVT.В Стокгольме пояснили, что необходимость...

    В Эстонии начались крупнейшие в истории страны военные учения "Еж": фиктивные противники расположены на территории РФ

    В Эстонии 2 мая начались крупнейшие в истории страны военные учения "Еж" (Siil). Они будут состоять из трех этапов и продолжатся до 14 мая на территории всей республики, а также на севере Латвии.В учениях будут задействованы 15...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line