Израильский суд временно запретил передавать России Александровское подворье в Иерусалиме

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-04-2020, 13:05
    Израильский суд временно запретил передавать России Александровское подворье в Иерусалиме

    Православное общество Святой Земли, считающее себя преемницей дореволюционного Императорского православного палестинского общества, подало иск против передачи России Александровского подворья в Иерусалиме. В связи с этим Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу комплекса.

    Иск подан к Государству Израиль, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле, пишет издание The Marker. Адвокаты истца подчеркивают, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали Православное общество Святой Земли законным владельцем Александровского подворья, и государство не имеет права передавать объект третьей стороне.

    Александровское подворье располагается в десятках метров от храма Гроба Господня и является единственным русским объектом, который находится в черте Старого города Иерусалима. Земля, на которой стоит подворье, была куплена в 1859 году у коптского духовенства.

    После 1948 года подворье перешло под управление "Русского православного общества Святой Земли", а после раскола в этой организации контролировалось "Русским православным обществом Святой Земли" во главе с гражданином Германии Николаем Воронцовым-Гофманом. На подворье также давно претендует Императорское православное палестинское общество во главе с Сергеем Степашиным.

    В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

    В 2015 году бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также церковь Святого Александра Невского в Иерусалиме. Необходимые документы были переданы министерству юстиции Израиля, которое предпочло никаких решений не принимать.

    В январе этого года стало известно, что Израиль еще 30 декабря 2019 года оформил документы о праве России на подворье. Это произошло на фоне переговоров о помиловании израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в РФ на 7,5 года по обвинению в контрабанде наркотиков.

    Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявлял, что решение по подворью "идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром [Израиля] и президентом"., В посольстве России в Тель-Авиве "Интерфаксу" ранее объяснили, что речь идет "не о передаче России права собственности на Александровское подворье, а о возобновлении имущественных прав "Блистательной державы России" на этот объект, как это значится в османском регистрационном документе".

    Самолет Нетаньяху с помилованной Путиным израильтянкой приземлился в Израиле

    Самолет премьер-министра Израиля, на борту которого находились сам Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой, а также помилованная президентом РФ Владимиром Путиным израильтянка Наама Иссахар с матерью Яффой, приземлился в четверг в...

    Путин пообещал, что с Иссахар "все будет хорошо", но не уточнил, означает ли это помилование

    Президент России Владимир Путин во время визита в Израиль встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью "все будет хорошо". "Мама очень переживает, я вижу...

    Путин встретится с матерью осужденной Наамы Иссахар в Израиле, куда приедет на форум памяти Холокоста

    Президент России Владимир Путин во время визита в Израиль для участия в мероприятиях памяти жертв Холокоста встретится с матерью осужденной в России по обвинению в контрабанде наркотиков Наамы Иссахар. Об этом сообщает ...

    Израиль в ожидании помилования Иссахар передал России Александровское подворье в Иерусалиме

    Израиль передал России право собственности на Александровское подворье в Иерусалиме, на которое давно претендует Императорское православное палестинское общество во главе с Сергеем Степашиным. Израильская газета Maariv...

    СМИ: Россия и Израиль "почти согласовали" детали помилования Наамы Иссахар. РФ претендует на подворье в Иерусалиме

    Израильские чиновники полагают, что Россия и Израиль практически договорились об освобождении из российской тюрьмы израильско-американской туристки Наамы Иссахар. В то же время, как сообщает Times Of Israel, окончательного...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line