Высокий суд Лондона отменил арест элитной недвижимости дочери и внука Назарбаева

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-04-2020, 17:05
    Высокий суд Лондона отменил арест элитной недвижимости дочери и внука Назарбаева

    Высокий суд Лондона отменил арест лондонской элитной недвижимости старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева. Два особняка и две квартиры в престижных районах Лондона находились под арестом с мая 2019 года как богатство "неустановленного происхождения" по запросу британского национального агентства по борьбе с преступностью (NCA).

    По версии NCA, приобретение недвижимости общей стоимостью 80 млн фунтов стерлингов, было отмыванием средств покойного экс-супруга Назарбаевой, экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, полученных преступным путем. Юридически лондонские активы находятся во владении офшорных компаний.

    С помощью ордеров на арест особняков и квартир NCA пыталось добиться информации об их покупке и трансфере, в том числе об источнике финансирования и конечных бенефициарах. Назарбаева и ее сын оспорили арест недвижимости в суде.

    Следователь по делу сообщила на заседании, что, по ее подозрениям, Алиев во время и после работы на госслужбе был причастен к серьезным преступлениям, а его семья при его жизни и/или после его смерти участвовала в отмывании средств. Подозрения, по словам следователя, также вызывают "сложные и таинственные" манипуляции, при помощи которых были приобретены и управлялись данные активы.

    Суд в итоге не согласился с доводами NCA и счел недоказанной связь между недвижимостью в Лондоне и Рахатом Алиевым. Согласно материалам суда, Нурали Алиев, Назарбаева и представители компаний, владеющих недвижимостью де-юре, предоставили "обширную информацию" о приобретении недвижимости, доказав, что Рахат Алиев не имел к ней отношения.

    Судья Джастис Ланг выразила удивление, что следствие не упомянуло в качестве потенциального основателя компании Villa Magna, на которую зарегистрирован один из особняков, саму Назарбаеву, хотя она является "успешной бизнес-вуман" и упоминалась в списке самых богатых людей Казахстана по версии Forbes, передает "Радио Аззатык".

    Следователь заявила, что не смогла определить более вероятного основателя Villa Magna, помимо Рахата Алиева, отметив, что его сыну на момент создания компании было 23 года, и он только окончил учебу.

    Это едва ли не первая успешная попытка оспорить в суде ордер об имуществе неясного происхождения, пишет Bloomberg. Ранее это не удалось сделать жене арестованного азербайджанского банкира Замире Гаджиевой.

    NCA обжалует решение суда по недвижимости Назарбаевой и Алиева и продолжит расследование. Представитель дочери экс-президента Казахстана сообщил, что она довольна вердиктом. По мнению Нурали Алиева, решение суда демонстрирует, что NCA получило ордера об аресте "на ошибочном основании", которое являлось "частью абсолютно беспочвенного расследования".

    "Агентство сознательно проигнорировало добровольно предоставленную мною информацию и предприняло необоснованное и ошибочное судебное преследование, в том числе выдвинуло шокирующие клеветнические обвинения против меня, моей семьи и моей страны", - заявил Алиев (цитата по агентству "Фергана" ).

    В Великобритании арестовали как "необоснованное богатство" недвижимость дочери и внука Нурсултана Назарбаева

    Особняк на одной из самых дорогих улиц Лондона Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и квартира в Челси, арестованные в прошлом году по запросу британских правоохранительных органов как "необоснованное богатство",...

    Суд Лондона дал старт охоте за деньгами и недвижимостью необъяснимо богатых россиян в Великобритании

    Высокий суд Лондона поставил точку в знаковом деле жены госбанкира из Азербайджана Замиры Гаджиевой, чем снял последнее препятствие на пути масштабной охоты за деньгами и недвижимостью понаехавших в Великобританию коррупционеров...

    Суд арестовал активы богатейшей женщины Африки - дочери бывшего президента Анголы

    Суд Анголы арестовал активы и банковские счета 46-летней Изабель душ Сантуш - дочери бывшего президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша и обладательницы состояния в 2,3 млрд долларов, передает "Интерфакс".По данным BBC News,...

    Дочь Назарбаева Дарига стала спикером сената парламента Казахстана

    Дарига Назарбаева - дочь Нурсултана Назарбаева, накануне ушедшего в отставку с поста президента Казахстана, стала председателем сената парламента.Ее избрали с помощью тайного голосования среди депутатов палаты, сообщает...

    Великобритания заморозила активы жены отбывающего срок азербайджанского банкира, на очереди - россияне

    Британские власти приступили к заморозке активов проживающих в стране иностранцев, не способных объяснить происхождение своего богатства. Большинство таких богачей-"кудесников" - выходцы из России. В соответствии с принятым в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line