Американская компания Graphika больше года изучала кампанию по дезинформации в соцсетях, мишенями которой становились страны Запада, Украина, российская оппозиция, мигранты и бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. В мае 2019 года Graphika получила от Facebook список аккаунтов, распространявших фейки, и смогла примерно оценить масштаб: 2,5 тысячи единиц контента, присутствовавших везде - от популярных соцсетей до интернет-форумов в Пакистане и Австралии.
Очагами заражения стали более чем 300 сайтов, включая соцсети Facebook, Twitter и Reddit, видеохостинг YouTube, сайт для вопросов и ответов Quora, многочисленные региональные и нишевые форумы, пишет Русская служба BBC.
Эксперты не смогли выяснить, кто может стоять за этой кампанией. 1,4 тысячи фальшивых историй были опубликованы с помощью одноразовых аккаунтов. Не исключено, что таким образом распространители фейков пытались избежать блокировок. Они использовали для публикации свежие аккаунты с аудиторией, близкой к нулю, а потом забрасывали их, что необычно для вирусной стратегии. Многие документы, авторство которых приписывается известным западным чиновникам и политикам, содержат ошибки, несвойственные носителям языков, на которых они написаны.
Суть этой кампании заключалась в публикации фальшивых документов, в том числе писем и секретных донесений, фантастических "инсайдов", а также скриншотов никогда не существовавших постов. Все это рассчитано на "взрывной политический эффект": авторы "разоблачали" то критиков Кремля, то планы США по организации очередной цветной революции.
В своем докладе, опубликованном 16 июня, исследователи называют эту кампанию "Вторичная инфекция" (Secondary Infektion). Это отсылка к серии публикаций в газетах СССР и дружественных стран о том, что вирус ВИЧ/СПИД якобы разработан в секретной лаборатории министерства обороны США. В 1992 году директор Службы внешней разведки Евгений Примаков признал, что за публикациями на эту тему стоял КГБ.
"Вторичная инфекция" продвигает похожие по фантастичности сюжеты. Так, в фальшивом документе за подписью бывшего председателя Европарламента Жозепа Борреля говорилось, что радикальные противники Brexit планируют организовать покушение на кандидата в премьер-министры Великобритании Бориса Джонсона. Документ был опубликован на британском политическом форуме в 2018 году, но в соответствующей ветке до сих пор нет ни одного ответа.
Новость о том, что США якобы планируют номинировать на Нобелевскую премию президента Украины Петра Порошенко, появилась на площадке для самостоятельной публикации Hommnet в 2015 году, в разгар антитеррористической операции на востоке этой страны. Через две недели после публикации в офис к секретарю Норвежского нобелевского института Улаву Ньелстаду пришли двое представителей посольства России. По словам Ньелстада, это была "абсурдная" встреча, после которой он обратился в полицию, рассказывала телерадиокомпания NRK.
В 2019 году эстонский сайт Stena опубликовал письмо за подписью тогдашнего председателя Евросовета Дональда Туска, в котором тот "номинировал" на Нобелевскую премию немецкого канцлера Ангелу Меркель. Ранее анонимы распространяли на Reddit слухи о том, что Меркель страдает "женским алкоголизмом".
Среди российских политиков мишенями "Вторичной инфекции" становились премьер-министр РФ в 2012-2020 годы Дмитрий Медведев и оппозиционер Алексей Навальный: фальшивые письма и донесения описывали его как "марионетку Запада" и "радикального националиста".
Кампания по дискредитации Медведева была непродолжительной: в августе 2019 года на украинских сайтах появилась публикация "Производственная травма Лжедмитрия". В ней приводилась неподтвержденная информация, что спортивная травма премьера, официально подтвержденная в Кремле, скрывала под собой "двухнедельный запой". Английские версии этих публикаций затем распространяли английские аккаунты, связанные со "Вторичной инфекцией".
Также мишенью "Вторичной инфекции" становились мигранты из мусульманских стран. Так, в 2016 году на платформе Medium появилось статья, из которой следовало, что имамы якобы призвали нападать на европейских женщин в День святого Валентина. При этом из 2,5 тысяч единиц контента вирусными стали лишь несколько, включая утечку документов о переговорах Британии и США о будущем британской системы здравоохранения.
Ранее основным организатором кампаний по дезинформации в соцсетях американские и европейские власти называли петербургскую "фабрику троллей" (бывшее "Агентство интернет-исследований"). Однако эксперты Graphika не смогли установить причастность этой организации к "Вторичной инфекции".
Один из авторов доклада, глава отдела расследований Graphika Бен Ниммо, предположил, что авторы фейков пробовали разные подходы к публикации своих материалов, чтобы посмотреть, какой из них сработает и будет подхвачен медиа, или должны были выполнить некую норму по количеству историй.
"Мы не знаем, проводило ли эту кампанию правительство, или структуры, связанные с правительством, или группа, которая хотела поддержать правительство", - сказал Ниммо в интервью Национальному общественному радио (NPR). По его словам, из общего тона и контекста можно понять, что это была операция, которая пыталась поддержать российское правительство, атакуя и дискредитируя его критиков.
При этом кампания настолько децентрализована, что по-прежнему продолжается, хотя, по мнению исследователей, после разоблачения группы ее активность снизилась. "И это является важным напоминанием о том, что хотя, да, в интернете есть дезинформация, но из того факта, что она ложная, не следует, что она будет молниеносно разлетаться", - сказал Ниммо.
Как пишет Washington Post, перевод статьи которой приводит InoPressa, перечень фигур, бывших целями агентов на протяжении 6 лет непрерывной широкомасштабной деятельности, похож на список врагов президента России Владимира Путина. Так, кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году называли MURDERER - "убийца". Политических конкурентов изображали как некомпетентных или алкоголиков. WADA, которое запретило России и многим ее спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2016 года, ложно обвиняли в сговоре с фармацевтическими компаниями.
Отмечается, что использованные в рамках новой стратегии одноразовые учетные записи затрудняют выявление тех, кто стоит за ними, и позволяют предположить, что это была работа разведывательного агентства, заинтересованного в сохранении секретности. Но это также препятствовало накапливанию аккаунтами подписчиков и набору популярности, ограничивая влияние операции.
"В какой-то момент почти все платформы социальных сетей имели контент от Secondary Infektion, хотя большая его часть удалялась на фоне того, как Graphika постепенно обнаруживала его - часто спустя годы после публикации материала. "Это демонстрирует, что мы все еще обнаруживаем "слепые пятна" в нашем понимании российского вмешательства и впереди нас еще ждет работа с тем, чтобы обеспечить должную готовность к защите выборов 2020 года, - заявила директор по инновациям Graphika Камиль Франсуа, добавив, что компания не может установить ни личности, ни цели предполагаемых авторов контента. В то же время, по ее словам, Graphika неоднократно сталкивалась с комментариями, где авторов контента высмеивали или клеймили как действия "русских троллей".
В декабре 2019 года эксперты НАТО заявили, что российские сервисы лидируют на "цветущем рынке манипулирования в соцсетях". К такому выводу они пришли, купив несколько тысяч лайков, просмотров, подписчиков и комментариев, и выявив сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов. Некоторые использовались для продвижения госорганов и политиков, включая президентов двух стран.
В 2018 году главам Facebook и Twitter пришлось отчитываться в Конгрессе США о том, почему они не предотвратили попытки российской "фабрики троллей" повлиять на президентские выборы в этой стране через сеть фальшивых аккаунтов. В том же году Facebook открыла подразделения по борьбе с фальшивыми аккаунтами в Дублине и Сингапуре, назвав их "военными комнатами". Крупные соцсети и рекламные компании также договорились об общих принципах противодействия дезинформации, опубликованных на сайте Европейской комиссии.
Несмотря на эти усилия, рынок накруток продолжает существовать: первые бот-фермы, где можно купить фальшивую популярность в соцсетях, появились в России, и на соответствующем рынке доминируют именно российские фирмы. Также эксперты исследовали ситуацию, закупив тысячи комментариев, просмотров, лайков и подписчиков в самых популярных социальных медиа для нейтральных постов, таких как поздравления с Новым годом. 300 евро распределили между 16 популярными бот-фермами, 11 из которых эксперты определили как российские.
Эксперты НАТО считают, что саморегулирования соцсетей недостаточно для решения проблемы. По их данным, Facebook не способен справиться с фальшивыми комментариями и просмотрами, Instagram также плохо справляется с блокировками и манипулированием, зато Twitter эффективно блокирует новые недостоверные аккаунты, а купить там фальшивые взаимодействия сложнее. На YouTube же трудно идентифицировать фальшивые аккаунты, но он лучше всего справляется с накрутками лайков и просмотров.
]]>В декабре 2019 года эксперты НАТО заявили, что российские сервисы лидируют на "цветущем рынке манипулирования в соцсетях". К такому выводу они пришли, купив несколько тысяч лайков, просмотров, подписчиков и комментариев, и выявив сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов. Некоторые использовались для продвижения госорганов и политиков, включая президентов двух стран.
В 2018 году главам Facebook и Twitter пришлось отчитываться в Конгрессе США о том, почему они не предотвратили попытки российской "фабрики троллей" повлиять на президентские выборы в этой стране через сеть фальшивых аккаунтов. В том же году Facebook открыла подразделения по борьбе с фальшивыми аккаунтами в Дублине и Сингапуре, назвав их "военными комнатами". Крупные соцсети и рекламные компании также договорились об общих принципах противодействия дезинформации, опубликованных на сайте Европейской комиссии.
Несмотря на эти усилия, рынок накруток продолжает существовать: первые бот-фермы, где можно купить фальшивую популярность в соцсетях, появились в России, и на соответствующем рынке доминируют именно российские фирмы. Также эксперты исследовали ситуацию, закупив тысячи комментариев, просмотров, лайков и подписчиков в самых популярных социальных медиа для нейтральных постов, таких как поздравления с Новым годом. 300 евро распределили между 16 популярными бот-фермами, 11 из которых эксперты определили как российские.
Эксперты НАТО считают, что саморегулирования соцсетей недостаточно для решения проблемы. По их данным, Facebook не способен справиться с фальшивыми комментариями и просмотрами, Instagram также плохо справляется с блокировками и манипулированием, зато Twitter эффективно блокирует новые недостоверные аккаунты, а купить там фальшивые взаимодействия сложнее. На YouTube же трудно идентифицировать фальшивые аккаунты, но он лучше всего справляется с накрутками лайков и просмотров.
Администрация Twitter заблокировала более 32 тыс. учетных записей, якобы связанных с пользователями из России, Китая и Турции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте соцсети.В Twitter заблокировали 32242 учетные...
Соцсеть Facebook заблокировала нескольких десятков аккаунтов, страниц и групп, которые, по ее данным, использовала российская военная разведка для распространения дезинформации в странах Восточной Европы, в частности на Украине....
Российские сервисы лидируют на "цветущем рынке манипулирования в соцсетях". К таком выводу пришли эксперты НАТО: купив несколько тысяч лайков, просмотров, подписчиков и комментариев всего на 300 евро, они выявили сеть из 18 тысяч...
Социальная сеть Facebook начала проверять достоверность информации на фото и видео. Об этом сообщила в корпоративном блоге компании менеджер по продукции Антония Вудфорд.?"Сегодня мы расширяем проверку фактов для фотографий и...
В социальной сети Facebook заблокировали аккаунты, управляемые российским "Агентством интернет-исследований", которое называют "фабрикой троллей". Об этом основатель сети Марк Цукерберг сообщил в своем Facebook. "Сегодня мы...
Курсы валют НБ РБ | ||||
---|---|---|---|---|
21/08 | 28/08 | |||
usd 1 | 3,1290 | 3,1717 | ![]() |
0,0427 |
eur 1 | 3,4009 | 3,4227 | ![]() |
0,0218 |
rub 100 | 3,3604 | 3,3499 | ![]() |
-0,0105 |
uah 100 | 8,4723 | 8,5881 | ![]() |
0,1158 |
pln 10 | 7,5824 | 7,6569 | ![]() |
0,0745 |