Экс-глава Киргизии Атамбаев получил 11 лет и 2 месяца тюрьмы за незаконное освобождение криминального авторитета

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 23-06-2020, 15:05
    Экс-глава Киргизии Атамбаев получил 11 лет и 2 месяца тюрьмы за незаконное освобождение криминального авторитета

    Первомайский районный суд Бишкека вынес обвинительный приговор экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который является одним из фигурантов дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Как сообщает портал 24.kg, суд приговорил экс-главу Киргизии к 11 годам и 2 месяцам заключения с конфискацией имущества.

    Прокуратура просила назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Атамбаев отказался от права выступить с последним словом.

    В 2006 году вора в законе Азиза Батукаева приговорили к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

    В 2013 году Батукаева досрочно освободили из колонии, где он отбывал наказание, когда врачи поставили ему диагноз "острый лейкоз". Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. Суд признал Атамбаева причастным к незаконному освобождению Батукаева.

    После освобождения Батукаева была проведена проверка, но правоохранительные органы не нашли нарушений. Расследование дела возобновили в январе 2019 года, а в октябре его передали в суд. Обвиняемыми по делу проходят 19 человек. Кроме Атамбаева, это врачи и лаборанты, которые поставили диагноз, представители ГСИН и другие.

    Атамбаев также является фигурантом еще нескольких уголовных дел, в том числе в связи с незаконным обогащением, совершением преступления при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконной передачей в собственность здания "Форума" в Бишкеке.

    27 июня прошлого года парламент Киргизии проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат экс-президента Киргизии назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам бывший глава государства трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

    Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. Власти утверждали, что силовики применяли только резиновые пули при стрельбе. При этом один из спецназовцев в ходе перестрелки был ранен в сердце и скончался. Ранения получили еще пять силовиков. Шестеро бойцов "Альфы" были взяты в плен и отпущены на следующий день.

    По данным властей, Атамбаев лично вел прицельный огонь по спецназу. Однако сам экс-президент ранее утверждал, что старался стрелять не в направлении людей. После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.

    Во время событий 7-8 августа в Кой-Таше и под Бишкеком пострадали 225 человек, в том числе 91 сотрудников МВД и 40 сотрудников ГКНБ. В итоге экс-главу Киргизии обвинили в организации массовых беспорядков, организации убийства, организации захвата заложников, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также организации покушения на убийство и насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов.

    Суд в Киргизии арестовал счета и имущество бывшего президента Атамбаева и его семьи

    Счета экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в 25 коммерческих банках республики арестованы в рамках уголовных дел против бывшего главы государства. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генеральной прокуратуры...

    Экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявили новые обвинения

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально стал подозреваемым уже по четырем уголовным делам, в том числе о столкновениях его сторонников с сотрудниками правоохранительных органов 7-8 августа, сообщил в среду...

    Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пообещал оказать сопротивление, если его придут арестовывать

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, накануне лишенный неприкосновенности парламентом страны, пообещал оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в случае попытки его ареста. Об этом он заявил в четверг...

    Экс-руководителю Банковского процессингового центра накинули еще год колонии

    Бывший руководитель Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев сегодня еще раз был приговорен к 6 годам лишения свободы за взятки и хищение имущества....

    От двух до восьми. Суд вынес приговоры фигурантам дела о коррупции в ФСЗН и Нацбанке

    Сегодня в суде Ленинского района Минска огласили вердикт по делу о коррупции в Фонде соцзащиты населения и Национальном банке с участием топ-менеджеров компании БелАВМ....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line