Пекин пригрозил не признавать британские паспорта жителей Гонконга действительными документами для выезда из Китая

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 23-07-2020, 19:05
    Пекин пригрозил не признавать британские паспорта жителей Гонконга  действительными документами для выезда из КитаяПекин пригрозил не признавать британские паспорта жителей Гонконга  действительными документами для выезда из Китая

    Пекин может перестать признавать паспорт британских граждан заморских территорий (British National (Overseas), BN (O)), имеющийся у некоторых жителей Гонконга, в качестве действительного документа для выезда из Китая. Об этом, как передает ТАСС, в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

    "Несмотря на серьезные дипломатические представления, Лондон упорствовал в своих политических манипуляциях с паспортом британского подданного за рубежом, - цитирует Ван Вэньбиня агентство Синьхуа. - Китай рассмотрит вопрос о признании данного документа недействительным для выезда из страны, а также оставит за собой право принимать дальнейшие меры".

    Он отметил, что Китай считает планы Великобритании о применении упрощенной визовой системы для жителей Гонконга "нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством в дела Гонконга и внутреннюю политику КНР".

    Паспорта BN (O) выдавались в Гонконге с 1987 по 1997 год, и сейчас они есть примерно у 350 тыс. жителей города, и еще 2,6 млн гонконгцев имеют право на их получение. Теперь право на паспорта "заморских граждан" получат те, кто родился в Гонконге после 1997 года и у кого хотя бы один родитель является гражданином заморских территорий Великобритании.

    22 июля глава МВД Соединенного Королевства Прити Пател сообщила, что Великобритания намерена с января 2021 года упростить визовую процедуру для гонконгцев с BN (O), в результате чего со временем они смогут получить гражданство этой страны. "Они смогут привезти с собой ближайших родственников, включая тех, что не имеют паспорта BNO", - добавила Пател. Строго проверяться будут лишь судимости и возможные нелады с законом.

    Если ранее обладатели паспортов BN (O) могли находиться на территории Великобритании без визы в течение шести месяцев, то теперь этот срок будет увеличен до пяти лет. Проведя в Соединенном Королестве 12 месяцев после получения постоянного вида на жительство на основании BN (O), эти гонконгцы смогут подать запрос на получение гражданства.

    На такие меры Лондон пошел в ответ на принятие 30 июня Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

    Как заявляют в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами.

    Великобритания заявила о "явном и грубом нарушении" Объединенной китайско-британской совместной декларации о передаче Гонконга КНР, подписанной в 1984 году. Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.

    Лондон приостановил действие соглашения с Гонконгом об экстрадиции и распространил на Гонконг эмбарго на поставки оружия в КНР, введенного после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

    В мае представитель МИД КНР заявил, что все обладатели британского заморского паспорта, проживающие в Гонконге, являются гражданами Китая, и предоставление им иного статуса Лондоном будет нарушением международного права, напоминает BBC News.

    США пригрозили Китаю санкциями из-за готовящегося "захвата Гонконга"

    Захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США, заявил в интервью NBC советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, передает Reuters."Похоже, что с этим законом о национальной безопасности...

    Китай ввел санкции против США за принятие закона о правах человека в Гонконге

    Китай ввел ограничительные меры в отношении Соединенных Штатов после принятия закона по Гонконгу. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин. Под санкции попал ряд неправительственных...

    Трамп подписал закон о правах человека в Гонконге, вызвав гневную реакцию Китая

    Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, на которую ссылается ТАСС.Одобренная ранее обеими палатами конгресса США законодательная...

    СМИ: Пекин отверг предложение Гонконга изъять законопроект об экстрадиции

    Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лэм полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих, передает агентство Reuters со ссылкой на...

    Лондон выразил обеспокоенность по поводу информации о задержании Китаем сотрудника британского консульства в Гонконге. Пекин все отрицает

    МИД КНР заявил, что не располагает сведениями о предположительном задержании британского дипломата в Гонконге. "По поводу этой ситуации мне ничего не известно", - цитирует ТАСС краткий ответ на брифинге официального...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line