Украина будет просить Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных боевиков ЧВК "Вагнера"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 31-07-2020, 21:05
    Украина будет просить Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных боевиков ЧВК 'Вагнера'Украина будет просить Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных боевиков ЧВК 'Вагнера'

    Офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33, задержанных 29 июля, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    "28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)", - отметили в офисе. Украинская сторона будет просить о выдаче всех 28. Сейчас готовятся документы, необходимые для подачи запросов об экстрадиции.

    "Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе", - добавили в Офисе генпрокурора Украины.

    Ранее о намерении требовать экстрадиции боевиков заявили в Службе безопасности Украины.

    Напомним, о задержании под Минском и на юге Белоруссии 33 человек, которых белорусские чиновники назвали бойцами ЧВК "Вагнера", стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Республики Белоруссия, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

    При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией "Вагнер". В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это "чрезвычайным происшествием", собрал Совет безопасности и обвинил Россию в "грязных намерениях".

    На следующее утро в МИД Белоруссии вызвали вызвали посла России Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. У обоих запросили информацию о задержанных. Вызов представителя Украины объяснялся тем, что, у задержанных, по словам госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, был опыт участия в боевых действиях в Донбассе. Воевавший там же писатель Захар Прилепин сказал, что нашел в опубликованном списке имен задержанных знакомых ему бойцов.

    В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля сообщил, что получил список задержанных от МИД Белоруссии, и украинских граждан в нем "не семеро", как сообщалось ранее.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные - граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего не законного не делали.

    Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, "вагнеровцы" могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.

    На Украине не исключили, что потребуют экстрадиции задержанных в Белоруссии "боевиков"

    МИД Белоруссии провел беседы с российским послом Дмитрием Мезенцевым и исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петром Врублевским после задержания 33 граждан России, которых называют боевиками ЧВК...

    После задержания "российских боевиков" в МИД Белоруссии вызваны послы РФ и Украины

    МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины в связи с задержанием 32 граждан РФ, заявил госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков."Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек -...

    Суд в Белоруссии приговорил местного жителя к двум годам колонии за участие в военных действиях на Украине в составе формирований ЛНР

    В Белоруссии Могилевский областной суд признал жителя города Круглое виновным в участии в военных действиях на юго-востоке Украины в составе вооруженного формирования Луганской народной республики (ЛНР) и приговорил его к лишению...

    В Киеве заявили, что представили в США доказательства участия РФ в конфликте на Донбассе

    Представители администрации президента Украины Петра Порошенко в ходе визита в Соединенные Штаты представили Белому дому доказательства участия в конфликте на Донбассе регулярных подразделений армии РФ, сообщается на сайте...

    Генпрокуратура Украины отказала Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили

    Генеральная прокуратура Украины, проведя "экстрадиционную проверку" по запросу Главной прокуратуры Минюста Грузии о выдаче бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили для его привлечения к уголовной ответственности по...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line