Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Путиным о судьбе задержанных россиян

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-08-2020, 15:05
    Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Путиным о судьбе задержанных россиянЛукашенко заявил, что договорился с президентом России Путиным о судьбе задержанных россиянЛукашенко заявил, что договорился с президентом России Путиным о судьбе задержанных россиян

    Белорусский лидер отметил, что получил от российского коллеги письмо "на пяти страницах" с изложением всех фактов "по задержанным боевикам". Ситуацию с боевиками "может быть, третья страна спровоцировала", допустил он.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным разобраться с ситуацией по задержанным россиянам, передает "Интерфакс"."Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. Четко было заявлено президентом России: "Мы будем строить с вами братские отношения... С Россией всегда будем сотрудничать, всегда будем вместе", - сказал Лукашенко в воскресенье на избирательном участке, после того как отдал свой голос.

    Белорусский лидер добавил, что получил от российского коллеги письмо "на пяти страницах" с изложением всех фактов "по задержанным боевикам".

    Он не исключил, что ситуацию с боевиками "может быть, третья страна спровоцировала". "Мне все равно, это вторично. Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска", - подчеркнул он.

    "Сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией - заблуждаетесь!" - подчеркнул белорусский президент.

    Ситуация с задержанными россиянами не сможет повлиять на белорусско-российские отношения, уверен Лукашенко.

    Кроме того, Лукашенко сообщил, что прокуроры России и Украины не приехали в Минск, чтобы разобраться с ситуацией по задержанным. "Им наплевать на этих ребят", - сказал президент.

    Кроме того, Лукашенко заявил, что у него нет проблемы с вопросом, куда совершить первый визит после выборов. "Нам не надо ничего демонстрировать. Мы будем сотрудничать со всеми", - отметил он.

    Напомним, о задержании в Белоруссии 33 человек, которых назвали бойцами ЧВК Вагнера, стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Белоруссии, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

    При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией "Вагнер". В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это "чрезвычайным происшествием", собрал Совет безопасности и обвинил Россию в "грязных намерениях". В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные - граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего незаконного не делали. Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, "вагнеровцы" могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.

    Позднее офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33 задержанных. Им объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины), девять из них - граждане Украины. Сообщалось, что украинская сторона намерена привлечь их к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

    В послании народу и Национальному собранию Лукашенко также заявил о переброске еще одного отряда боевиков на юг страны и сообщил о попытке организовать бойню в центре Минска. Никого конкретно в попытке организовать эту бойню он не обвинил, но после этого перешел к обсуждению задержанных "вагнеровцев". По его словам, наемники приехали в Беларусь намеренно и наблюдали в Минске за происходящим в ходе президентской предвыборной кампании. "И все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию - вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь", - заявил Лукашенко.

    Впоследствии российские СМИ назвали задержание россиян результатом провокации украинских спецслужб. По их данным, вербовка и сопровождение участников задержанной группы шли с виртуальных телефонных номеров, билеты для групп были приобретены через украинские турфирмы.

    Cразу после задержания 29 июля в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных. Операция СБУ должна была нанести удар одновременно по ЧВК Вагнера, "Роснефти" и российско-белорусским отношениям, а возможная экстрадиция граждан России на Украину могла бы стать неплохим ответом на прошлогодний инцидент в Керченском проливе.

    Лукашенко упрекнул потерявшую союзников Россию в переходе к партнерским отношениям вместо братских

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии выборов выступил с отложенным посланием белорусском народу и Национальному собранию. Изначально его оглашение было запланировано на середину апреля, но его решено было...

    Лукашенко обвинил российских "людей во власти" в создании антибелорусских фейков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что антибелорусские инсинуации создают российские СМИ и телеграм-каналы, за которыми стоят "люди во власти".Как сообщает госагентство БелТА, Лукашенко во вторник на совещании с...

    Лукашенко отказался "растворять" Белоруссию в "братской" России

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не может быть частью какой-либо страны, даже частью "нашей братской России". "У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что...

    Лукашенко заявил, что Минск нацелен на укрепление отношений с Вашингтоном

    Белорусские власти будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались и крепли. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам...

    Лукашенко заявил, что открыто обсуждает с Путиным проблемы в отношениях

    Возникающие в белорусско-российских отношениях проблемы и противоречия обсуждаются президентами двух стран открыто. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Беларусь-1", выдержки из которого бвли опубликованы на...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line