В Белоруссии освобождены трое российских журналистов

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-08-2020, 23:05
    В Белоруссии освобождены трое российских журналистов

    Трое российских журналистов, которые ранее были задержаны в Белоруссии, вышли на свободу, сообщил посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

    "Сейчас отпущены наши коллеги с вами Антон Старков, Дмитрий Лосенко и Семен Пегов. Только что буквально", - сказал Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК). Он отметил, что уже во вторник, 11 августа, журналисты должны вернуться в Россию, сообщает "Интерфакс".

    При этом на сайте Daily Storm сообщается об освобождении в Минске задержанных ранее журналистов этого издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Также освобожден создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

    "Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Их держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео", - говорится в сообщении.

    Daily Storm в понедельник сообщило об избиении и задержании сотрудниками правоохранительных органов во время протестных акций в Минске своих журналистов Старкова и Ласенко, а также избиении и задержании корреспондента издания "Медуза" Максима Солопова и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Местонахождение Солопова остается неизвестным.

    Предположительно, его доставили в изолятор временного содержания "Жодино", сообщил РБК координатор организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

    "По косвенным признакам наш адвокат это понял. Сейчас еще одно место в самом Минске проверяем, но с большей долей вероятности это ИВС "Жодино". Там завтра должны состояться суды по административным делам. Тактика довольна похожа на действия московской полиции, когда проходят большие акции - развозят по разным удаленным точкам, держат людей, потом судят и так далее. Даже несмотря на то, что посольство вмешивается, ни одна из структур не может ничего официально подтвердить", - сказал Прянишников. Во время задержания Солопова сильно избили.

    Как рассказал журналист Антон Старков, с Солоповым он познакомился во время освещения протестов в Минске в ночь на 10 августа, за 5 минут до задержания. "Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся. Я помню, что Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко. У меня даже есть видео", - приводит рассказ журналиста телеграм-канал Meduza Live.

    Через считанные секунды ОМОН появился и с другой стороны забора, после чего силовики стали избивать и других журналистов. По словам Старкова, силовики к задержанным иностранцам отнеслись "неплохо", их больше "не били". "Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды", - заключил Старков.

    По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, действия белорусских властей по отношению к российским журналистам оказались несоразмерными. "Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа - обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя", - заявила она.

    9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно предварительным итогам, озвученным утром 10 августа Центризбиркомом страны, Александр Лукашенко получил 80,23% избирателей, его главная соперница от оппозиции Светлана Тихановская - 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее двух процентов голосов, графу "против всех" выбрали 6,02% избирателей.

    В штабе Тихановской не признали результаты выборов и намерены их обжаловать. По данным штаба, во всех регионах страны избиратели отдали от 70% до 90% голосов за Тихановскую. В штабе заявили, что готовы к продолжительным протестам и требуют мирной передачи власти.

    Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались масштабные акции протеста в знак несогласия с организацией выборов и предварительной победой Лукашенко. Силовики действовали жестко, применяя против манифестантов спецсредства: светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ. Отмечены случаи наезда автозаков на толпу.

    Правозащитники сообщили об одном погибшем в результате наезда автозака, в МВД республики это отрицают. Задержаны не менее 3000 человек (из них 1000 - в Минске). По данным МВД, в столкновениях пострадали больше 50 граждан и 39 сотрудников правоохранительных органов.

    По итогам протестов возбуждено 21 уголовное дело по ст. 293 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения), ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ч. 1 ст. 339 (хулиганство), ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Всего под подозрением оказались более 80 человек. Им инкриминируют эпизоды в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске.

    Александр Лукашенко назвал участвовавших в подавлении беспорядков силовиков настоящими патриотами. Он назвал протестующих "овцами", которыми управляют из-за границы.

    В Белоруссии задержали и избили российских журналистов, корреспондент "Медузы" пропал без вести

    Во время массовых протестов в Белоруссии по итогам президентских выборов задержали несколько российских журналистов, местонахождение некоторых из них до сих пор неизвестно. По данным Союза журналистов России (СЖР), известно о...

    В ходе протестов в Белоруссии задержали как минимум 213 человек, возбуждено дело о массовых беспорядках (ВИДЕО, ФОТО)

    В ходе протестов в Белоруссии правоохранители задержали как минимум 213 человек, сообщил на своей странице в Facebook правозащитный центр "Весна". При этом в центре отметили, что участников протестных акций задержано гораздо...

    В Минске задержаны журналисты телеканала "Дождь"

    Телеканал "Дождь" сообщает о задержании своих журналистов в Минске, где они освещают выборы президента Белоруссии."В Минске задержаны наши корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов....

    В Белоруссии на границе с Россией объявили военные сборы после президентских выборов

    В Белоруссии после президентских выборов начнутся военные сборы в Витебской области, граничащей с Псковской областью России. Официальный представитель Минобороны страны Наталья Гаврусик назвала их плановыми."Подготовка...

    Посол РФ в Минске назвал задержанных в Белоруссии сотрудниками ЧОП

    Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что россияне, которых задержали под Минском, ехали транзитом через республику. Он также добавил, что, по предварительной информации, россияне являются сотрудниками частного...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line