Словакия выслала трех российских дипломатов в связи с убийством Хангошвили в Берлине

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 11-08-2020, 01:05
    Словакия выслала трех российских дипломатов в связи с убийством Хангошвили в Берлине

    Власти Словакии решили выдворить трех российских дипломатов, сообщает словацкий портал Acktuality. По данным издания, российских дипломатов подозревают в работе на разведку РФ под дипломатическим прикрытием.

    Информацию о высылке дипломатов, которые должны покинуть Словакию до 13 августа, подтвердили изданию в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Словакии. Однако ведомства не назвали причину высылки и не назвали имен дипломатов, пишет РБК.

    Российских дипломатов подозревают также в причастности к убийству в 2019 году в Берлине выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, рассказали источники издания. 39-летний сообщник убийцы Роман Давыдов въехал в Евросоюз по словацкой визе, выданной Генеральным консульством Словакии в Санкт-Петербурге. При этом для получения визы были предоставлены недостоверные данные, в том числе имя и адрес.

    "Посольство данную информацию не комментирует", - сообщили РБК в посольстве России в Словакии, однако МИД России пообещал применить зеркальные меры к словацким дипломатам.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия даст симметричный ответ на высылку дипломатов. "Безусловно, подобные шаги омрачают фон российско-словацких отношений и вынуждают Москву на рассмотрение вопроса о симметричных ответных мерах. Принцип взаимности никто не отменял в дипломатической практике", - сказал Слуцкий в понедельник "Интерфаксу".

    Меньше двух лет назад Словакия уже объявляла российского дипломата персоной нон грата в связи с обвинениями в шпионаже. А в июне о высылке двух дипломатов РФ объявили власти Чехии. Чешский премьер Андрей Бабиш тогда пояснил, что "на основании информации и доказательств Службы безопасности и информации четко следует, что один из сотрудников российского посольства распространил ложную информацию о запланированном нападении на чешских политиков".

    Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 года. По версии следствия, киллер подъехал к гражданину Грузии на велосипеде и трижды выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Хангошвили скончался на месте.

    Подозреваемого задержали по горячим следам. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel этого человека назвали Вадимом Красиковым, который, как утверждали журналисты, находился в Германии с паспортом на имя Вадима Соколова.

    Немецкая прокуратура выдвинула против него обвинения по двум статьям: убийство и незаконное владение оружием. В заключении прямо говорилось, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур.

    Москва отрицала какую-либо причастность к этому убийству. В декабре ФРГ выслала двух сотрудников посольства России, а Москва в ответ выслала двух немецких дипломатов.

    Во время саммита в Париже в "нормандском формате" в декабре 2019 года президент Владимир Путин назвал Хангошвили "жестким и кровавым человеком", "сепаратистом" и заявил, что тот был одним из организаторов взрывов в московском метро.

    Москва не ответила на запросы Германии по убийству Хангошвили

    ФРГ до сих пор не получила ответа от России на предложение сотрудничать в раскрытии убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Об этом заявили в германском министерстве...

    Российских дипломатов могут допустить к Юлии Скрипаль

    Великобритания рассматривает запрос России о консульском допуске к Юлии Скрипаль, которая, насколько известно СМИ, пришла в сознание и в состоянии разговаривать. Sky News напоминает, что в пятницу посольство РФ вновь требовало...

    Торгпред РФ в США попал в число выдворяемых российских дипломатов

    Торговый представитель России в США Александр Стадник оказался в списке российских дипломатических работников, выдворяемых Вашингтоном с американской территории. Он подтвердил этот факт ТАСС в телефонной беседе.Новость о том,...

    В США сочли ответ РФ на высылку российских дипломатов безосновательным

    В США считают меры, принятые Россией в ответ на высылку рядом стран, включая Соединенные Штаты, российских дипломатов в связи с химатакой в британском Солсбери, неоправданными. В Госдепартаменте полагают, что РФ не следует...

    The Times узнала о готовности 20 европейских стран начать выдворять российских дипломатов

    До двух десятков европейских стран могут последовать примеру Великобритании и выслать российских дипломатических работников в качестве ответной меры на химатаку в английском городе Солсбери. Об этом, как передает ТАСС, сообщила...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line