"Мы никого не должны держать": Лукашенко заявил, что забастовка в стране выгодна конкурентам Белоруссии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 14-08-2020, 15:05
    'Мы никого не должны держать': Лукашенко заявил, что забастовка в стране выгодна конкурентам Белоруссии

    Александр Лукашенко провел совещание по работе стройотрасли, на котором прокомментировал нынешние события в стране. Его слова приводит агентство БелТА.

    "Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей", - заявил он. Затронув тему забастовок в стране, Лукашенко заявил, что "мы никого не должны держать". "Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - пояснил он.

    Говоря о приостановке работы на предприятиях, Лукашенко заявил, что это лишь сыграет на руку конкурентам. "Если они забастуют на два дня, то конкуренты - россияне и канадцы - перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить", - сказал Александр Лукашенко. Это же, по его словам, относится и к машиностроительным предприятиям.

    Он подчеркнул, что экономика в мире только начинает оживать после ограничений, связанных с пандемией, и сейчас за рынки идет нешуточная борьба. "Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте", - заявил президент.

    Накануне стало известно, что работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) на встрече с руководством потребовали повлиять на ситуацию, складывающуюся на улицах городов страны и не выделять силовикам произведенные на заводе автомобили для разгона протестов. Рабочие также потребовали объявить общенациональную забастовку, потребовали отставки действующей власти и освобождения политзаключенных.

    Позднее к забастовке присоединились такие предприятия, как "Гродно-Азот", "Белмедпрепараты", Белгосфилармония, ОАО "Гродножилстрой", "Терразит", "Лидский рынок" и "Керамин". Как сообщает "Sputnik Беларусь", участие в мирных протестах будет считаться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте сразу в двух крупных IT-фирмах в Гродно. Их работники получили официальные письма о том, что время, проведенное под административным арестом, оплачивается в полном объеме. Завод "Терразит" также объявил бессрочную забастовку, потребовав остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех задержанных, аннулировать результаты выборов и провести новые под контролем международных наблюдателей, а также "обеспечить белорусов и весь мир достоверной информацией о том, что происходит в стране".

    10 августа в городе Жлобине началась забастовка работников Белорусского металлургического завода (БМЗ), сообщалось и о забастовках на Белорусском автомобильном заводе, Минском тракторном заводе и Минском автомобильном заводе. Впоследствии эти данные опровергли, но один из работников на Белорусском металлургическом заводе подтвердил, что рабочие выдвигают руководству требования, участок отделки на заводе временно прекратил работу.

    Кроме того, в телеграм-канале "Экономика Беларуси" появилось обращение к предпринимателям с предложением прекратить или ограничить работу, а также минимизировать количество персонала на рабочих местах. Его авторы отмечают, что деловая активность в условиях массовых репрессий, которые применяются ко всем без разбора, невозможна. "Возврат к полноценной работе будет возможен только при условии вывода силовых подразделений из городов", - сказано в заявлении.

    В телеграм-канале "Мая краiна Беларусь" также опубликовано заявление о бессрочной забастовке с 11 августа. "Забастовка - наше законное право и обязанность, мы не должны содержать и тянуть на себе аппарат чинуш, силовиков. Мы требуем новых, честных выборов, освобождения всех политзаключенных, отставку президента, правительства и роспуск национального собрания", - сказано в заявлении.

    Лукашенко заявил, что ядро протестующих составили люди с криминальным прошлым и безработные

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал совещание по "актуальным вопросам функционирования государства", передает государственное информагентство "БелТА". В ходе совещания глава государства указал чиновникам на...

    Лукашенко велел чиновникам "прошерстить пузатых буржуев", которые увольняют его сторонников

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бизнесмены увольняют людей, которые его поддерживают, и поручил контролирующим органам "прошерстить пузатых буржуев"."Я ведь еще в начале года просил не увольнять людей из-за...

    Лукашенко заявил, что не может отменить парад 9 мая, так как это "глубоко идеологическая вещь"

    Президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не может отменить военный парад к 75-летию Победы, несмотря на пандемию коронавируса, тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие состоялось, передает РИА "Новости"."Должен...

    Лукашенко указал на угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил". "Я хочу, чтобы она была Белоруссией. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы...

    Лукашенко призвал не допустить провалов в АПК: "А то придется в состав какого-то государства идти"

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить провалов в сельском хозяйстве, иначе страна может потерять независимость....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line