Армения и Азербайджан рапортуют об успехах в боях за Карабах, публикуя ВИДЕО танковых боев, точечного уничтожения техники и артобстрелов

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 28-09-2020, 19:05
    Армения и Азербайджан рапортуют об успехах в боях за Карабах, публикуя ВИДЕО танковых боев, точечного уничтожения техники и артобстреловАрмения и Азербайджан рапортуют об успехах в боях за Карабах, публикуя ВИДЕО танковых боев, точечного уничтожения техники и артобстрелов

    Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются на северном и южном направлениях линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    "Бои продолжаются с разной интенсивностью на северном и южном направлениях. Противник применяет большое количество артиллерии, все наступления ВС Азербайджана успешно пресечены, противник отброшен с большими потерями в живой силе. Количество потерь противника уточняется", - сообщил Ованнисян на брифинге в понедельник, 28 сентября. По его словам, вооруженные силы Азербайджана обстреливали город Мартакерт и близлежащие села, под обстрел попали журналисты, пострадавших нет.

    А пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что войска Азербайджана предприняли танковую атаку в юго-восточном направлении линии соприкосновения, передает армянское информационное агентство "Медиамакс". По ее словам, Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики отразила атаку, и потери Баку в этом бою составили 10 единиц бронетехники. "Бои продолжаются", - уточнила Степанян. "Оперативно-тактическая обстановка контролируется Армией обороны", - отметили в министерстве.

    Сообщается, что за 27-28 сентября Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики потеряла убитыми в боях с противником 58 военнослужащих. Армения утверждает, что потеряла только 16 человек погибшими и ранены более 100 военнослужащих. А вот Азербайджан потерял около 200 военных, а также приблизительно 30 танков и единиц бронетехники.

    В Баку же объявили, что Армения потеряла убитыми и ранеными не менее 550 военнослужащих, что были уничтожены 22 бронемашины, 15 зенитных ракетных комплексов "Оса", 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок и три склада с боеприпасами.

    В свою очередь министерство обороны Азербайджана опубликовало видео атаки по артиллерийским подразделениям Армении на линии соприкосновения в Карабахе. Удар был нанесен в Агдеринском направлении.

    "Артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении, открывающим огонь по нашим населенным пунктам, был нанесен ответный удар. Подразделения противника, понесшие большие потери в результате точного огня наших артиллеристов, были вынуждены оставить свои огневые позиции и отступить. Следует отметить, что эти артиллерийские подразделения входят в состав 5-го горнострелкового полка армянской армии", - сообщается в пресс-службе ведомства.

    Кроме того, Минобороны представило кадры уничтожения нескольких боевых машин вооруженных сил Армении в результате точных ударов в разных направлениях фронта.

    Накануне Минобороны Азербайджана заявляло, что войска Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, при этом, якобы, имелись жертвы среди гражданского населения. Азербайджан опроверг данные, что армянская сторона сбила два его вертолета и три беспилотника.

    Азербайджан и Армения возлагают вину за обострение ситуации друг на друга. В Баку утверждают, что огонь открыла армянская сторона, и считают свои действия контрнаступательной операцией. В свою очередь, в Ереване заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны азербайджанских военных. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что от артобстрела пострадали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Он призвал население укрыться.

    В Армении и НКР введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в поддержку Баку. Он позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил соболезнования в связи с гибелью мирных жителей и азербайджанских военнослужащих. По его словам, Азербайджан ведет операцию по деоккупации Арменией азербайджанских земель. "Армения должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана", - сказал он, выступая в Стамбуле, обвинив Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему за прошедшие 30 лет работы.

    Армения уже объявила, что Турция якобы перебросила из Сирии в Азербайджан около четырех тысяч боевиков, которые должны принять участие в боях за Нагорный Карабах. В ответ Минобороны Азербайджана обвинила в аналогичном Армению, заявив, что на ее стороне воюют "прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока люди".

    В связи с этим Европейский Союз 28 сентября предупредил третьи страны, чтобы они не вмешивались в боестолкновения в Карабахе. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Брюссель пока не может подтвердить сообщения о присоединении к конфликту внешних сил, но добавил: "Любое внешнее вмешательство в этот конфликт недопустимо".

    В Госдуме РФ подчеркнули, что позиция президента Турции только подливает масла в огонь конфликта. Во вторник, 29 сентября, Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании заявление по Нагорному Карабаху. В нем российские парламентарии призывают стороны конфликта вернуться к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки.

    Российский МИД призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам.

    Азербайджан и Армения сообщили о потерях сторон в ходе воскресных боев, разойдясь в числе убитых

    Министерство обороны Азербайджана заявило о 550 убитых армянских военных в ходе боев 27 сентября на линии соприкосновения в Карабахе. "Согласно полученным разведданным, ВС Армении в ходе боев в воскресенье понесли серьезный урон....

    Армения и Азербайджан сообщили о первых погибших в ходе возобновившегося конфликта в Нагорном Карабахе

    В ходе конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе погибли 16 армянских военных, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян со ссылкой на замминистра обороны непризнанного Нагорного Карабаха Артура...

    Азербайджан объявил о занятии нескольких сел в ходе операции в Карабахе. Ситуация на линии соприкосновения

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совбеза страны, что азербайджанские войска в ходе операции в зоне карабахского конфликта нанесли противнику серьезный урон, передает "Интерфакс".Ранее в воскресенье...

    Азербайджан начал контрнаступление в Нагорном Карабахе

    Вооруженные силы Азербайджана начали активную "контрнаступательную операцию" вдоль всей линии соприкосновения с Арменией, заявил пресс-секретарь азербайджанского Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов. Целью операции...

    На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение

    Вооруженное столкновение произошло днем 12 июля на границе Армении и Азербайджана, сообщает "Интерфакс".Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила "Интерфаксу", что "вооруженные силы Азербайджана предприняли...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line