Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Виктора

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 29-09-2020, 19:05
    Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Виктора

    Власти Великобритании ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Виктора, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британский МИД. Под санкции также попали еще шесть высокопоставленных представителей властей Белоруссии.

    Речь идет о главе администрации президента Белоруссии Игоре Сергеенко, главе МВД Юрии Караваеве, заместителе министра внутренних дел и начальнике милиции общественной безопасности Александре Барсукове, заместителе главы МВД и командующем внутренними войсками Юрии Назаренко, заместителе командующего внутренними войсками МВД Хазалбеке Атабекове и командире минского ОМОНа Дмитрии Балабе.

    Санкции подразумевают замораживание активов этих лиц в британской юрисдикции, а также запрет на въезд данных лиц.

    Схожие санкции в отношении белорусских представителей власти ввела во вторник Канада. Эти ограничительные меры сразу в двух странах предприняты в рамках нового правового режима, предусмотренного законодательной поправкой, аналогичной американскому "акту Магнитского".

    "Сегодня Великобритания и Канада послали ясный сигнал, введя санкции против жестокого и прибегающего к обману режима Александра Лукашенко. Мы не признаем результатов сфальсифицированных выборов, - говорится в заявлении министра иностранных дел Соединенного королевства Доминика Рааба. - Мы призываем к ответу тех, кто несет ответственность за применение насилия против народа Белоруссии, и будем стоять на страже наших демократических ценностей и прав человека".

    В британском пресс-релизе отмечается, что "режим Александра Лукашенко несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и народа Белоруссии после подтасованных выборов".

    "Несмотря на многочисленные призывы со стороны мирового сообщества, он отказался вступить в диалог с оппозицией, предпочтя вместо этого усиление жестоких репрессий", - говорится в документе.

    В Белоруссии полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, Однако оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов и считает их сфальсифицированными.

    В минувшую среду в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей. Вскоре после этой церемонии несколько стран, в том числе Германия, заявили, что не признают Лукашенко законным президентом Белоруссии.

    На заседания Совета ЕС по иностранным делам 21 сентября предполагалось принять окончательное решение по санкциям в отношении Белоруссии за фальсификацию президентских выборов и насилие против мирных граждан. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что министрам не удалось прийти к согласию по этому вопросу, поэтому его рассмотрят европейские лидеры на саммите в Брюсселе.

    Reuters: Великобритания, Канада и США готовят санкции против окружения Лукашенко

    США, Великобритания и Канада могут уже в пятницу, 25 сентября, ввести санкции против граждан Беларуси, которых они считают ответственными за подтасовку результатов выборов и насилие в отношении мирных демонстрантов, сообщает...

    США готовы объявить санкции против режима Лукашенко, но дождутся решения ЕС, а для этого надавят на Кипр

    Главам государств и правительств стран Евросоюза, возможно, удастся согласовать и принять санкции против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко за фальсификацию выборов и насилие против граждан. В этом им может помочь...

    Новые санкции ЕС против Белоруссии могут согласовать 21 сентября

    Министры иностранных дел стран ЕС, как ожидается, согласуют введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября, сообщил в воскресенье в интервью британской газете The Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным...

    Европейские санкции против руководства Белоруссии могут быть введены 21 сентября, Лукашенко в черный список пока не попал

    Евросоюз подготовил черный список представителей руководства Белоруссии, в который войдет 31 человек, включая главу МВД Юрия Караева. Президент страны Александр Лукашенко в первую версию списка включен не будет, сообщило...

    Литва внесла Лукашенко и еще 31 белорусского чиновника в список невъездных

    Литовский МИД внес президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, которым предлагается запретить въезд в страну. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, всего в списке 32 фамилии: помимо Лукашенко,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line