Франция и Германия назвали приговор историку Юрию Дмитриеву "далеким от беспристрастности"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 1-10-2020, 23:05
    Франция и Германия назвали приговор историку Юрию Дмитриеву 'далеким от беспристрастности'

    Франция и Германия потребовали "освободить Юрия Дмитриева и положить конец атакам на гражданское общество в России". Об этом говорится в совместном заявлении посла Франции по правам человека Франсуа Крокетта и уполномоченной правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер. Заявление опубликовано на сайте МИД Германии, пишет "Новая газета".

    В заявлении говорится, что решение Верховного суда Карелии, приговорившего главу карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрия Дмитриева к 13 годам заключения, "далеко от того чтобы быть беспристрастным", приговор же - "это новая попытка заставить замолчать тех, кто хочет раскрыть исторические преступления в России и сохранить память о сталинском терроре".

    "Господин Дмитриев и его работа заслуживают нашей поддержки. Мы потрясены приговором", - заявили представители правительств Германии и Франции.

    Отдельное заявление сделало французское министерство иностранных дел. "Как и наши партнеры по Европейскому союзу, Франция призывает к немедленному освобождению Юрия Дмитриева. Французские власти продолжат внимательно следить за ситуацией", - заявили в МИДе Франции, подчеркнув, что приговор вызывает "тем большее беспокойство в связи с тем, что здоровье Дмитриева серьезно ухудшилось" за время его тюремного заключения.

    Преследование Дмитриева - это "удар по историку и правозащитнику", известному своими исследованиями сталинского террора, считают в Париже.

    "Как подчеркивал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан , там, где академическая свобода находится под угрозой, под угрозой находятся демократия и мир. Вот почему исследователи должны иметь возможность работать свободно", - говорится в тексте заявления МИД Франции.Кроме того, официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил о политической подоплеке дела Дмитриева и призвал к немедленному освобождению историка.

    Напомним, 29 сентября Верховный суд Карелии удовлетворил жалобу гособвинения и увеличил срок Юрию Дмитриеву, который, согласно решению суда предыдущей инстанции, мог выйти на свободу уже в ноябре.

    В Кремле пообещали внимательнее изучить дело главы карельского отделения правозащитного центра "Мемориал", подчеркнув, что не в праве комментировать судебные решения.

    Госдепартамент США призвал Россию расследовать нарушения прав человека в Чечне

    Госдепартамент США выразил обеспокоенность информацией из Чечни о нападениях на членов ЛГБТ-сообщества и призвал Россию начать немедленное расследование нарушений прав человека в стране, говорится в заявлении зампредставителя...

    В ООН призвали Россию немедленно освободить Сенцова

    Эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии. Об этом сообщается на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам...

    Германия и Франция выступили за создание Совета безопасности ЕС

    Германия и Франция выступают за создание новых форматов взаимодействия в Евросоюзе по вопросу внешней политики. В частности, Берлин и Париж предлагают европейским странам обсудить возможность создания Совета безопасности ЕС. Об...

    Госдеп призвал "немедленно освободить" главу чеченского "Мемориала" Титиева

    США вслед за Европой отреагировали на задержание главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева по обвинению в хранении наркотиков. В Госдепартаменте призвали немедленно освободить...

    Европейский омбудсмен призвал Россию освободить главу чеченского "Мемориала" Титиева

    Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства правозащитного центра"Мемориал" Оюба Титиева, задержанного накануне в Чечне по...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line