Бои в Нагорном Карабахе идут вдоль всей линии соприкосновения

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 4-10-2020, 21:05
    Бои в Нагорном Карабахе идут вдоль всей линии соприкосновенияБои в Нагорном Карабахе идут вдоль всей линии соприкосновенияБои в Нагорном Карабахе идут вдоль всей линии соприкосновения

    Боевые действия продолжаются по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, сообщает в воскресенье пресс-служба Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). "Наиболее ожесточенные бои идут на северном и южном направлениях", - отметили в пресс-службе, которую цитирует "Интерфакс".

    В военном ведомстве заявили, что попытки наступления противника пресекаются. Кроме того, военное командование Азербайджана заявило, что не обстреливает мирное население, но призвало граждан, проживающих на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, держаться дальше от зоны боевых действий.

    "Обращаясь к армянским гражданам нашей страны, проживающим в населенных пунктах в зоне боевых действий, военное командование Азербайджана заявляет, что азербайджанская армия не берет на прицел мирное население, гражданские объекты и инфраструктуру. Мишенью азербайджанской армии являются огневые позиции, военные объекты и военная инфраструктура на оккупированных территориях. В этой связи мы призываем гражданское население, проживающее в этих районах, держаться подальше от зоны боевых действий", - говорится в обращении, текст которого распространила в воскресенье пресс-служба Минобороны Азербайджана.

    В обращении отмечается, что будут созданы соответствующие условия для того, чтобы мирные граждане не пострадали и были эвакуированы из этого района. "С гражданскими лицами будут обращаться в соответствии с требованиями Женевской конвенции, их права человека будут защищены", - указывается в документе.

    Днем в воскресенье вооруженные силы Азербайджана начали обстрел города Шуши в Нагорном Карабахе, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Как он написал на своей странице в Facebook, "в Шуши под ударами гражданские инфраструктуры".

    Ранее сообщалось о новом обстреле Степанакерта. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщил, что в результате обстрелов этих городов есть жертвы среди мирного населения.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что азербайджанские военные взяли город Джабраил в Карабахе. "Сегодня азербайджанская армия освободила от оккупации город Джабраил и ряд окрестных сел", - написал он в своем Twitter. Алиев также заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль девять сел Джебраилского района.

    Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Ваграм Погосян опроверг эти сведения. Джабраил с 1993 года контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Он расположен на юге Карабаха в 15 км севернее границы с Ираном.

    МИД Армении заявил, что преднамеренное нанесение Азербайджаном ударов по мирному населению и гражданской инфраструктуре Нагорного Карабаха является грубым нарушением международного гуманитарного права. Текст заявления внешнеполитического ведомства был распространен единым информационным центром при армянском правительстве.

    Напомним, Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

    С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.

    27 сентября на линии соприкосновения начались боевые действия. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

    Утром в воскресенье в Степанакерте раздались мощные взрывы. Азербайджан возобновил обстрел

    Вооруженные силы Азербайджана утром 4 октября возобновили обстрел столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерт, сообщает МИД республики, передает "Интерфакс" .Представитель Минобороны Армении Арцрун...

    Армения объявила о готовности начать переговоры по прекращению огня в Карабахе

    Армения объявила, что готова начать переговоры по прекращению огня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. "Армения сохраняет приверженность мирному урегулированию карабахского...

    В Карабахе заявили, что сбили 17 азербайджанских дронов, а также самолет и вертолет

    Представитель Армии непризнанной Республики Нагорный Карабах (НКР) объявил, что в четверг, 1 октября, в Карабахе были сбиты 17 азербайджанских дронов. Как заявил заместитель командующего Армией обороны Артур Саркисян на брифинге...

    Нагорный Карабах заявил об уничтожении более 500 солдат Азербайджана

    Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) за день уничтожила большое количество военной техники и живой силы ВС Азербайджана, заявил замминистра обороны НКР Артур Саркисян. "Уничтожено 17 танков, четыре...

    Азербайджан и Армения сообщили о потерях сторон в ходе воскресных боев, разойдясь в числе убитых

    Министерство обороны Азербайджана заявило о 550 убитых армянских военных в ходе боев 27 сентября на линии соприкосновения в Карабахе. "Согласно полученным разведданным, ВС Армении в ходе боев в воскресенье понесли серьезный урон....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line